Subversão na Terra do Ouro : ação comunista nas minas da Morro Velho 1943-1964
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Hermeto de Sá Motta
Alessandro Batistella
Samuel Silva Rodrigues de Oliveira
Resumo
Esta pesquisa analisa a atuação dos militantes do Partido Comunista do Brasil (PCB) no movimento operário das cidades de Nova Lima e Raposos, em Minas Gerais, entre 1943 e 1964. Para o PCB, essas localidades eram estratégicas para sua inserção no movimento operário mineiro; para a polícia política, representavam o maior foco de agitação comunista do Estado. A partir de um amplo conjunto de fontes, investigamos a presença comunista no Sindicato dos Mineiros da Morro Velho e em outras organizações locais, identificando formas organizativas, participação em greves, comissões sindicais e assembleias, e as relações com outras forças políticas. A pesquisa demonstra que a Morro Velho — maior empresa aurífera do país e uma das maiores do mundo — constituiu um enclave de exploração estrangeira e de intensa mobilização operária, onde o PCB consolidou lideranças e projetou sua cultura política. Ao articular a experiência local à trajetória do comunismo brasileiro e internacional, o estudo revela como a militância comunista mineira expressou, em escala regional, as contradições, as possibilidades, limitações e as esperanças do movimento operário no Brasil entre 1943 e 1964.
Abstract
This dissertation analyzes the role of Brazilian Communist Party (PCB) militants in the labor movement of Nova Lima and Raposos, in Minas Gerais, between 1943 and 1964. For the PCB, these towns were strategic for its insertion within the state’s labor movement; for the political police, they represented the main focus of communist agitation in Minas Gerais. Based on a wide range of sources, the research examines the communist presence in the Morro Velho Miners’ Union and other local organizations, identifying their organizational forms, participation in strikes, committees, and assemblies, as well as their relations with other political forces. The study demonstrates that Morro Velho — the country’s largest gold enterprise at the time and one of the largest in the world — constituted an enclave of foreign exploitation and intense labor mobilization, where the PCB consolidated leaderships and projected its political culture. By linking the local experience of Morro Velho to the broader trajectory of Brazilian and international communism, the dissertation reveals how communist militancy in Minas Gerais expressed, on a regional scale, the contradictions and aspirations of the labor movement in Brazil between 1943 and 1964.
Assunto
História - Teses, Comunismo - Teses, Movimento operário - Teses, Trabalho - Teses, Mina de Morro Velho (MG) - Teses
Palavras-chave
Comunismo, Operários, Raposos, Nova Lima, Política, Trabalho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por