Fatores dificultadores da implantação da sistematização da assistência de enfermagem em unidades de terapia intensiva adulto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Processo de Enfermagem (PE) é uma metodologia científica de trabalho que possibilita aplicar os conhecimentos técnicos-científicos, caracterizando a prática profissional do enfermeiro. Por meio deste, a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), configura-se como um instrumento legalizado que permite organizar e sistematizar a assistência. É uma forma de tornar a enfermagem mais científica, de promover um cuidar humanizado, contínuo, seguro e dinâmico. É padronizar as condutas de cuidados, bem como proporcionar ao enfermeiro e sua equipe segurança e qualidade na abordagem ao cliente, culminando na melhoria do atendimento, redução do tempo de internações, redução de custos hospitalares, controle de infecções e otimização da utilização dos recursos humanos. O estudo objetivou identificar por meio da literatura produzida os fatores dificultadores da implantação da SAE em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) adulto. Trata-se de uma revisão integrativa, ocorrida entre os meses de abril a maio de 2012, onde foram analisados 7 artigos que atenderam os critérios de inclusão estabelecidos. O estudo evidenciou que um dos fatores que mais tem dificultado a implantação da SAE em UTIs tem sido a falta de preparo dos enfermeiros, principalmente a falta de treinamento em serviços e da continuidade do processo de enfermagem uma vez implantado. Além da sobrecarga de tarefas, e afazeres do cotidiano. Contudo, é necessário repensar novas estratégias para que essa metodologia seja de vez implantada, com envolvimento ativo de todos os membros da equipe de forma a favorer maior reconhecimento do profissional enfermeiro e a quantificação da qualidade/eficácia da saúde no Brasil.
Abstract
The Nursing Process (NP) is a scientific methodology of work that enables to apply technical-scientific knowledge, characterizing professional nursing practice. Hereby, the nursing care systematization (NCS) appears as a legalized instrument that allows organizing and systematizing assistance. It's a way to make nursing more scientific, to promote a continuous, safe and dynamic human care. Its to standardize the care conduct, as well as providing the nurse and his team quality in the approach to the client, resulting in improved customer service, reduced hospitalization time, reduced hospital costs, infection control and optimizes the use of human resources. The study aimed to identify through produced literature factors that can complicate the implementation of the NCS in adult Intensive Care Units (ICU). It is an integrative review, which occurred between the months of April and May 2012, where it was analyzed seven articles that answered to the established inclusion criteria. The study showed that one of the factors that have complicated the implementation of the NCS in ICUs has been the lack of preparation of nurses, especially the lack of training services and continuity of the nursing process once deployed, besides the overhead tasks and chores of everyday life. However, it is necessary to rethink new strategies so that this methodology can be finally deployed, with active involvement of all team members in order to benefit greater recognition of the nurse professional and the quantification of the quality / effectiveness of health in Brazil.
Assunto
Cuidados críticos
Palavras-chave
Processos de Enfermagem, Diagnóstico de Enfermagem, Adulto, Avaliação em Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por