Impacto do uso de agentes ANTI-TNF á na funcionalidade de pacientes com Artrite Reumatoide, Espondilite Anquilosante e Artrite Psoriásica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As condições reumáticas, artrite reumatoide (AR), artrite psoriásica (APs) e espondilite anquilosante (EA) são doenças inflamatórias crônicas que acometem parte da população mundial acarretando limitação física com danos diretos à funcionalidade e qualidade de vida. O tratamento dessas condições pode ter origem nas questões sintomáticas (corticosteroides e anti-inflamatórios não esteroidais), atuar diretamente no processo da doença (medicamentos modificadores do curso da doença sintéticos) e reduzir a atividade de citocinas proinflamatórias (agentes biológicos). Com o tratamento, os portadores dessas doenças têm demonstrado significativa melhora na funcionalidade e na qualidade de vida. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto na funcionalidade em pacientes com AR, AP e EA em uso dos agentes anti-TNF Adalimumabe, etanercepte e infliximabe, por meio de uma coorte prospectiva conduzida na Gerência Regional de Saúde (GRS) do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de formulário padronizado elaborado pelo Grupo de Pesquisa em Farmacoepidemiologia (GPFE) para investigação sobre a utilização de medicamentos e reações adversas, comorbidades, medidas de atividade das condições reumáticas e avaliação da funcionalidade e da qualidade de vida. As entrevistas foram realizadas em três momentos: primeira entrevista (primeira dispensação), segunda entrevista (pelo menos seis meses após a realização da primeira entrevista) terceira entrevista (pelo menos seis meses após a realização da segunda entrevista). Até março de 2013, 334 pacientes que receberam primeira dispensação de agentes anti-TNF no Sistema Único de Saúde (SUS) e aceitaram participar das entrevistas foram incluídos no estudo. A população consistiu de 218 (65,3 %) pacientes com artrite reumatoide, 69 (20,7 %) com espondilite anquilosante e 47 (14,0 %) com artrite psoriásica. A maioria dos participantes utilizou o adalimumabe (ADA) (73,1 %), enquanto 22,8 % utilizaram o etanercepte (ETA) e 4,2 % o infliximabe (INF). Cento e trinta e seis (40,7 %) participantes usavam, concomitantemente, Metotrexato, 216 (64,7 %) quaisquer Medicamentos Modificadores do Curso da Doença (MMCD), 218 (65,3 %) corticosteroides e 112 (35,0 %) anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs). O índice Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI) apresentou valores >4 para EA e APs, indicando alta atividade da doença nos pacientes ao iniciarem o tratamento. O Clinical Disease Activity Index (CDAI) apresentou valores >22 tanto para AR quanto para APs, evidenciando atividade alta das doenças, sem diferença estatisticamente significativa entre elas (p=0,120). A funcionalidade medida pelo Health Assessment Questionnaire-Disability Index (HAQ-DI) teve um escore médio (DP) de 1,35 (0,68) para o total dos participantes no início do tratamento. A AR obteve o valor médio (SD) de HAQ-DI mais elevado 1,45 (0,67) e a EA o mais baixo 1,11 (0,66), com diferença significante entre as três doenças (p=0,003). O valor médio (DP) de EuroQol-5 dimensions (EQ-5D) para a coorte inteira foi de 0,60 (0,18) e sem diferença estatisticamente significante entre as três doenças (p=0,201). Modelo de regressão multivariada mostrou que ser do sexo feminino, casado, com valor de estado de saúde geral avaliado pelo EQ-5D < 0,6 e ter idade superior a 50 anos são fatores estatisticamente relacionados com uma pior resposta funcional, na linha de base, de acordo com a medida do HAQ-DI. Para os três grupos de pacientes avaliados houve correlação estatisticamente significante entre os valores de HAQ-DI e as medidas de atividade das doenças e de qualidade de vida (p<0,001). Os eventos adversos mais frequentes foram alopecia, astenia, cefaleia, gripe, hipertensão, infecção do trato respiratório superior, infecção urinária, náusea, prurido, rash cutâneo e reação no local da aplicação. Resultados de funcionalidade comparada foram obtidos para 138 pacientes ao final de 12 meses de estudo. O valor de HAQ-DI sofreu uma redução média de 0,25 ± 0,59 nos seis primeiros meses, e de 0,26 ± 0,39 nos seis meses seguintes. No período de um ano de acompanhamento o valor de HAQ-DI reduziu em média 0,51 ± 0,55. Pacientes que fizeram uso prévio de medicamento biológico não apresentaram diferenças significativas na resposta funcional na linha de base, e após seis e doze meses de estudo, se comparados aos pacientes que não utilizaram. Pacientes com idade superior a 50 anos não apresentaram diferenças significativas nos valores de HAQ-DI se comparados a pacientes com idade igual ou inferior a 50 anos, em qualquer período de avaliação. Uma análise das variáveis de linha de base relacionadas com a melhora na capacidade funcional ao final de um ano de estudo, mostrou que EQ-5D e HAQ-DI basais estão relacionados com uma melhora funcional.
