Fundações profundas: viabilidade técnica e econômica para um estudo de caso localizado em Ponte Nova – MG
| dc.creator | Maria Clara Campos Rocha | |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | |
| dc.description.abstract | Foundations are generally classified into two main categories: shallow and deep. The selection of the appropriate foundation type is determined by the magnitude of the structural loads and the bearing capacity of the underlying soil. In this study, which focuses on an eight-story building characterized by substantial load demands, three deep foundation systems were evaluated to assess their technical and economic feasibility. Each system was analyzed in detail, including a comprehensive characterization of the site conditions and the structural loads involved. Subsequently, the design parameters for each foundation type were developed, followed by a cost estimation for implementation. The findings indicate that, for the specific conditions of the case study located in Ponte Nova, Minas Gerais, the continuous flight auger (CFA) pile system presented the most favorable balance between performance and cost-effectiveness. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Viabilidade econômica | |
| dc.subject | Estudo de casos | |
| dc.subject.other | Fundação profunda | |
| dc.subject.other | Estaca | |
| dc.subject.other | Tubulão | |
| dc.subject.other | Hélice contínua | |
| dc.title | Fundações profundas: viabilidade técnica e econômica para um estudo de caso localizado em Ponte Nova – MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Azevedo Chaves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Vianna Pessoa de Mendonça | |
| local.description.resumo | A fundação pode ser classificada em duas categorias: rasa e profunda. A utilização de uma ou outra vai depender da carga a ser transmitida ao solo e da capacidade de suporte do solo. No trabalho proposto, por se tratar de um edifício de oito pavimentos, cujas cargas são elevadas, adotou-se como premissa três tipos de fundação profunda para o estudo de viabilidade econômica. Foi apresentado um aprofundamento de cada uma delas, uma descrição detalhada do terreno e das cargas da edificação. Com isso, foi elaborado o dimensionamento para os três tipos escolhidos e o levantamento de custo para cada. Constatou-se que para esse caso, localizado em Ponte Nova, Minas Gerais a estaca em hélice contínua foi a mais viável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Estruturas |