Erupção dentária em bebês , amamentação e fatores peri e pós-natais : análise de caminhos de fatores diretos e indiretos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Tooth eruption in infants, breastfeeding, perinatal and postnatal factors: path analysis of direct and indirect effects
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Meyer Prado
Fernanda Bartolomeo Freire Maia
Cacilda Castelo Branco Lima
Ramon Targino Firmino
Resumo
A erupção do primeiro dente decíduo e a duração do aleitamento materno são influenciadas por fatores biológicos, socioeconômicos e contextuais, incluindo condições ao nascimento e hospitalização neonatal. Há lacunas na literatura sobre como esses fatores se inter-relacionam, especialmente em bebês prematuros. Este estudo teve dois objetivos: 1) avaliar, por meio de um estudo de coorte, os fatores diretos e indiretos relacionados à idade da erupção do primeiro dente decíduo; e 2) analisar, de forma transversal, os fatores associados à duração do aleitamento materno, considerando a erupção dentária como possível determinante. Os estudos incluíram bebês prematuros e a termo, acompanhados mensalmente até a erupção do primeiro dente. Foram coletadas informações clínicas e contextuais, como idade gestacional, peso ao nascer, internação em unidade de terapia intensiva (UTI), escolaridade e renda materna, uso de chupeta, tipo de parto e idade materna. A erupção dentária foi avaliada clinicamente de forma mensal e a data da ocorrência foi confirmada pelos responsáveis. A duração do aleitamento foi aferida por questionário aplicado às mães. A análise estatística foi realizada com os softwares Mplus 8.6 e SPSS 26.0, utilizando modelos de caminho, além de análises descritivas e fatoriais. Participaram do estudo 91 bebês, sendo 43 prematuros e 48 a termo. Para os bebês nascidos a termo, a idade média de erupção do primeiro dente decíduo foi 7 meses (±1,27). Para os nascidos prematuros, a idade cronológica média de erupção foi 11,37 meses (±2,51) (idade corrigida: 8,95 meses ± 2,51). No modelo longitudinal, baseado na idade cronológica, lactentes prematuros apresentaram maior risco de erupção dentária tardia em relação aqueles nascidos a termo (β = 0,888; p < 0,001). Mães com pior condição socioeconômica (β = 0,297; p = 0,010), que usaram medicamentos na gestação (β = 0,337; p < 0,001), realizaram ≤6 consultas pré-natais (β = 0,198; p = 0,025) e tiveram complicações no parto (β = 0,214; p = 0,007) apresentaram maior chance de partos prematuros. A idade gestacional influenciou significativamente a internação em UTI (β = 0,829; p < 0,001) e o peso ao nascer (β = 0,935; p < 0,001). Resultados semelhantes foram observados com a idade corrigida, variando apenas nos coeficientes β. Na análise transversal, crianças com menor idade gestacional tiveram erupção mais tardia do primeiro dente (β = -0,612; p < 0,001), e a erupção tardia esteve associada a maior duração do aleitamento materno (β = 0,340; p < 0,001). Bebês com menor idade gestacional apresentaram maior probabilidade de internação em UTI (β = -0,838; p < 0,001), e os que passaram por internação apresentaram menor duração de aleitamento (β = -0,565; p < 0,001). Conclui-se que, no estudo 1, bebês prematuros tiveram maior risco de atraso na erupção dentária em relação aos nascidos a termo, considerando tanto a idade cronológica quanto a corrigida. No estudo 2, a idade gestacional demonstrou associação direta com a erupção dentária e associação indireta com a duração do aleitamento materno, mediada por fatores maternos e neonatais.
Abstract
Tooth Eruption in Infants, Breastfeeding, Perinatal and Postnatal Factors: Path Analysis of Direct and Indirect Effects The eruption of the first primary tooth and the duration of breastfeeding are influenced by biological, socioeconomic, and contextual factors, including birth conditions and neonatal hospitalization. There are gaps in the literature regarding how these factors interrelate, especially in preterm infants. This study had two objectives: (1) to assess, through a cohort study, the direct and indirect factors related to the age at first primary tooth eruption; and (2) to analyze, through a cross-sectional study, the factors associated with the duration of breastfeeding, considering tooth eruption as a possible determinant. The studies included both preterm and full-term infants, followed monthly until the eruption of the first tooth. Clinical and contextual data were collected, including gestational age, birth weight, neonatal intensive care unit (NICU) admission, maternal education and income, pacifier use, type of delivery, and maternal age. Tooth eruption was assessed clinically on a monthly basis, and the date of eruption was confirmed by caregivers. Breastfeeding duration was assessed through a questionnaire administered to the mothers. Statistical analysis was conducted using Mplus 8.6 and SPSS 26.0 software, employing path models as well as descriptive and factorial analyses. A total of 91 infants participated in the study—43 preterm and 48 full-term. Among full-term infants, the mean age of first tooth eruption was 7 months (±1.27). Among preterm infants, the mean chronological age at eruption was 11.37 months (±2.51) (corrected age: 8.95 months ± 2.51). In the longitudinal model, based on chronological age, preterm infants had a higher risk of delayed tooth eruption compared to full-term infants (β = 0.888; p < 0.001). Mothers with poorer socioeconomic conditions (β = 0.297; p = 0.010), who used medication during pregnancy (β = 0.337; p < 0.001), had ≤6 prenatal visits (β = 0.198; p = 0.025), and experienced delivery complications (β = 0.214; p = 0.007) had a higher likelihood of preterm births. Gestational age significantly influenced NICU admission (β = 0.829; p < 0.001) and birth weight (β = 0.935; p < 0.001). Similar results were observed using corrected age, with variations only in the β coefficients. In the cross-sectional analysis, infants with lower gestational age experienced later eruption of the first tooth (β = -0.612; p < 0.001), and delayed eruption was associated with longer breastfeeding duration (β = 0.340; p < 0.001). Infants with lower gestational age were more likely to be admitted to the NICU (β = -0.838; p < 0.001), and those who were hospitalized had shorter breastfeeding duration (β = -0.565; p < 0.001). In conclusion, in Study 1, preterm infants had a higher risk of delayed tooth eruption compared to full-term infants, considering both chronological and corrected age. In Study 2, gestational age showed a direct association with tooth eruption and an indirect association with breastfeeding duration, mediated by maternal and neonatal factors. Keywords: tooth eruption; infant; preterm newborn; cohort study; tooth eruption chronology; breastfeeding; newborn; dental eruption.
Assunto
Erupção dentária, Lactente, Aleitamento materno, Recém-nascido, Dente decíduo
Palavras-chave
Erupção dentária, Lactante, Recém-nascido prematuro, Estudo coorte, Cronologia de erupção dentária, Aleitamento materno, Recém-nascido
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por