Plano de ação educativa para o Programa Saúde na Escola PSE, na Escola Municipal Newton Amaral Franco de Contagem /MG: o desafio diante da detecção de sobrepeso e obesidade
| dc.creator | Ana Cláudia Alves Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2015-07-11 | |
| dc.description.abstract | In March 2014 I had the opportunity to enter the Enhancement Program of Primary Care Professionals; I was allocated to General Count -Minas in Petrolândia Neighborhood Health District where I started my activities in the School Health Program. During the work process, the Newton Municipal School Amaral Franco where it found that some students are outside of what is recommended by the Ministry of Health with altered body mass index was chosen. Another problem is that children and adolescents in question became the subject of "bullving" to colleagues, ultimately isolate since it is not interested in the physical activities at school for not fit the pattern of colleagues. The overweight and obesity disorders cause lack of interest of students in physical activity, sedentary lifestyle, healthy food education ignorance and lack of encouragement of physical activity, both by the school and by health professionals. It also noted that they had irregular eating habits at school and reports of irregular habits at home. They came to school with candy, cookies, soda and hardly participated in the meals that were served at school nutritionist targeting a balanced diet. After identifying the problem I made contact with the Family Health Team mark meeting to define the projects that would be developed in the territory. An intervention project was proposed through educational activities such as lectures by the school setting day and time for execution. The school embraced and found very important project, providing its professionals to perform educational activities together with professionals in the Family Health Team. We started the project and we left the school to work with your audience throughout the year, we will work with health education indefinitely and the health team of supportive family project. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Índice de massa corporal | |
| dc.subject.other | Sobrepeso | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Educação para a Saúde | |
| dc.title | Plano de ação educativa para o Programa Saúde na Escola PSE, na Escola Municipal Newton Amaral Franco de Contagem /MG: o desafio diante da detecção de sobrepeso e obesidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Ligia Mohallem Carneiro | |
| local.description.resumo | Em março de 2014 tive a oportunidade de ingressar no Programa de Valorização dos Profissionais da Atenção Básica; fui alocada em Contagem -Minas Gerais no Distrito Sanitário do bairro Petrolândia onde iniciei minhas atividades no Programa Saúde na Escola. No decorrer do processo de trabalho, foi escolhida a Escola Municipal Newton Amaral Franco onde se detectou que alguns alunos estão fora do que é recomendado pelo Ministério da Saúde com índice de massa corporal alterados. Outro agravante é que as crianças e adolescentes em questão viraram alvo de bullving para os colegas, acabam por isolar já que não se interessam pelas atividades físicas desenvolvidas na escola por não se adequarem ao padrão dos colegas. Os distúrbios de sobrepeso e obesidade causam desinteresse por parte dos alunos nas atividades físicas, sedentarismo, desconhecimento de educação alimentar saudável e falta de incentivo às atividades físicas, tanto por parte da escola quanto por parte dos profissionais de saúde. Observou-se também que os mesmos possuíam hábitos alimentares irregulares tanto na escola como relatos de hábitos irregulares em casa. Chegavam à escola com balas, biscoitinhos, refrigerante e dificilmente participavam das refeições que eram servidas na escola por nutricionista visando uma alimentação balanceada. Após identificar o problema fiz contato com a Equipe de Saúde da família marcamos reunião para definir os projetos que iriam ser desenvolvidos no território. Foi proposto um projeto de intervenção através de atividades educativas, como palestras junto à escola definindo dia e horário para execução. A escola abraçou e achou muito importante o projeto, disponibilizando seus profissionais para desempenhar atividades educativas juntos com os profissionais da Equipe de saúde da família. Iniciamos o projeto e deixamos para que a escola trabalhe junto com seu público durante todo o ano, trabalharemos com educação em saúde por tempo indeterminado sendo a equipe de saúde da família apoiadora do projeto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |