Contribuição do modelo do Ligante Biótico (BLM) para o estabelecimento de critério de qualidade de água superficial para cobre na região de Carajás, PA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arnola Cecília Rietzler
Flavio de Morais Vasconcelos
Flavio de Morais Vasconcelos
Resumo
Os objetivos principais deste estudo foram avaliar a eficácia do modelo BLM (Biotic Ligand Model) na predição de toxicidade aguda e crônica para cobre em corpos hídricos na região de Carajás, Pará, assim como contribuir para o estabelecimento de critérios de qualidade da água para proteção das comunidades aquáticas. O BLM é um modelo queconsidera condições físico-químicas do corpo dágua receptor como parâmetros relevantes na atenuação dos efeitos tóxicos para a biota aquática, relacionados ao recebimento de carga metálica. Considerando a especiação do metal e a interação com outros constituintes da fase aquosa, o modelo simula sua biodisponibilidade e seus efeitostóxicos sobre os organismos aquáticos. Foram realizadas três campanhas de amostragem, sazonalmente. Em cada campanha foram coletadas amostras de água em três pontos em cada área - Mina do Sossego e Projeto Salobo. Foi feita a caracterização físico-química e toxicológica das amostras de água coletadas nestes pontos. Osresultados toxicológicos medidos em laboratório foram comparados com os resultados previstos pelo modelo. Para toxicidade aguda, o modelo se mostrou robusto porque conseguiu predizer a toxicidade do cobre com grande margem de acerto. A análise da correlação entre os parâmetros físico-químicos e a toxicidade mostrou que os fundamentos teóricos e experimentais do modelo também se aplicaram a este estudo, na medida em que os fatores de atenuação da toxicidade realmente contribuíram para a elevação do índice CE50. Para toxicidade crônica, pode-se afirmar que o modelo BLM foi capaz de modelar significativa parte dos pontos (2/3), mas não teve sensibilidadesuficiente para separar os valores de toxicidade por área e por época (sazonalidade), indicando uma necessidade de maior desenvolvimento e compreensão dos mecanismos que relacionam características fisico-químicas, fisiologia e toxicidade. Do ponto de vista regulatório, foram comparados os resultados de três parâmetros de proteção dascomunidades aquáticas com o valor máximo permitido (VMP) da norma brasileira (Res. CONAMA 357/2005). Apesar do pequeno número de amostras coletadas em cada área e também do número restrito de campanhas de campo, pode-se dizer que o VMP para cobre em águas Classe 2 mostrou-se consistente para a proteção de comunidadesaquáticas na área do Projeto Salobo, mas relativamente conservador para a área da Mina do Sossego, indicando a necessidade de obtenção de critérios específicos por área, desde que baseados em dados ambientais e toxicológicos robustos e confiáveis.
Abstract
The main objectives of this study were evaluate the effectiveness of the BLM (Biotic Ligand Model) in predicting acute and chronic copper toxicity for waterbodies in the Carajás region (Pará, Brasil) and contribute to the establishment of water quality criteria for the protection of aquatic communities. BLM is a model that considers the aquaticphysicochemical properties as relevant parameters for mitigating the toxic effects of metals to aquatic biota. Considering the metal speciation and interactions with other constituents of the aqueous phase, the model simulates the bioavailability and toxic effects on aquaticorganisms. Three field surveys were carried out, seasonally. For each field survey water samples were collected at three different points in two areas - Sossego Mine and Salobo Project. Water samples were submitted to physicochemical analysis and toxicological assays (acute and chronic). Measured laboratory toxicological results were compared with predicted results (BLM). For acute toxicity the model demonstrated to be robust because it was able to predict the toxicity of copper with high degree of accuracy for the two areas in both field surveys. Correlation between physicochemical parameters and toxicity showed that BLMs theoretical and experimental principles were corroborated by these studies considering that the mitigating factors of toxicity really contributed to the EC50 increase. For chronic toxicity BLM was able to model a significant number of points (2/3 of total) but didnt have enough sensitivity to separate the toxicity per area and seasons, indicating aneed for further development and understanding of the mechanisms linking physical and chemical characteristics, physiology and toxicity. Chronic toxicity results may have been affected by natural toxicity observed in the laboratory, but it was unclear to what extent thisfact influenced the final results. From a regulatory point of view the results of three parameters for protection of aquatic communities were compared with the maximum allowed value in the Brazilian legislation (CONAMA Resolution 357/2005). Despite the small number of samples collected in each area and also the limited number of fieldsurveys, it can be said that the maximum allowed value for copper in Class 2 waterbodies are consistent for the protection of aquatic communities in the area of Salobo Project but relatively conservative in the area of Sossego Mine, indicating the need of obtaining local water quality criteria, based on robust and reliable environmental andtoxicological data.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Hidrometalurgia
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas