Estudo de viabilidade técnica da explotação de sais de potássio no subsolo marinho utilizando lavra por dissolução
| dc.creator | Sander Morais dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | |
| dc.description.abstract | The study of the technical feasibility of exploiting potassium salts in the sea undeground, more precisely of an anomaly mapped by the Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) on the coast of Sergipe, aims to enable the economic exploitation of a scarce mineral resource in Brazil, through of use of solution mining. To this end, a technical-scientific partnership was made between Federal University of Minas Gerais (UFMG) and National Agency of the Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP), where the ANP provided us with a series of technical data from wells drilled by oil companies. Data such as descriptions of channel samples, composite profile, well profiling data, geophysics, gravimetry, magnetrometry and other studies of the area of interest. Subsequently, these data were worked using petrographic tools, in order to characterize the anomaly of the existing potassium salts. To this end, the profile data will be processed (gamma rays, neutrons, resistance, etc.) to create a filter that facilitates the separation of potassium salts from other salts. Resistivity, for example, was used to distinguish evaporites from other types of sedimentary rocks (salts have low resistivity). Therefore, with the combination of the seismic interpretation and the description of the wells, the geological modelling of the mineral body is carried out with the aim of defining whether it was a mineral occurrence or a deposit. Subsequently, the best parameters of exploitation, equipment, pumping rate, beneficiation route and disposal of rejects were defined, that is, aiming at the possible exploitation of these minerals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Evaporitos | |
| dc.subject | Lavra a céu aberto | |
| dc.subject | Mecânica do solo | |
| dc.subject | Mineração no oceano | |
| dc.subject | Potássio | |
| dc.subject.other | Lavra por dissolução | |
| dc.subject.other | Potássio | |
| dc.subject.other | Evaporitos | |
| dc.subject.other | Geomecânica | |
| dc.subject.other | Mineração no mar | |
| dc.title | Estudo de viabilidade técnica da explotação de sais de potássio no subsolo marinho utilizando lavra por dissolução | |
| dc.title.alternative | Technical feasibility study of the exploitation of seabed potassium salts by solution mining | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Michel Melo Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Andréia Bicalho Henriques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3082875534964549 | |
| local.contributor.referee1 | Andréia Bicalho Henriques | |
| local.contributor.referee1 | Michel Melo Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Benedito Casagrande | |
| local.description.embargo | 2022-03-30 | |
| local.description.resumo | O estudo da viabilidade técnica da explotação de sais de potássio no subsolo marinho, mais precisamente de uma anomalia mapeada pelo Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) na costa Sergipana, tem como objetivo possibilitar o aproveitamento econômico de um recurso mineral escasso no Brasil por meio do uso da técnica de lavra por dissolução. Para tanto, efetuou-se uma parceria técnico-científica entre Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), onde a ANP forneceu uma série de dados técnicos de poços perfurados por empresas petrolíferas. Dados como: descrições de amostras de calhas, perfil composto, dados de perfilagem dos poços, geofísica, gravimetria, magnetrometria e outros estudos da zona de interesse. Posteriormente, estes dados foram trabalhados utilizando-se ferramentas petrográficas, visando caracterizar a anomalia de sais de potássio existente. Por conseguinte, os dados de perfilagem dos poços (gamma ray, nêutron, resistividade, etc) foram processados de maneira a se criar um filtro para facilitar a separação dos sais de potássio de outros sais. A resistividade, por exemplo, foi utilizada para distinguir os evaporitos de outros tipos de rochas sedimentares (sais tem baixa resistividade). Logo, com a combinação da interpretação sísmica e a descrição dos poços, realizou-se o modelamento geológico do corpo mineral com o intuito de classificá-lo em: ocorrência mineral ou jazida. Posteriormente, estipulou-se os melhores parâmetros de lavra, equipamentos, taxa de bombeio, rota de beneficiamento e disposição de rejeitos, ou seja, visando garantir a explotação deste recurso mineral. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional |