Arqueologia Tupiguarani: relações entre as implantações dos sítios e cultura material no Médio Rio Doce
| dc.creator | Henrique Moreira Duarte Pilo | |
| dc.date.issued | 2008-08-28 | |
| dc.description.abstract | During the diagnosis, prospecting and archaeological rescue programs in the coverage area of the enterprise denominated Aimorés Hydroelectric power station, an important question emerged about the relationship between the places of settlement and the forms and functions of lito-ceramic material culture found. Despite the theme relevance, it was not exhausted during the studies, and is a question of great value in regard to the best knowledge of past occupations in the region. It is known that by morphological rebuilding,even if virtual, from some fragments, it is possible to establish the possible uses of ceramic utensils. Therefore, attempts were made in this dissertation to answer basically related questions on a relation, direct or indirect, of the space occupation forms, with settlements on tops or terraces, proximity to major drainage and Tupiguarani material culture, possibility of establishing an use of space pattern in the studied archaeological sites based on ceramic material found during the excavations and finally, from analysis of Neutron Activation of the ceramic fragments samples what would be the possibility of establishing relations between the raw material of tool and a possible network distribution of material culture in the region. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arqueologia | |
| dc.subject | Antropologia | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject.other | Arqueologia | |
| dc.subject.other | Médio Rio Doce | |
| dc.subject.other | Tupiguarani | |
| dc.title | Arqueologia Tupiguarani: relações entre as implantações dos sítios e cultura material no Médio Rio Doce | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Pierre Prous Poirier | |
| local.contributor.referee1 | Andres Zarankin | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula de Paula Loures de Oliveira | |
| local.description.resumo | Durante os programas de diagnóstico, prospecção e resgate arqueológico na área de abrangência do empreendimento denominado Usina Hidrelétrica de Aimorés, surgiu um importante questionamento acerca das relações entre os locais de assentamento e as formas e funções da cultura material lito-cerâmica encontrada. Apesar da relevância do tema, o mesmo não foi esgotado durante os estudos, sendo um quesito de grande valor no que tange ao melhor conhecimento das ocupações pretéritas na região. Sabe-se que através da recomposição morfológica, mesmo que virtual, a partir de alguns fragmentos, é possível estabelecer os usos possíveis dos utensílios cerâmicos. Sendo assim, tentou-se responder na presente dissertação questionamentos relativos basicamente à relação, direta ou indireta, das formas de ocupação do espaço, assentamentos em terraços ou topos, proximidade com drenagens principais e a cultura material Tupiguarani, possibilidade de se estabelecer um padrão de uso do espaço nos sítios arqueológicos estudados com base no material cerâmico encontrado durante as escavações e finalmente, a partir das análises de Ativação Neutrônica das amostras de fragmentos cerâmicos qual seria a possibilidade de se estabelecer relações entre a matéria prima do utensílio e uma possível rede de distribuição da cultura material na região. | |
| local.publisher.initials | UFMG |