Explorando a poesia erótica de Olga Savary como ferramenta pedagógica: estratégias para trabalhar a educação sexual literária no ensino médio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joyce Rodrigues Gonçalves
Raika Luana Aleme
Raika Luana Aleme
Resumo
Este trabalho tem o objetivo de analisar alguns dos poemas de Olga Savary, poetisa pioneira a lançar um compilado de poemas eróticos no Brasil, a fim de utilizá-los como uma ferramenta pedagógica para o ensino transversal em diálogo com Língua Portuguesa de educação sexual no Ensino Médio. O livro responsável por reunir os poemas para a análise, Magma (1981), contém textos que carregam uma vertente erótica, desconstruindo uma visão clássica da personagem feminina na literatura – imagem delicada, romântica e recatada. O objetivo do trabalho é evidenciar a possibilidade de se trabalhar educação sexual nas escolas por meio do ensino da literatura. Também como conteúdo de apoio para as análises, há estudos sobre a distinção dos termos “erótico” e “pornográfico”, a fim de contradizer o senso comum no que diz respeito a essa temática, além de evidenciar as principais dificuldades em trabalhar com este conteúdo. Na sequência, é desenvolvida a análise dos poemas com foco em como eles poderão ser trabalhados em sala de aula.
Abstract
This work aims to analyze some of the poems by Olga Savary, a pioneer poet who launched a compilation of erotic poems in Brazil, in order to use them as a pedagogical tool for teaching sexual education in high school. The book responsible for uploading the poems for analysis, Magma (1981), contains texts that carry an erotic aspect, deconstructing a classic vision of the female character in literature – a delicate, romantic and demure image. The objective of the work is to highlight the possibility of working on sexual education in schools through the teaching of literature. Also as supporting content for the analyses, there are studies on the distinction between the terms “erotic” and “pornographic”, in order to contradict common sense regarding this topic; in addition to highlighting the main difficulties in working with this content. Next, the analysis of the poems is developed with a focus on how they can be worked on in the classroom.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
OLGA SAVARY, POESIA ERÓTICA