Produtividade e avaliação nutricional do girassol adubado com lodo de esgoto
dc.creator: Hermann Cruz de Albuquerque
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: Sewage sludge is rich in organic matter and nutrients, and has great potential for use in fertilization of oilseeds. This study aimed to evaluate the effect of applying sewage sludge heat-dry on soil fertility, growth and productivity of sunflower (Helianthus annuus L.). The experiment was carried out in Red-Yellow Latosol at Institute of Agricultural Sciences (ICA/UFMG) in Montes Claros-MG. The treatments consisted of 4 doses of sewage sludge (0; 10; 20 and 30 t ha-1, dry basis), with six replications, in randomized design. Evaluations were made of the nutrient levels in the soil and in the plant, the indexes of soil fertility, the stem diameter, the height plant, the head diameter and the yield. The stem diameter, height plant, head diameter and yield of the sunflower increase with increasing of doses of sewage sludge. Sewage sludge increases linearly the soil organic matter and N contente in sunflowers leaf. The pH, SB, CTC(t), CTC(T), V%, H+Al, Al, and the contents of P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B in soil and leaf were not influenced by the application of sewage sludge doses up to 30 t ha-1. The results showed the importance of sewage sludge as a source of N to plants and may replace or complement the mineral fertilization of sunflower, since that it increases linearly the soil organic matter and N concentrations in sunflower leaf. The application of sewage sludge in soil may accumulate organic matter resistant to decomposition, making possible to release nutrients on the soil for longer times. The aim of this study was to evaluate growth, yield and nutrient levels in the soil and in Sunflower (Helianthus annuus L.) grown in soils containing residues of fertilizing with sewage sludge. The experiment was carried out in Red-Yellow Latosol at ICAUFMG, in Montes Claros-MG. Sunflower was cultivated in the area fertilized with sewage sludge that had been previously planted with sunflower. The treatments consisted of residual doses of sewage sludge (0; 10; 20 and 30 t ha-1, on a dry basis), in six replications, which were applied in the first cultivation of the sunflower. We evaluated the levels of nutrients in the soil and in plant, soil fertility index, stem diameter, height plant, head diameter and yield. The stem diameter, plant height, head diameter and the sunflower yield increased with the increase of sewage sludge, being the maximum values observed at dose of 30 t ha-1. The levels of organic matter and nutrients in the soil, except for calcium and magnesium, were not influenced by the residual effect of fertilization with sewage sludge. The levels of calcium and magnesium, pH, SB, CTC(t), CTC(T) and V% increased, while H+Al decreased with increasing of residual doses of sewage sludge. The leaf levels of nutrient were not influenced by the residual effects of sewage sludge treatments, except for iron and manganese, decreased with the increase of the sewage sludge residual doses. There was reduction on yield and growth characteristics of sunflower in the second cultivation, recommending new fertilization with sewage sludge every planting.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências Agrárias
dc.subject.other: Biossólido
dc.subject.other: Resíduo sólido
dc.subject.other: Oleaginosas
dc.subject.other: Adubação orgânica
dc.title: Produtividade e avaliação nutricional do girassol adubado com lodo de esgoto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.advisor1Regynaldo Arruda Sampaio
local.contributor.referee1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.referee1Leonardo David Tuffi Santos
local.contributor.referee1José Tadeu Alves da Silva
local.description.resumoO lodo de esgoto é rico em matéria orgânica e nutrientes, e possui grande potencial para utilização na adubação de oleaginosas. A realização deste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto termicamente seco sobre a fertilidade do solo, o crescimento e a produtividade do girassol (Helianthus annuus L.). O experimento foi realizado em área de Latossolo Vermelho Amarelo do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da UFMG em Montes Claros-MG. Os tratamentos corresponderam a 4 doses de lodo de esgoto (0; 10; 20 e 30 t ha-1, em base seca), com seis repetições, no delineamento em blocos casualizados. Foram avaliados os teores de nutrientes no solo e na planta, os índices de fertilidade do solo, o diâmetro do caule, a altura da planta, o diâmetro do capítulo e a produtividade de grãos. O diâmetro do caule, altura da planta, diâmetro do capítulo e a produtividade do girassol aumentam com o incremento das doses de lodo de esgoto. O lodo de esgoto aumenta linearmente o teor de matéria orgânica do solo e o teor de N na folha de girassol. O pH, a SB, a CTC(t), a CTC(T), a V%, a H+Al, o Al e os teores de P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe e B no solo e na folha de girassol não são influenciados pela aplicação de doses de lodo de esgoto de até 30 t ha-1. Os resultados evidenciaram a importância do lodo de esgoto como fonte de N para as plantas, podendo substituir ou complementar a adubação mineral do girassol, visto que este aumenta linearmente o teor de matéria orgânica do solo e o teor de N na folha do girassol. A aplicação de lodo de esgoto em solos agrícolas pode resultar no acúmulo de matéria orgânica resistente a decomposição, tornando possível a liberação de nutrientes no solo por períodos mais longos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, a produtividade e os teores de nutrientes no solo e em girassol (Helianthus annuus L.) cultivado em solos contendo resíduos de adubação com lodo de esgoto. O experimento foi realizado em área de Latossolo Vermelho Amarelo do ICA/UFMG, em Montes Claros - MG. O girassol foi plantado em área adubada com lodo de esgoto e que havia sido anteriormente cultivada com girassol. Os tratamentos consistiram dos resíduos das doses de lodo de esgoto (0; 10; 20 e 30 t ha-1, em base seca), em seis repetições, que foram aplicadas no primeiro cultivo do girassol. Foram avaliados os teores de nutrientes no solo e na planta, os índices de fertilidade do solo, o diâmetro do caule, a altura da planta, o diâmetro do capítulo e a produtividade de grãos. O diâmetro do caule, a altura da planta, o diâmetro do capítulo e a produtividade do girassol aumentaram com o incremento de lodo de esgoto, sendo os valores máximos observados na dose de 30 t ha-1. Os teores de matéria orgânica e de nutrientes no solo, exceto cálcio e magnésio, não foram influenciados pelo efeito residual da adubação com lodo de esgoto. Os teores de cálcio e magnésio, o pH, a SB, a CTC(t), a CTC(T) e a V% aumentaram, enquanto o H+Al diminuiu com o incremento das doses residuais de lodo de esgoto. Os teores foliares de nutrientes não foram influenciados pelo efeito residual dos tratamentos com lodo de esgoto, exceto para manganês e ferro, que diminuíram com o incremento das doses residuais de lodo de esgoto. Houve redução na produtividade e nas características de crescimento do girassol no segundo cultivo, recomendando-se novas adubações com lodo de esgoto a cada plantio.
local.publisher.initialsUFMG