Trabalhadores em turno de rotação inversa rápida: avaliação de fadiga e desempenho de mineradores nos diferentes horários de entrada e saída de turno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Counterclockwise Shiftworker: Assessment of Fatigue and Performance of Miners at DifferentTtimes of Shift Entry and Shift Out
Primeiro orientador
Membros da banca
Doutora Fabiane Ribeiro Ferreira
Doutora Cibele Aparecida Crispim
Doutora Cibele Aparecida Crispim
Resumo
O presente estudo teve como objetivo investigar os parâmetros Efetividade, Cognição, Lapsos de Atenção, Tempo para Reação, Tempo Total de Sono, Débito de Sono e Tempo Acordado em diferentes turnos de trabalho de rotação inversa rápida. Participaram como voluntários deste estudo 43 trabalhadores de mineração, com idade média de 40,9±7,0 anos, que cumpriam a escala de rotação inversa rápida 4x1. Usamos para a coleta de dados os questionários MEQ, PSQI, BAECKE, além de Actigrafia, Diário de Atividade-Repouso e do Fatigue Avoidance Scheduling Tool (FAST) como principal instrumento. Foi realizada uma análise descritiva dos dados, e as comparações entre os horários de análise foram realizadas por meio do teste de Friedman com múltiplas comparações em pares, corrigidas por 7 graus de liberdade. Foram avaliados através do FAST os parâmetros Efetividade, Cognição, Lapsos de Atenção, Tempo para Reação, Tempo Total de Sono, Débito de Sono e Horas acordado. A investigação apontou que existem diferenças nos parâmetros obtidos com o instrumento FAST: Efetividade {[x2(7)= 264,157; p<0,001]/início-início; final-final; início-final}, Cognição {[x2(7)= 258,547; p<0,001]/início-início; final-final; início-final}, Lapsos de Atenção {[x2(7)= 258,998; p<0,001]/início-início; final-final; início-final}, Tempo para Reação {[x2(7)= 257,390; p<0,001]/início-início; final-final; início-final}, Tempo Total de Sono {[x2(7)= 204,270; p<0,001]/início-início; final-final; início-final}, Débito de Sono {[x2(7)= 269,783; p<0,001]/início-início; final-final; início-final} e Tempo Acordado {[x2(7)= 248,755; p<0,001]/início-início; final-final; início-final} em diferentes horários de trabalho de rotação inversa rápida. Podemos concluir que existem diferenças entre os horários de comparação dos parâmetros Efetividade, Cognição, Lapsos de Atenção, Tempo para Reação, Tempo Total de Sono, Débito de Sono e Tempo acordado, e que estas podem indicar risco aumentado para acidentes em momentos específicos da escala de rotação inversa rápida como o final da jornada da madrugada. Podemos concluir também que a jornada da madrugada apresentou os valores mais preocupantes, com maior possibilidade de indução a fadiga e diminuição de desempenho dos trabalhadores e consequentemente um risco maior a algum tipo de incidente ou acidente. Alertamos que existe a necessidade de identificar momentos que requerem maior atenção e, se necessário, efetivar algum tipo de intervenção que garanta a integridade e saúde do trabalhador.
Abstract
The present study aimed to investigate the parameters Effectiveness, Cognition, Attention Lapses, Reaction Time, Total Sleep Time, Sleep Debt and Awake Time in different shifts of fast counterclowise rotation. Forty-three mining workers, with a mean age of 40.9±7.0 years, who were on the 4x1 fast counterclockwise rotation scale, participated as volunteers in this study. We used MEQ, PSQI, BAECKE questionnaires for data collection, as well as Actigraphy, Activity-Sleep Diary and Fatigue Avoidance Scheduling Tool (FAST) as the main instrument. A descriptive analysis of the data was performed, and comparisons between the analysis schedules were made using the Friedman test with multiple comparisons in pairs, corrected by 7 grade of freedom. The parameters Effectiveness, Cognition, Attention Lapses, Reaction Time, Total Sleep Time, Sleep Debt and Waking Hours were evaluated through FAST. The investigation pointed out that there are differences in the parameters obtained with the FAST instrument: Effectiveness {[x2(7)= 264,157; p<0,001]/start-start; end-end; start-end}, Cognition {[x2(7)= 258,547; p<0,001]/start-start; end-end; start-end}, Attention Lapse {[x2(7)= 258,998; p<0,001]/start-start; end-end; start-end}, Reaction Time {[x2(7)= 257,390; p<0,001]/start-start; end-end; start-end}, Total Sleep Time {[x2(7)= 204,270; p<0,001]/start-start; end-end; start-end}, Sleep Debt {[x2(7)= 269,783; p<0,001]/start-start; end-end; start-end} and Awake Time {[x2(7)= 248,755; p<0,001]/start-start; end-end; start-end} in different fast counterclockwise rotation work schedules. We can conclude that there are differences between the times of comparison of the parameters Effectiveness, Cognition, Attention Lapses, Reaction Time, Total Sleep Time, Sleep Debt and Awake Time and that these may indicate increased risk for accidents at specific moments of the fast counterclockwise rotation scale, such as the end of the dawning shift. We can also conclude that the dawning shift presented the most worrying values, with a greater possibility of inducing fatigue and decreased performance of workers, and consequently a greater risk of some type of incident or accident. We warn that there is a need to identify moments that require more attention and, if necessary, to make some kind of intervention to ensure the integrity and health of the worker.
Assunto
Palavras-chave
Fadiga, Sono, Sistema de turnos de trabalho, Acidentes, Saúde e trabalho