A escrita como túmulo e memorial em Bernardo Kucinski
| dc.creator | Ricardo Augusto Garro Silva | |
| dc.date.issued | 2020-06-08 | |
| dc.description.abstract | The thesis A escrita como túmulo e memorial em Bernardo Kucinski has as fundamental objective to study some forms of expression of the testimony of the resistance to the Brazilian civil-military dictatorship, in addition to the collective symbolization of memory, from the analysis of K. – Relato de uma busca, by Bernardo Kucinski. In this novel, we have the individual memory elaborated by fiction, through mourning figures, both with regard to its impossibility, symbolized in the melancholy exposed in the trajectory of the father, the character K., as well as in the attempt to overcome, through writing, by the son. In the tension between these two paths, the text stages the father's clashes with the State, as well as the transmission of his memory, by the son, through fiction. In this crossing of memories and forgetfulness, demands from the past become present. Thus, the novel establishes a commitment and the continuation of an attempt at political resistance based on identity marks. These, fictionally elaborated, affirm themselves from what can be defined as an attempt to find a way out and an understanding for the events that afflicted the author's family, making pertinent to their work what Gilles Deleuze and Félix Guattari pointed out about of Kafka's work, having as reference Carta ao pai. For them, Kafka's literature, as an expression, may become a possibility and an escape line that establishes a different order. For that, the authors start from the idea of an identity slip uniting father and son around the traumas and tragedies that afflicted the Central European Jewish community in the early 20th century, which serves to analyze not only Carta ao pai, but also all of Kafka's work, from a perspective that links the individual journeys of father and son to the collective and the social. This perspective may in this thesis, be a way of approaching the work of Bernardo Kucinski, whose main characteristic is the revision of personal history interspersed in the rewriting of historical and political events by fiction. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Kucinski, Bernardo, 1937- – K. - Relato de uma busca – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Ficção política brasileira – História e crítica | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject | Luto na literatura | |
| dc.subject | Política e literatura | |
| dc.subject | Brasil – História – 1964-1985 | |
| dc.subject.other | Bernardo Kucinski | |
| dc.subject.other | K. - Relato de uma busca | |
| dc.subject.other | Testemunho | |
| dc.subject.other | Trauma | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Ditadura civil-militar | |
| dc.title | A escrita como túmulo e memorial em Bernardo Kucinski | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Lyslei de Souza Nascimento | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2618593450338207 | |
| local.contributor.referee1 | Lyslei de Souza Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Georg Otte | |
| local.contributor.referee1 | Constantino Luz de Medeiros | |
| local.contributor.referee1 | Gerson Luiz Roani | |
| local.contributor.referee1 | Deonísio da Silva | |
| local.description.resumo | A tese A escrita como túmulo e memorial em Bernardo Kucinski tem por objetivo fundamental estudar algumas formas de expressão do testemunho da resistência à ditadura civil-militar brasileira, além da simbolização coletiva da memória, a partir da análise de K. – Relato de uma busca, de Bernardo Kucinski. Nesse romance, tem-se a memória individual elaborada pela ficção, por intermédio de figurações do luto, tanto no que se refere à sua impossibilidade, simbolizada na melancolia exposta na trajetória do pai, o personagem K., quanto à tentativa de superação, via escrita, pelo filho. Na tensão entre essas duas vias, às vezes de mão única, o texto encena os embates do pai com o Estado, assim como a transmissão da sua memória, pelo filho, pela ficção. Nesse atravessamento de lembranças e esquecimentos, demandas do passado se presentificam. Dessa forma, o romance estabelece um compromisso e a continuidade de uma tentativa de resistência política assentada em marcas identitárias que, elaboradas ficcionalmente, se afirmam a partir do que pode ser definido como uma tentativa de encontrar uma saída e um entendimento para os eventos que afligiram a família do autor, tornando pertinente para a sua obra o que Gilles Deleuze e Félix Guattari apontaram a respeito da obra de Kafka, tendo como referência Carta ao pai. Para eles, a literatura de Kafka, como expressão, pode vir a tornar-se uma possibilidade e uma linha de fuga que instaure uma ordem diferente. Para isso, os autores partem da ideia de um deslizamento identitário unindo pai e filho em torno dos traumas e dos dramas que afligiram a comunidade judaica da Europa Central no início do século XX, o que serve para que analisem não apenas Carta ao pai, mas também toda a obra de Kafka, a partir de uma perspectiva em que se agenciam as jornadas individuais de pai e de filho ao coletivo e ao social. Essa perspectiva pode, nesta tese, ser uma forma de abordagem da obra de Bernardo Kucinski, cuja característica fundamental está na revisão da história pessoal entremeada na reescrita de eventos históricos e políticos pela ficção. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0977-0859 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |