Desempenho óptico de lentes intraoculares: nfluência das alterações de posicionamento e do poder dióptrico.
| dc.creator | Bruno Lovaglio Cancado Trindade | |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | |
| dc.description.abstract | Purpose: To analyze the magnitude of low and high order aberrations of different commercially available intraocular lenses (IOLs). To analyze the importance of these aberrations in the IOLs optical performance when they are perfectly centered as well as decentered or tilted. Materials and Method: Spherical and aspheric IOLs from 3 major global suppliers (Bausch & Lomb©, Alcon© e Abbott Medical Optics©) with optical powers of 15 diopter (D), 20 D and 25 D were analyzed. Two lenses of each power were used. A Hartmann-Schack based optical circuit was used to verify the induced aberrations and Zernike polynomials were used toreconstruct the detected wavefront. Intraocular performance was also simulated using a optical design software. Results: IOLs optical power measured were in accordance to the current international standards in all analyzed lenses. There was induction of astigmatism and coma with IOLdecentration and tilt. Aspheric lenses with negative spherical aberration, although having better optical performance when centered, had the highest performance compromise when decentered or tilted.Conclusions: Lens decentration and tilt produced aberrations that compromised image quality. Neutral" aspheric lenses had the best performance under these situations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Implante de lente intraocular | |
| dc.subject | Oftamologia | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Lentes intraoculares | |
| dc.subject.other | Aberração esférica | |
| dc.subject.other | Lente Intraocular | |
| dc.subject.other | Aberrações de alta ordem | |
| dc.subject.other | Desempenho Óptico | |
| dc.subject.other | Polinômios de Zernike | |
| dc.title | Desempenho óptico de lentes intraoculares: nfluência das alterações de posicionamento e do poder dióptrico. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Davies William de Lima Monteiro | |
| local.contributor.advisor1 | Sebastiao Cronemberger Sobrinho | |
| local.contributor.referee1 | Davies William de Lima Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Joel Edmur Boteon | |
| local.contributor.referee1 | Joao Marcelo de Almeida Gusmao Lyra | |
| local.contributor.referee1 | Marcony Rodrigues de Santhiago | |
| local.description.resumo | Objetivo: Verificar e analisar a magnitude das aberrações de baixa e alta ordens induzidas por diferentes modelos de lentes intraoculares (LIOs) comercialmente disponíveis com poderes dióptricos diversos. Verificar e analisar o impacto dessas aberrações no desempenho óptico das lentes quando estão alinhadas bem como quando estãodescentralizadas ou inclinadas. Materiais e Método: LIOs de três importantes fabricantes mundiais: Bausch & Lomb©, Alcon©e Abbott Medical Optics© foram utilizadas. Foram analisadas duas lentes de 15 dioptrias (D), 20 D e 25 D de cada modelo. Foram utilizadas lentes esféricas e asféricas. As aberrações foram medidas em um circuito óptico para análise das lentes intraoculares baseado em umsensor de Hartmann-Shack e reconstruídas utilizando os polinômios de Zernike. Além disso, foi feita uma simulação de implante intraocular dessas lentes em um software para projetos ópticos. Resultados: O poder dióptrico medido em todas as lentes analisadas estava dentro da faixa de variação tolerada pela norma internacional vigente. Houve aumento do astigmatismo e do coma induzido com a descentralização e inclinação das lentes. As lentes asféricas com aberração esférica negativa, embora tenham tenham apresentado melhor qualidade ópticaquando centralizadas, tiveram seu desempenho mais prejudicado com a descentralização e a inclinação. As lentes asféricas "neutras" apresentaram Strehl Ratio mais alto em situações de descentralização e inclinação. Conclusões: Os desvios de posicionamento induzem aberrações que degradam a imagem produzida por todas as lentes analisadas. As lentes asféricas neutras" apresentaram parâmetros ópticos superior às demais em situações de descentralização e inclinação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |