As repercussões do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa ( PNAIC) na ótica de docentes
| dc.creator | Kelly Cristina Pereira Lopes | |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | |
| dc.description.abstract | The National Pact for the Alphabetization on the Correct Age (NPACA) was instituted in 2012 by the Federal Government, in partnership with the governments of the Federal District, the states, counties and universities, with the goal to assure that all the kids become alphabetized until they are eight years old, by the end of the 3rd year of the Elementary School. To achieve this aim, the program has adopted as the main strategy a formation that reverberates changes of behavior and the pedagogic practices of the literacy teachers. From that point of view, this study had te goal to investigate, according to the literacy teachers' view, participants of the National Pact for the Alphabetization on the Correct Age, the repercussion of this formation in their pedagogic practices. The data was colected using informations present in the official documents of the Program, from the aswers given from a questionnaire applied to eighty six teachers that attended the program ''NPACA'' in Belo Horizonte between the years of 2013 and 2018 and the reports collected in the interviews semi-structured with a guiding teacher and eight teachers selected between the persons that answered the quest. For the treatment of the qualitative data was used the analysis of the content. The results found show that the biggest part of the teachers recognizes that the program has brought contributions to its practice, like the exchange of experiences with each other, the acquisition of new ideas and new knowledge that allow the enrichment of the teaching, more security and the possibility to rethink the practice. In the perception of the teachers, the ''NPACA'' was also responsible for the changes in their practice, such as the adoption of a systemized learning evaluation for the students, the use of new methods in their classes, the daily practice of delighting reading, the construction of more playful ways to work with the content in class, and, mainly, the use of solid supplies and games of alphabetization and mathematicals. The job of the supervisor teachers, the responsible for the formation's conduction of the literacy teachers was perceived by some teachers as something positive, for having made the formative process meaningful and of quality, while for some teachers it didn't correspond to their expectations due to the unsatisfactory job of the guiding teachers. A positive aspect of the program ''NPACA'' refers to the quality of the supplies' formation. About the limitations, we have the time for the formation and the insuficient timetable needed for the deepning of the studies and discussions. This way, it can be said that the ''NPACA'' with its hits and misses, according to the teachers, has repercuted in their jobs in the field of alphabetization. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Professores alfabetizadores -- Formação | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Professores -- Formação | |
| dc.subject.other | Alfabetização | |
| dc.subject.other | Formação de professores | |
| dc.subject.other | PNAIC | |
| dc.title | As repercussões do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa ( PNAIC) na ótica de docentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lucíola Licínio de Castro Paixão Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3045743392904757 | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Correia Baptista | |
| local.contributor.referee1 | Santuza Amorim da Silva | |
| local.description.resumo | O Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) foi instituído em 2012 pelo Governo Federal, em parceria com os governos do Distrito Federal, dos Estados e Municípios e Universidades, com o objetivo de assegurar que todas as crianças estivessem alfabetizadas até os oito anos de idade, ao final do 3º ano do Ensino Fundamental. Para atingir esse objetivo, o Programa adotou como principal estratégia uma formação que repercutisse em mudanças de postura e nas práticas pedagógicas dos professores alfabetizadores. Em vista disso, este estudo teve como objetivo investigar, sob a ótica dos professores alfabetizadores participantes do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), as repercussões desta formação em suas práticas pedagógicas. Os dados foram coletados utilizando informações presentes nos documentos oficiais do Programa, nas respostas a um questionário aplicado a 86 professores que cursaram o PNAIC em Belo Horizonte entre os anos de 2013 a 2018 e nos depoimentos colhidos nas entrevistas semiestruturadas com uma orientadora de estudos e 8 professoras selecionadas entre os respondentes ao questionário. Para o tratamento dos dados qualitativos foi utilizada a análise de conteúdo. Os resultados encontrados indicam que a maioria dos professores reconhece que o Programa trouxe contribuições para sua prática, tais como a troca de experiências com os pares, a aquisição de novas ideias e novos conhecimentos que possibilitaram o enriquecimento da docência, mais segurança e a possibilidade de repensar a prática. Na percepção dos docentes, o PNAIC também foi responsável por mudanças em suas práticas, como a adoção de uma avaliação sistematizada da aprendizagem dos alunos, o uso de novos métodos em suas aulas, a prática diária da leitura deleite, a construção de formas mais lúdicas para trabalhar o conteúdo em sala de aula e, principalmente, o uso de materiais concretos e jogos de alfabetização e matemáticos. O trabalho do orientador de estudo, o responsável pela condução das formações dos professores alfabetizadores, foi percebido por alguns professores como positivo, por ter tornado o processo formativo significativo e de qualidade, enquanto para outros professores a formação não correspondeu às suas expectativas devido ao trabalho insatisfatório do orientador de estudo. Um aspecto positivo do PNAIC se refere à qualidade dos materiais de formação. Sobre suas limitações, temos o horário da formação e a carga horária insuficiente para o aprofundamento dos estudos e discussões. Assim, pode-se dizer que o PNAIC com suas falhas e acertos, segundo os docentes, teve repercussões em seu trabalho no campo da alfabetização. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |