Alocação e dimensionamento de terminais de transbordo de soja no estado do Mato Grosso via otimização e simulação em rede de Petri P-temporizada
| dc.creator | Gabriel Faria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | Brazil is responsible for the food supply of more than 800 million people around the world through the export of grains. Among agricultural commodities, soybean is the main product exported, being produced on a large scale, mainly in the state of Mato Grosso, in the Center-West region of Brazil. Among a series of problems related to the grain export process, the leading role of the road modal entails high costs that have a strong impact on the economy and impede the country's greater prominence in the international market. With the adoption of alternative modes, such as waterway and rail, it is necessary to reconfigure the logistical planning for exports, with the implementation of terminals capable of delimiting the distances traveled on the highways, reducing transport costs. The purpose of this work is to present a methodology for determining the optimal location for the deployment of these terminals, from the optimization, as well as to simulate the most viable scenarios, from an economic point of view. For this, an optimization model is developed to find the ideal size and the best locations for the installation of the terminals. In addition, a P-timed Petri net simulator is created to verify the values obtained by the optimization and propose improvements. It was observed by the results, the importance of the simulation of the scenarios to verify and improve the solutions proposed by the optimization. The results point to scenarios for the better storage of soybeans from Mato Grosso destined for export, which may contribute to the improvement of Brazil's projection as a grain exporter in the international scenario. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Mato Grosso | |
| dc.subject | Otimização | |
| dc.subject | Redes de petri | |
| dc.subject.other | Mato Grosso | |
| dc.subject.other | Otimização | |
| dc.subject.other | Rede de petri temporizada | |
| dc.subject.other | Simulação | |
| dc.subject.other | Sistemas a eventos discretos | |
| dc.title | Alocação e dimensionamento de terminais de transbordo de soja no estado do Mato Grosso via otimização e simulação em rede de Petri P-temporizada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Andrey Maia | |
| local.contributor.advisor1 | Rodney Rezende Saldanha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6139200689397504 | |
| local.contributor.referee1 | Marcone Jamilson Freitas Souza | |
| local.contributor.referee1 | Vinícius Mariano Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Chaves Lisboa | |
| local.contributor.referee1 | Douglas Alexandre Gomes Vieira | |
| local.description.resumo | O Brasil é responsável pelo abastecimento alimentício de mais de 800 milhões de pessoas ao redor do mundo a partir da exportação de grãos. Das commodities agrícolas, a soja é o principal produto exportado, sendo produzida em larga escala, principalmente no estado do Mato Grosso, região Centro-Oeste brasileira. Dentre uma série de problemas relacionados ao processo de exportação do grão, o protagonismo do modal rodoviário acarreta altos custos que impactam fortemente a economia e impedem o maior destaque do país no mercado internacional. Com a adoção de modais alternativos, tais como o hidroviário e o ferroviário, faz-se necessária uma reconfiguração do planejamento logístico de exportação, com a implementação de terminais capazes de delimitar as distâncias percorridas nas rodovias, reduzindo os custos de transporte. A proposta deste trabalho é apresentar uma metodologia para a determinação da localização otimizada para a implantação destes terminais, a partir da otimização, bem como simular cenários mais viáveis, do ponto de vista econômico. Para isso, um modelo de otimização é desenvolvido para encontrar o tamanho ideial e os melhores locais para a instalação dos terminais. Além disso, cria-se um simulador de rede de Petri P-temporizada para verificar os valores obtidos pela otimização e propor melhorias. Verifica-se a partir dos resultados obtidos, a importância da simulação dos cenários para verificar e aperfeiçoar as soluções propostas pela otimização. Os resultados apontam cenários para o melhor armazenamento da soja do Mato Grosso com destino à exportação, o que pode contribuir de certa forma para a melhora da projeção do Brasil como exportador de grãos no cenário internacional. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-6933-4653 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |