A ciência da informação e sua configuração epistemológica: análise com base nas linhas de pesquisa da área
dc.creator: Leonardo Vasconcelos Renault
dc.date.issued: 2007-04-09
dc.description.abstract: The fundaments of the information science are discussed based on its trends of research. Firstly, a historical revision concerning the fundaments of the information science is undertaken. Secondly, a historical revision on the constitution of the research trends of the Brazilian post-graduation courses on information science is done. In the latter, the subject who builds knowledge, which is perceived in the science information researcher, takes dimension. In the following topic, the discussion about the suitability of the use of paradigms and models, as an organizing reference to undertake an epistemological investigation. In this first moment, the paradigms and models are seen overall concerning their suitability and validation in the sciences as a whole, especially the human sciences. As these topics are introductory and broader, we start the exposition of the steps to be followed in the analysis of the paradigms and models of the area of the information science, clarifying the methods to be applied. Later on, paradigms and models of the area of information science are identified, having the research trends of the Brazilian post-graduation courses as the nucleus of the discussion, compared and confronted with the literature on the information science in the second and third moments. Lastly, opportunity is given for some questions and final considerations, raising some research possibilities and paths around the instigating subject of the information science epistemology, comprehending overall, promising theoretical and methodological aspects for the area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Epistemologia
dc.subject.other: Linhas de pesquisa
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: A ciência da informação e sua configuração epistemológica: análise com base nas linhas de pesquisa da área
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Maria Rezende Cabral
local.contributor.referee1Alcenir Soares dos Reis
local.contributor.referee1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Isis Paim
local.description.resumoDiscute os fundamentos da área de ciência da informação com base nas linhas de pesquisa da área. Primeiramente empreende-se uma revisão histórica acerca dos fundamentos da ciência da informação. Em seguida, é feita outra revisão histórica acerca da constituição das linhas de pesquisa dos cursos de pós-graduação brasileiros em ciência da informação. Nesse último, aproveitase para problematizar a figura do sujeito construtor do conhecimento, vislumbrado no pesquisador da área de ciência da informação. No próximo tópico ganha relevância a discussão acerca da adequabilidade do uso, como referência organizadora para se empreender uma investigação epistemológica,dos paradigmas e modelos. Nesse primeiro momento, os paradigmas e modelos são vistos em âmbito geral acerca de sua adequabilidade e validade nas ciências de modo geral, em especial nas ciências humanas. Sendo esses tópicos introdutórios e mais abrangentes, partimos para a exposição dos passos a serem seguidos na análise dos paradigmas e modelos na área de ciência da informação, explicitando o método a ser seguido. Adiante, identificase paradigmas e modelos na área de ciência da informação tendo as linhas de pesquisa dos cursos de pós-graduação brasileiros como núcleo de discussão,comparados e confrontados com a literatura em CI num segundo e terceiro momentos. Por fim, abre-se espaço para algumas questões e considerações finais, levantado-se algumas possibilidades e caminhos de pesquisa em torno do instigante tema de epistemologia da ciência da informação, abrangendo de modo geral, aspectos teóricos e metodológicos promissores para a área.
local.publisher.initialsUFMG