Determinantes da hipertermia durante o exercício físico extenuante: uma abordagem translacional
dc.creator | Marcelo Teixeira de Andrade | |
dc.date.issued | 2022-08-17 | |
dc.description.abstract | Although the increase in core body temperature (TCORE) favors physiological responses during physical exercise, severe hyperthermia is associated with reduced performance and increased occurrence of heat illnesses. The first objective of the thesis was to systematically review the studies that investigated the TCORE of rats submitted to treadmill exercise to understand the factors that influence the TCORE achieved in fatigue/exhaustion. In this review, multiple linear regression analyses were performed on data extracted from studies that used both exercises with incremental speed increase and exercises with fixed speed. The systematic review indicated that the TCORE values obtained in fatigue/exhaustion were mainly explained by ambient temperature, initial TCORE (pre-exercise), and parameters related to physical performance (i.e., distance covered in incremental exercises and duration in constant exercises). The second objective of the thesis was to understand the factors that influence the increase of different indices (cerebral, abdominal, and colonic) of TCORE in rats submitted to progressive exercise until fatigue. Three hundred and seventy individual records were analyzed using hierarchical multiple linear regressions, which revealed that the magnitude of hyperthermia in rats submitted to incremental running depends mainly on ambient temperature, physical performance, and initial TCORE, regardless of the temperature measurement site. These results corroborate the findings of the systematic review. The third objective of the thesis was to identify the determinants of the increase in TCORE in individuals submitted to a 10 km time trial under conditions of environmental heat stress. Seventy-five individual records were analyzed using hierarchical multiple linear regression, which showed that exercise-induced hyperthermia in runners depends primarily on initial TCORE, environmental conditions, and running speed. We concluded that the main determinants of hyperthermia induced by strenuous exercise are environmental conditions, initial TCORE, and parameters related to physical performance. Interestingly, these findings were similar in rats and humans, indicating the possibility of translating specific results between the two species. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | |
dc.subject | Regulação corporal | |
dc.subject | Temperatura - Efeito fisiológico | |
dc.subject.other | Corrida | |
dc.subject.other | Fadiga | |
dc.subject.other | Hipertermia | |
dc.subject.other | Humanos | |
dc.subject.other | Ratos | |
dc.subject.other | Termorregulação | |
dc.title | Determinantes da hipertermia durante o exercício físico extenuante: uma abordagem translacional | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor1 | Samuel Penna Wanner | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9912121218443737 | |
local.description.embargo | 2024-08-17 | |
local.description.resumo | Embora o aumento da temperatura corporal interna (TINT) favoreça respostas fisiológicas durante o exercício físico, a hipertermia acentuada está associada à redução do desempenho e maior ocorrência de doenças causadas pelo calor. O primeiro objetivo da tese foi revisar sistematicamente os estudos que investigaram a TINT de ratos submetidos ao exercício em esteira rolante na tentativa de compreender os fatores que influenciam o valor da TINT alcançado na fadiga/exaustão. Nesta revisão, foram feitas análises de regressão linear múltipla dos dados extraídos dos estudos que utilizaram tanto exercícios com aumentos progressivos da velocidade quanto exercícios com velocidade fixa. A revisão sistemática indicou que os valores de TINT obtidos na fadiga/exaustão foram explicados principalmente pela temperatura ambiente, TINT inicial (pré-exercício) e parâmetros relacionados ao desempenho físico (i.e., distância percorrida nos exercícios incrementais e duração nos exercícios constantes). O segundo objetivo da tese foi compreender os fatores que influenciam o aumento dos diferentes índices (cerebral, abdominal e colônica) de TINT em ratos submetidos ao exercício progressivo até a fadiga. Trezentos e setenta registros individuais foram analisados por meio de regressões lineares múltiplas hierárquicas, as quais revelaram que a magnitude da hipertermia em ratos submetidos à corrida incremental depende principalmente da temperatura ambiente, desempenho físico e TINT inicial, independentemente do local de medida da temperatura. Esses resultados corroboram os achados da revisão sistemática. O terceiro objetivo da tese foi identificar os determinantes do aumento da TINT em indivíduos submetidos a contrarrelógio de 10 km sob condições de estresse térmico ambiental. Setenta e cinco registros individuais foram analisados por meio de regressão linear múltipla hierárquica, a qual mostrou que a hipertermia induzida pelo exercício nos corredores depende principalmente da TINT inicial, das condições ambientais e da velocidade de corrida. Conclui-se que os principais determinantes da hipertermia induzida pelo exercício fatigante são as condições ambientais, TINT inicial e parâmetros relacionados ao desempenho físico. Interessantemente, esses achados foram semelhantes em ratos e seres humanos, indicando a possibilidade de translação de certos resultados entre as duas espécies. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |