Diferenças biomecânicas dos membros inferiores entre os gêneros masculinos e femininos
dc.creator: Fabrício André Figueiredo da Silva
dc.date.issued: 2011-05-28
dc.description.abstract: During the sports practice the individuals are subjected to injury. Regarding the gender gap some studies have shown a higher incidence of injuries in female subjects. One should pay attention to the "Female Athlete Triad" as a major risk factor for injury. This study has purpose to describe the differences and alterations present in the women kind. To this was collected from scientific articles in the Medline database. One of the main structural differences pointed out is the increased Q angle, more common in females. There is a considerable increase in the Q angle measurement in females compared to males. The increased range of internal rotation of the hip joint during the walking and running is also a widely reported change. The injuries of the knee joint are most common among female athletes and may be related to the presence of this joint valgus. In assessing the differences biomechanicals between genders during drop-jump, in a population of professional dancers, there were no statistically significant differences between the sexes. Among the structural and biomechanical changes of the female kind some are worth mentioning: the increased Q angle, increased internal rotation of the hip, lower torque of the abductor muscles and hip external rotators and a greater tendency to dynamic knee valgus. These factors make it extremely important to the evaluation procedure of evaluation of individual, in order to identify all possible biomechanical changes that in turn may predispose the athlete to musculoskeletal injury.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atletas
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Articulações Amplitude de moviment
dc.subject: Mulheres atletas
dc.subject: Membros inferiores
dc.subject: Traumatismos em atletas
dc.subject.other: Atletas
dc.subject.other: Biomecânica
dc.subject.other: Feminino
dc.subject.other: Gêneros e diferenças
dc.subject.other: Lesões
dc.title: Diferenças biomecânicas dos membros inferiores entre os gêneros masculinos e femininos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giovanna Mendes Amaral
local.description.resumoDurante a prática esportiva os indivíduos estão sujeitos a lesões. No que se refere a diferença entre gêneros alguns estudos têm mostrado maior incidência de lesões em indivíduos do sexo feminino. Deve-se chamar a atenção para a Tríade da Mulher Atleta como sendo um grande fator de risco para lesões. Este estudo teve por finalidade descrever as diferenças e alterações presentes no sexo feminino. Para tal foi realizada coleta de artigos científicos na base de dados Medline. Uma das principais diferenças estruturais apontadas é o aumento do ângulo Q, mais comum ao sexo feminino. Há um considerável aumento na medida do ângulo Q no sexo feminino em relação a indivíduos do sexo masculino. O aumento da amplitude de rotação interna da articulação do quadril durante a marcha e a corrida é também uma alteração bastante relatada. As lesões da articulação do joelho são mais comuns entre mulheres atletas e podem estar relacionadas a presença de valgismo desta articulação. Ao avaliar as diferenças biomecânicas entre gêneros, durante o drop-jump, em uma população de dançarinos profissionais, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os dois gêneros. Dentre as alterações biomecânicas e estruturais do sexo feminino algumas merecem destaque: aumento do ângulo Q, aumento da rotação interna do quadril, menor torque dos músculos abdutores e rotadores externos do quadril e maior tendência a valgismo dinâmico dos joelhos. Fatores estes que tornam de extrema importância o procedimento da avaliação do indivíduo, a fim de se identificar todas as possíveis alterações biomecânicas que por sua vez poderão predispor o indivíduo a lesão osteomuscular.
local.publisher.initialsUFMG