A onipresença do streaming: tecnologia, trabalho e ideologia por trás do “assista quando e onde quiser”
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The ubiquity of streaming: technology, work and ideology behind “watch whenever and wherever you want”
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Souza Bechara Maxta
Cleverson Ramom Carvalho Silva
Paula Cristina de Moura Fernandes
Resumo
O setor de streaming emergiu das ruínas da indústria de VHS e DVD, pois o revolucionamento da base técnica tornou inviável a manutenção dessa forma de exploração capitalista. Por meio da apropriação do desenvolvimento tecnológico da indústria de transmissão/comunicação, o streaming substituiu trabalhadores (trabalho vivo) por tecnologias (trabalho morto), diminuiu o tempo de circulação dos filmes e séries (antes era preciso ir até uma videolocadora, agora basta dar o play pelo celular) e ampliou o comércio por assinaturas sobre o comércio por título. Considerando que a assinatura é uma mercadoria que possui como suporte a plataforma em si e, o seu conteúdo são os filmes e séries, tanto o aperfeiçoamento tecnológico quanto a produção audiovisual estão no centro da dinâmica econômica do streaming. Assim, esta pesquisa teve como objetivo investigar os aspectos tecnológicos, do trabalho e ideológicos do setor de streaming de filmes e séries. Por trás do “assista quando e onde quiser”, observou-se a produção e o uso crescente de inteligência artificial (IA) no aperfeiçoamento da plataforma, e, também, em atividades de produção audiovisual como a criação de roteiros e de legendas e, até mesmo, de figurantes “digitais”. Esses usos foram pautas da greve dos roteiristas e dos atores nos EUA em 2023 que, de alguma forma, buscou “limitar” a substituição dos trabalhadores pela IA. No cenário internacional, a concorrência por assinaturas tem provocado uma maior articulação da esfera de produção com a de circulação sob os mesmos capitais particulares (de um lado, a Netflix e a Amazon comprando estúdios cinematográficos e, do outro, os grandes estúdios produzindo suas próprias plataformas como a Disney+ e a Globoplay), diminuindo o tempo de rotação do capital, engendrando a formação de um complexo técnico-financeiro global e ampliando a produção audiovisual em idioma não-inglês por meio da terceirização do trabalho. O setor de streaming também tem investido em propagandear sua imagem vinculada aos valores de diversidade e inclusão visando configurar-se como espaço de representação estética e de emprego para trabalhadores de grupos historicamente oprimidos que são também consumidores. Porém, observou-se a apropriação desses debates em prol da conformação, ao invés do combate, das opressões. A maior presença de homens, tanto nos principais cargos de pesquisa e tecnologia quanto de cinema (direção e roteiro), se refletiu na forma de representação de homens e de mulheres nos filmes brasileiros originais da Netflix (lançados até 2022). A elas, foram dados, além do papel de adolescente ou de jovem aventureira, os papéis de mãe ou de par romântico do personagem masculino principal. Desta forma, é de suma importância a compreensão dos aspectos ideológicos produzidos pelo streaming, para além da relação entre trabalho e tecnologia, pois os filmes e séries são importantes veículos ideológicos e, por estarem indissociáveis do solo material que os produziram, vinculam-se em maior ou menor medida ao contexto da luta de classes.
Abstract
The streaming sector emerged from the ruins of the VHS and DVD industry, as the revolution in the technical base has made the maintenance of this form of capitalist exploitation unfeasible. Through appropriation of the technological development of the broadcasting/communications industry, streaming replaced workers (living labour) with technologies (dead labour), reduced the running time of films and series (in the past it was necessary to go to a video store, nowadays we just click play via cell phone) and expanded subscription commerce over title commerce. As the subscription is a commodity that supports the platform itself, and as content, films and series, both technological improvement and audiovisual production are at the center of the economic dynamics of streaming. Thus, this research aimed to investigate the technological, work and ideological aspects of the film and series streaming sector. Behind “watch whenever and wherever you want”, it was observed the production and growing usage of artificial intelligence (AI) to improve the platform, and also in audiovisual production activities such as the creation of scripts and subtitles, and even “digital” extras. These usages were on the agenda of the screenwriters and actors' strike in the USA in 2023, which in some way sought to “limit” the replacement of workers by AI. On the international scene, competition for subscriptions has led to a greater articulation of the sphere of production with that of circulation under the same private capital (on the one hand, Netflix and Amazon buying film studios, and on the other, the large studios producing their own platforms such as Disney+ and Globoplay), reducing the capital turnover time, engendering the formation of a global technical-financial complex and expanding audiovisual productions in non-English languages through outsourcing. The streaming sector has also invested in promoting its image linked to the values of diversity and inclusion, aiming to configure itself as a space for aesthetic representation and employment for workers from historically oppressed groups who are, first and foremost, consumers. However, it was observed the appropriation of these debates in favor of conforming, rather than combating oppression. The greater presence of men, both in the main positions of research and technology, and in cinema (direction and screenwriting), was reflected in the representation of men and women in Netflix's original Brazilian films (released until 2022). They were given, in addition to the role of teenage or young adventurer, the roles of mother or romantic partner of the main male character. Therefore, it is important to understand the ideological aspects produced by streaming, besides the relationship between work and technology, because films and series are important ideological vehicles and, as they are inseparable from the material soil that produced them, they are linked to a greater or lesser extent to the context of the class struggle.
Assunto
Tecnologia da informação, Inteligência artificial, Administração
Palavras-chave
streaming, tecnologia, opressão-exploração, ideologia, crítica da economia política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por