Comportamento informacional em processos decisórios estratégicos: dimensão simbólica do uso da informação por gestores
| dc.creator | Eliane Pawlowski Oliveira Araujo | |
| dc.date.issued | 2017-11-20 | |
| dc.description.abstract | The organizational environment has always been dynamic and initially this dynamicity was related to the improvement and systematization of productive processes. In the last decades, however, the focus has shifted from this production perspective to a scenario influenced by the development of communication and information technologies, responsible for consolidating information and knowledge as new organizational assets. However, the informational explosion resulting from this technological development has been consolidated as a challenge for organizations, especially in the decision-making process, for having the relevant information at the right moment has gone from a simple cliché to a competitive differential. Understanding, therefore, the decision-making process of a manager involved in this context presupposes a much greater complexity than the usual skills profiles can express. Thus, this thesis, which is part of a line of research that seeks to study the information-imaginary binomial, was set up to seek understanding in how unconscious motivations influence organizational decision-making dynamics, focusing on the use of information to subsidize decision. For that, were used methods that approach the symbolic-affective dimension to analyze the efforts of individuals to interpret reality while involved in decision-making activities. The studies were based on the symbolic hermeneutics present in The Anthropological Structures of the Imaginary, by Gilbert Durand, which were used to understand the contents underlying the visible behaviors. Thus, it was sought to relate in the decision-making process, the way of perceiving reality, the confrontation against the anguish arising from this process, and the determination of information search and use behaviors to support decision-making. The research, which consisted of multiple case studies with eleven managers from different organizations, took place in 2017 and had as methodological instruments a semi-structured interview, with the insertion of symbolic elements, and the application of the Archetypal Test with Nine Elements. It was possible to verify, through the use of the imaginary as an object on which a hermeneutic applies, the aspects that permeate the visible behaviors, through the identification of the mythical micro-universes of the managers and of the creative manifestation present in the narrative of these subjects. It was perceived through the symbolic way how information can permeate this process and that the field of studies of information users can draw on perspectives from other sciences to understand the motivations intrinsic to the informational and infocommunicational phenomenon. It is considered that the present research made it possible to validate the use of alternative instruments and to ratify the perception that the use of information linked to the organizational decision-making process can be extended beyond the perspective of behavioral models or static concepts. It is believed that this perspective can collaborate to broaden the disciplinary frontiers of Information Science, incorporating new concepts to the field | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Processo decisório Estudo de Usuários | |
| dc.subject | Comportamento informacional | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject.other | Comportamentos e práticas informacionais | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão organizacional | |
| dc.subject.other | Estruturas antropológicas do imaginário | |
| dc.subject.other | Dimensão simbólico-afetiva | |
| dc.title | Comportamento informacional em processos decisórios estratégicos: dimensão simbólica do uso da informação por gestores | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alberto Filipe Ribeiro de Abreu Araújo | |
| local.contributor.advisor1 | Claudio Paixao Anastacio de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Armando Manuel Barreiros Malheiro da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Giulia Crippa | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos Paletta | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Bogliolo Sirihal Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Óscar Emanuel Chaves Mealha | |
| local.description.resumo | O ambiente organizacional sempre foi dinâmico e inicialmente essa dinamicidade estava relacionada à melhoria e sistematização dos processos produtivos. Nas últimas décadas, entretanto, o foco tem passado dessa perspectiva de produção para um cenário influenciado pelo desenvolvimento das tecnologias de comunicação e informação, responsáveis por consolidar a informação e o conhecimento como novos ativos organizacionais. Contudo, a explosão informacional, decorrente desse desenvolvimento tecnológico, tem se consolidado como um desafio para as organizações, principalmente nos processos decisórios, pois ter a informação relevante no momento certo passou de um simples clichê a um diferencial competitivo. Compreender, portanto, o processo de tomada de decisão de um gestor envolto nesse contexto pressupõe uma complexidade muito maior que os perfis de competências habituais conseguem expressar. Assim, esta tese, que faz parte de uma linha de pesquisas que visa estudar o binômio informação-imaginário, configurou-se em buscar compreender como as motivações inconscientes influenciam a dinâmica decisória organizacional, tendo como foco o uso de informação para subsidiar a tomada de decisão. Para tanto, foram utilizados métodos que abordam a dimensão simbólico-afetiva visando analisar os esforços de indivíduos para interpretarem a realidade enquanto envolvidos em atividades decisórias. Os estudos se basearam na hermenêutica simbólica presente nas Estruturas Antropológicas do Imaginário, de Gilbert Durand, que foram utilizadas para compreender os conteúdos subjacentes aos comportamentos visíveis. Buscou-se, assim, relacionar, no processo decisório, a forma de percepção da realidade, o enfrentamento da angústia advinda desse processo e a determinação de comportamentos de busca e uso da informação para subsidiar a tomada de decisão. A pesquisa, que consistiu em estudos de casos múltiplos com onze gestores de diferentes organizações, transcorreu no ano de 2017 e teve como instrumentos metodológicos uma entrevista semiestruturada, com a inserção de elementos simbólicos, e a aplicação do Teste Arquetípico de Nove Elementos. Foi possível verificar, pela utilização do imaginário como um objeto sobre o qual se aplica uma hermenêutica, os aspectos que permeiam os comportamentos visíveis por meio da identificação dos micro-universos míticos dos gestores e da manifestação criativa presente na narrativa desses sujeitos. Percebeu-se, pela via simbólica, como a informação pode perpassar esse processo e que o campo de estudos de usuários da informação pode se valer de perspectivas oriundas de outras ciências para compreender as motivações intrínsecas ao fenômeno informacional e infocomunicacional. Considera-se que a presente pesquisa possibilitou validar o uso de instrumentos alternativos e ratificar a percepção de que o uso de informações vinculadas ao processo decisório organizacional pode ser ampliada para além da perspectiva de modelos comportamentais ou conceitos estáticos. Acredita-se que esta perspectiva pode colaborar para ampliar as fronteiras disciplinares da Ciência da Informação, incorporando novos conceitos ao campo | |
| local.publisher.initials | UFMG |