Tecnologias digitais na educação física: o celular enquanto instrumento de ensino e aprendizagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Dorenski Dantas Ribeiro
Admir Soares de Almeida Junior
Admir Soares de Almeida Junior
Resumo
Tendo em vista a presença tão marcante dos celulares smartphones no contexto da escola básica, este trabalho teve como objetivo investigar como o celular, do ponto de vista do ensino e aprendizagem pode ser utilizado no contexto das aulas de Educação Física Escolar. A partir do objetivo central do estudo, deriváramos seguintes objetivos específicos: Mapear os diferentes usos e relações entre os estudantes desta pesquisa e seus celulares smartphones; Identificar os usos do celular por discentes no contexto pessoal, escolar e, da Educação Física escolar; Analisar com os estudantes dos anos finais do ensino fundamental, os possíveis usos do celular enquanto ferramenta de ensino e aprendizagem no contexto da Educação Física Escolar. Este estudo justifica-se por compreendermos o quanto o conteúdo midiático é responsável pelas representações sociais construídas por jovens em idade escolar e por haver atualmente grande dificuldade na Educação Básica, particularmente nos anos finais do ensino fundamental, em materializar uma proposta crítico-reflexiva sobre esta temática. Para tal, desenvolvemos uma investigação de abordagem qualitativa, envolvendo diversos instrumentos e técnicas de pesquisa. Inicialmente, realizamos um mapeamento exploratório a partir da aplicação de questionários aos alunos do oitavo e nono anos, com idade entre treze e dezessete anos. Durante nossa permanência no campo empírico, o diário de campo foi o instrumento privilegiado no sentido de registrar fatos, impressões e quaisquer outros aspectos que pudessem compor uma imagem reflexiva mais apropriada do fenômeno estudado. A partir dos dados dos questionários, foi elaborado um roteiro de entrevista que permitiu aprofundamento daquela realidade. Por fim, nos valemos adicionalmente das imagens feitas no campo empírico por concordamos com Dussel e Gutierrez quando as autoras afirmam ser este um importante instrumento para a investigação educativa. Neste percurso, a fundamentação teórica se ancorou nos estudos sobre mídia-educação e na teoria crítica, a partir das pesquisas de Fantin (2006, 2012), Fantin e Rivoltella (2012), Belloni (2009), Martín-Barbero (2014), Zuin, Pucci e Lastória (2015), Turcke (2010) e Pucci (2016), apoiando-nos na discussão sobre o (não)lugar das tecnologias na educação e sobre a mídia-educação no contexto da Educação Física escolar. Dentre algumas considerações deste estudo, podemos destacar: a televisão e a internet, através do smartphone são os dois principais canais midiáticos destes jovens, ponto de acesso para um sem número de riscos e possibilidades. Os principais usos deste dispositivo entre esses estudantes são o acesso às redes sociais e os jogos eletrônicos, realidades ainda não adequadamente problematizadas pela Educação Física. O celular apresenta-se como uma potente aliada para propostas formativas na escola e, particularmente na Educação Física, tendo se mostrado viável para a abordagem do conteúdo voleibol. Percebe-se grande distanciamento entre o que são as tecnologias no âmbito educacional, o que podem e que deveriam ser, espaços que podem ser reduzidos com base na reflexão, ação e atitude política e pedagógica.
Abstract
In view of the strong presence of the smartphones in the context of basic school, this study aimed to investigate how the cell phone, from the point of view of teaching and learning can be used in the context of school Physical Education classes. From the central objective of the study, we derive the following specific objectives: Map the different uses and relationships between the students of this research and their smartphones; Identify the uses of cell phones by students in the personal, school and Physical Education context; Analyze with the students of the final years of elementary school, the possible uses of the cell phone as a teaching and learning tool in the context of school Physical Education. This study is justified because we understand how much the media content is responsible for the social representations built by young people of school age and because there is currently great difficulty in basic education, particularly in the final years of elementary school, in materializing a critical-reflective proposal about this thematic. For such, we developed a research with a qualitative approach, involving several instruments and research techniques. Initially, we carried out an exploratory mapping from the application of questionnaires to students of the eighth and ninth grade, aged between 13 and 17 years old. During our stay in the empirical field, the field diary was the privileged instrument in the sense of recording facts, impressions and any other aspects that could compose a more appropriate reflective image of the studied phenomenon. Based on the data from the questionnaires, an interview script was developed that allowed for a deeper understanding of that reality. Finally, in addition, we used the images made in the empirical field for agreeing with Dussel and Gutierrez when the authors claim that this is an important tool for educational research. Along this path, the theoretical foundation was anchored in studies on media education and critical theory, based on research by Fantin (2006, 2012), Fantin and Rivoltella (2012), Belloni (2009), Martín-Barbero (2014), Zuin, Pucci and Lastória (2015), Turcke (2010) and Pucci (2016), supporting us in the discussion about the (non) place of technologies in education and about media-education in the context of school Physical Education. Among some of the considerations of this study, we can highlight: television and the internet, through the smartphone are the two main media channels of these young people, access point for a numberless of risks and possibilities. The main uses of this device among these students are access to social networks and electronic games, realities not yet properly discussed by the Physical Education. The cell phone presents itself as a powerful ally for formative proposals at school and, particularly in Physical Education, having proved to be viable for the approach of volleyball content. There is a great gap between what technologies are in the educational field, what they can and should be, spaces that can be reduced based on reflection, action and political and pedagogical attitude.
Assunto
Palavras-chave
Tecnologia educacional, Educação Física, Smartphones
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto