Considerações teóricas e práticas na seleção e dimensionamento de equipamentos de carregamento e transporte em uma mina a céu aberto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel de Sousa Batista Carvalho
André Luiz Alvarenga Santos
André Luiz Alvarenga Santos
Resumo
O dimensionamento de frota de carga e transporte é um aspecto crucial para o sucesso das operações unitárias em minas a céu aberto. É importante avaliar a capacidade de produção da mina, as características do minério e as condições do terreno para determinar o número e o tamanho dos equipamentos pessoais. Os principais equipamentos utilizados em mineração são caminhões, escavadeiras e carregadeiras. O dimensionamento da frota deve considerar a capacidade de carga dos caminhões, a capacidade de produção das escavadeiras e carregadeiras, bem como a distância a ser percorrida entre a mina e a área de processamento. A eficiência da frota pode ser maximizada por meio da adoção de tecnologias avançadas, como sistemas de monitoramento e controle de frota, manutenção preventiva e treinamento adequado dos operadores. Além disso, é importante realizar análises periódicas do desempenho da frota para identificar oportunidades de melhoria e aumentar a produtividade. Ao optar pela frota correta, é possível reduzir os custos operacionais, melhorar a produtividade e minimizar os impactos negativos no meio ambiente e na segurança do local de trabalho. A análise criteriosa dessas considerações ajudará na tomada de decisões informadas, garantindo que a frota de equipamentos escolhida seja a mais adequada para as necessidades do projeto. Em conclusão, a escolha de utilizar equipamentos de última geração ou menos atuais em um projeto de construção depende de vários fatores, incluindo o custo, a complexidade, a versatilidade e a eficiência dos equipamentos, bem como as habilidades dos operadores e os requisitos específicos do projeto. É importante avaliar cuidadosamente esses fatores antes de tomar uma decisão, a fim de garantir a eficiência, a segurança e a sustentabilidade do projeto.
Abstract
The dimensioning of the cargo and transport fleet is a crucial aspect for the success of unitary operations in open pit mines. It is important to evaluate the mine's production capacity, ore characteristics and ground conditions to determine the number and size of personal equipment.
The main equipment used in mining are trucks, excavators and loaders. The dimensioning of the fleet must consider the load capacity of the trucks, the production capacity of the excavators and loaders, as well as the distance to be covered between the mine and the processing area.
Fleet efficiency can be maximized through the adoption of advanced technologies, such as fleet monitoring and control systems, preventive maintenance and proper operator training. In addition, it is important to carry out periodic analyzes of fleet performance to identify opportunities for improvement and increase productivity. In summary, the dimensioning of the cargo and transport fleet is a crucial step for the success of unit operations in open pit mines.
Thus, the proper selection of equipment, as well as the adoption of advanced technologies can increase fleet efficiency and technology, suffered in more profitable and electric operations.
Assunto
Minas e recursos minerais, Equipamentos industriais, Logística
Palavras-chave
Mineração, Disponibilidade, Capacidade, Seleção, Custo