Relações de educadores (as) com a arte cinematográfica: o grupo do LASEB de educação e cinema
| dc.creator | Amauri de Freitas Silva | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the relationship with Cinema, of a group of teachers from the Municipal Education Network of Belo Horizonte inside and outside the school. These are educators who were part of a pioneering experience in Brazil, a specialization course in Education and Cinema, held by the Faculty of Education (FAE) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG), in partnership with the Municipal Secretariat of Education in Belo Horizonte: the LASEB (Specialization Course in Training Educators for Basic Education), between February 2014 and May 2015. Through questionnaires answered by these educators, we analyzed their pedagogical and cultural practices with Cinema, inside and outside the school environment. Among other findings of the study, it is noteworthy that the majority of the group has a low frequency to the movie theater, watching movies mainly through television, internet and DVD. As for pedagogical practices, cinema is mainly used to work on curriculum content. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Cinema na educação | |
| dc.subject | Professores - Formação | |
| dc.subject | Cultura - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) - Educação | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Docência e cinema | |
| dc.subject.other | Formação de professores | |
| dc.subject.other | Prática culturais e pedagógicas de educadores/as | |
| dc.subject.other | Especialização em Educação e Cinema | |
| dc.subject.other | LASEB | |
| dc.title | Relações de educadores (as) com a arte cinematográfica: o grupo do LASEB de educação e cinema | |
| dc.title.alternative | Relations of Educators with Cinematographic Art: the LASEB Education and Cinema Group | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Lúcia de Faria e Azevedo | |
| local.contributor.advisor1 | Inês Assunção de Castro Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1047127256639285 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique de Queiroz Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Omelczuk Walter | |
| local.description.resumo | Este trabalho investiga as relações com Cinema, de um grupo de professores e professoras da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte dentro e fora da escola. Trata-se de educadores/as que fizeram parte de uma experiência pioneira no Brasil, um curso de especialização em Educação e Cinema, realizado pela Faculdade de Educação (FAE) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em convênio com a Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte: o LASEB (Curso de Especialização em Formação de Educadores para a Educação Básica), entre fevereiro de 2014 maio de 2015. Por meio de questionários respondidos por estes/as educadores e educadoras, analisamos suas práticas pedagógicas e culturais com Cinema, dentro e fora do ambiente escolar. Destacam-se, entre outras descobertas do estudo, que a maioria do grupo tem baixa frequência à sala de cinema, assistindo aos filmes principalmente através da televisão, internet e DVD. Quanto às práticas pedagógicas, o cinema é utilizado principalmente para trabalhar conteúdos curriculares. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |