Caracterização do perfil de expressão da molécula orientadora por repulsão a (RGMA) na musculatura esquelética atrofiada por denervação
| dc.creator | Samira Inacia Santos e Silva | |
| dc.date.issued | 2017-07-28 | |
| dc.description.abstract | Several physiological stimuli are capable of inducing modifications in the skeletal muscle, leading to an increase or loss of muscle mass. Many molecules are involved in both processes and recent studies have revealed the presence of the Repulsive Guidance Molecule a (RGMa) in the sarcolemma and sarcoplasm of skeletal muscle cells, relating it to the muscle hypertrophy pathway. However, little is known about the muscle atrophy process and understanding its mechanisms allows the development of gene therapies. The present work proposed to investigate a possible association of RGMa with the muscle fiber size regulation through the muscle atrophy by denervation model. It was possible to observe an increase in RGMa mRNA expression, as well as of the soluble form of the molecule after sciatic nerve axotomy, suggesting activation of a compensatory hypertrophic mechanism. The expression of the ancored form is downregulated. The expression of the molecule is restricted to only a few atrophic muscle fibers, in a similar pattern from that found for normal muscle fibers. The signaling pathway induced by the soluble form of RGMaBMP4/Smad1/5/8-RohA appears to be activated during denervation, probably to induce muscle hipertrophy to control muscle loss. Our findings reinforce that RGMa may indeed be associated with the muscle hypertrophy pathway. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Denervação | |
| dc.subject | Atrofia muscular | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject.other | Denervação | |
| dc.subject.other | Mecanismo Compensatório | |
| dc.subject.other | Atrofia Muscular | |
| dc.subject.other | RGMA | |
| dc.title | Caracterização do perfil de expressão da molécula orientadora por repulsão a (RGMA) na musculatura esquelética atrofiada por denervação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gerluza Aparecida Borges Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Erika Cristina Jorge | |
| local.description.resumo | Diversos estímulos fisiológicos são capazes de causar modificações na musculatura esquelética, levando a um aumento ou uma perda de massa muscular. Várias moléculas estão envolvidas em ambos os processos e estudos recentes revelaram a presença de Molécula Orientadora por Repulsão a (RGMa), no sarcolema e sarcoplasma de células musculares esqueléticas, relacionando-a com a via de hipertrofia muscular. Entretanto, pouco se sabe sobre o papel destas moléculas no processo de atrofia muscular e melhor compreender os seus mecanismos torna possível o desenvolvimento de terapias gênicas, para reverter ou evitar a atrofia muscular. O presente trabalho propôs investigar uma possível associação de RGMa com a regulação do tamanho das fibras musculares por meio do modelo de atrofia muscular por denervação. Foi possível observar um aumento da expressão de RNAm de RGMa, bem como da forma solúvel da molécula após denervação, sugerindo ativação de um mecanismo hipertrófico compensatório. A forma ancorada a membrana diminui. A expressão da molécula se restringe apenas a algumas fibras musculares atróficas, um padrão similar do encontrado para fibras musculares normais. A via de sinalização induzida pela forma solúvel de RGMa-BMP4/Smad1/5/8-RohA parece estar ativada durante a atrofia por denervação provavelmente para induzir a hipertrofia muscular e controlar a perda muscular. Nossos achados reforçam que RGMa pode estar de fato associado com a via de hipertrofia muscular. | |
| local.publisher.initials | UFMG |