Abstract
Rheumatoid arthritis (RA), psoriatic arthritis (PsA) and ankylosing spondylitis (AS) are chronic inflammatory diseases that affect a portion of the worlds population leading to direct physical limitation with impairment in functionality and quality of life. Treatment regarding this conditions involves symptomatic issues (corticosteroids and nonsteroidal anti-inflammatory drugs), direct action in the disease process (synthetic Disease Modifying Anti-Rheumatic Drugs) and reduction in the of proinflammatory cytokines activity (biological agents). With treatment, the carriers of these diseases has demonstrated significant improvement in functionality and quality of life. The aim of this study was to evaluate the impact on the functionality in patients with RA, PsA, and AS receiving the anti-TNF agents adalimumab, etanercept and infliximab, through a prospective cohort study conducted in the Regional Health Administration in Belo Horizonte, Minas Gerais. Data were collected by standardized form prepared by the Research Group of Pharmacoepidemiology (GPFE) to investigate drug utilization and adverse reactions, comorbidities, activity measure of rheumatic diseases and evaluation of the functionality and quality of life. The interviews were conducted in three stages: first interview (first dispensation), second interview (at least six months after completion of the first interview) third interview (at least six months after completion of the second interview). Until March 2013, 334 patients who received first dispensation of anti-TNF agents at the Unified Health System (SUS) and agreed to participate in the interviews were included in the study. The population consisted of 218 (65.3%) rheumatoid arthritis patients, 69 (20.7%) ankylosing spondylitis patients and 47 (14.0%) psoriatic arthritis patients. Most participants used adalimumab (ADA) (73.1%), while 22.8% etanercept (ETA) and 4.2% used infliximab (INF). One hundred and thirty-six (40.7%) participants used concomitantly, Methotrexate, 216 any Disease Modifying Anti-Rheumatic Drugs (DMARDs), 218 (65.3%) corticosteroids and 112 (35.0%) nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs). The Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI) presented values > 4 for AS and PsA, indicating high disease activity in patients starting treatment. The Clinical Disease Activity Index (CDAI) presented values > 22 for both RA and PsA, indicating high disease activity, with no statistically significant difference between the diseases (p = 0.120). The functionality measured by the Health Assessment Questionnaire-Disability Index (HAQ-DI) had a mean score (SD) of 1.35 (0.68) for all participants at the beginning of treatment. The RA patients had the higher mean HAQ-DI (SD) value 1.45 (0.67), while AS patients had the lowest 1.11 (0.66), with significant difference between the three diseases (p = 0.003). Mean (SD) EuroQol-5 dimensions (EQ-5D) for the entire cohort was 0.60 (0.18) with no statistically significant difference between the three diseases (p = 0.201). Multivariate regression analysis showed that being female, being married, with a value of general health status assessed by the EQ-5D <0.6 and aged over 50 years are factors statistically associated with worse functional response at baseline , according to the HAQ-DI measure. For the three groups of patients evaluated there was statistically significant correlation between the values of HAQ-DI and measures of disease activity and quality of life (p <0.001). The most frequent adverse events were alopecia, asthenia, headache, influenza, hypertension, upper respiratory tract infection, urinary tract infection, nausea, pruritus, rash and reaction at the application site. Functionality compared results were obtained to 138 patients after 12 months of study. In the first six months, the value of HAQ-DI suffered an average reduction of 0.25 ± 0.59, in the next six months fell on average 0.26 ± 0.39. Within a year of monitoring, the value of HAQ-DI decreased on average 0.51 ± 0.55. Patients who have had prior use of biologic medication showed no significant differences in the functional response at baseline and after six and twelve months of study, compared to patients who did not use. Patients older than 50 years showed no significant differences in the values of HAQ-DI compared to patients aged below 50 years in any evaluation period. An analysis of the baseline variables related to the improvement in functional capacity after one year of study showed that baseline EQ-5D and HAQ-DI are related to functional improvement.
Assunto
Medicamentos Utilização, Psoríase, Sistema Único de Saúde (Brasil), Articulações Doenças
Palavras-chave
Agentes biológicos, Coorte prospectiva, Artrite psoriásica, Artrite reumatoide, Sistema unico de saúde, Espondilite anquilosante
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por