Assistência prestada nos serviços de Atenção à Saúde às pessoas com estomia sob o olhar do paciente e do enfermeiro da atenção básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: as pessoas com estomia de eliminação enfrentam inúmeras dificuldades de adaptação de origem física, psicológica, social e espiritual, o que exige das mesmas um grande esforço no processo de reabilitação e cuidados com a saúde. O cuidado de enfermagem às pessoas com estomia deve se dar de forma planejada, englobando aspectos fisiológicos, psicológicos, emocionais, sociais, familiares, resultando em uma assistência qualificada, que proporcione um processo de reabilitação eficiente. Objetivo: entender a assistência prestada à pessoa com estomia em municípios que não possuem os Serviços de Atenção à Saúde das Pessoas Ostomizadas (Saspos) a partir do olhar do enfermeiro e do paciente com estomia de eliminação. Método: trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, que utilizou a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). A população foi composta de enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde e pelas pessoas com estomas de eliminação de dois municípios pertencentes à microrregião de São Lourenço, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão preestabelecidos. A técnica de amostragem utilizada foi a snowball. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e interpretados por meio da análise do DSC. Resultados: participaram do estudo 11 enfermeiros e 9 pacientes. Enfermeiros da APS referem experiência positiva na atenção a pessoa com estomia, relatam acesso facilitado no Saspo, apesar de informar pouco contato com este serviço (desarticulação dos níveis de assistência) e com pacientes com estomia. Consideram a educação em saúde relevante para reabilitação, porém queixam de mão de obra deficiente, desconhecimento nesta área e falta de EPS. Parte das pessoas com estomia relatam estar adaptadas e viverem com qualidade de vida, enquanto outras informam dificuldade de adaptação devido as alterações fisiológicas que impactam em mudanças na rotina de vida levando ao isolamento social. As complicações, diversas vezes associadas ao uso de equipamentos coletores de qualidade questionável também trazem impactos, o que reflete a ausência de resolubilidade da rede de atenção à saúde.
Abstract
Introduction: people with an elimination stoma face numerous difficulties in adapting to physical, psychological, social and spiritual causes, requiring great effort from them in the rehabilitation and health care process. Nursing care for people with an ostomy should be planned, encompassing their physiological, psychological, emotional, social and family aspects, resulting in qualified assistance that provides an efficient rehabilitation process. Aim: to understand the care provided to people with an ostomy in municipalities that do not have Health Care Services for Ostomized People (SASPOS) from the perspective of nurses and patients with an elimination stoma. Method: this is a qualitative study that used the Collective Subject Discourse (CSD) methodology. The population consisted of nurses who work in Primary Health Care and people with elimination stoma from two municipalities belonging to the microregion of São Lourenço, who met the pre-established inclusion and exclusion criteria. The sampling technique used was snowball sampling. Data were collected through interviews and interpreted based on the analysis of the DSC. Results: 11 nurses and 9 patients participated in the study. Primary care nurses report positive experiences caring for people with ostomies and report easy access to Saspo, despite reporting little contact with this service (disconnected levels of care) and with ostomy patients. They consider health education relevant for rehabilitation, but complain of poor staffing, lack of knowledge in this area, and lack of EPS. Some people with ostomies report adapting and enjoying a good quality of life, while others report difficulty adapting due to physiological changes that impact routine changes, leading to social isolation. Complications, often associated with the use of questionable-quality collection devices, also have an impact, reflecting the lack of responsiveness within the healthcare network. Conclusion: there are still gaps in care for this population resulting from failures in knowledge of the flows of the health care network that reflect on the quality of life of patients and prevent care focused on rehabilitation. Continuing Education in Service (EPS) is necessary so that professionals can access information and transform their work dynamics with a focus on quality and safety of care
Assunto
Estomia, Cuidados de Enfermagem, Atenção Primária à Saúde, Sistema Único de Saúde, Enfermeiras e Enfermeiros, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Estomia, Enfermeiras, Cuidados de Enfermagem, Atenção Primaria a saúde, Sistema Unico de saude
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por