Governança para sustentabilidade do turismo nas áreas protegidas: tradições, contradições e projeções na Serra do Cipó/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Machado Gontijo
Virgínia Martins Fonseca
Rodrigo Burkowski
Úrsula Ruchkys de Azevedo
Felipe Nunes Coelho Magalhães
Virgínia Martins Fonseca
Rodrigo Burkowski
Úrsula Ruchkys de Azevedo
Felipe Nunes Coelho Magalhães
Resumo
O turismo é uma prática social que tem no espaço geográfico seu principal objeto de consumo. Em decorrência disto, a atividade requer a adaptação dos territórios a suas demandas materiais e imateriais, provocando alterações ambientais e sociais. Desta forma, a atividade turística, enquanto atividade econômica, precisa ser planejada de forma sustentável para se reproduzir principalmente nos locais receptores do turismo, onde as consequências do mesmo são mais facilmente percebidas. Na Serra do Cipó, localizada na região central de Minas Gerais, as situações de apropriação dos territórios pelo turismo estão em pleno desenvolvimento, estando em curso uma série de transformações socioespaciais. Diversas pesquisas realizadas no local desde os anos 2000 na área abrangida pelo Parque Nacional da Serra do Cipó e Área de Proteção Ambiental Morro da Pedreira - Unidades de Conservação federais - e proximidades, demonstram uma considerável e acelerada transformação do Espaço Cipoense, cujos impactos socioambientais são acentuados e crescentes O cenário apresentado das múltiplas expressões e por consequência de múltiplas interferências da atividade turística na região de ocorrência das Unidades de Conservação Federais são fatores que deveriam ensejar muita atenção por parte dos gestores do ICMBio, haja visto gerarem respostas diversificadas a tais cenários e algumas destas poderem estar desalinhadas em relação à sua Missão Institucional. Esta tese objetiva analisar como se deu / se dá a interação da gestão do Parque Nacional da Serra do Cipó e da Área de Proteção Ambiental Morro da Pedreira (ICMBio Serra do Cipó/MG) com o Espaço Cipoense, frente às transformações socioespaciais provocadas pelo turismo, considerando tanto a Missão Institucional da autarquia como também Valores Constitucionais. Fazendo uso do Método Materialista Histórico Geográfico, utilizou-se como ferramenta metodológica principal o denominado “Tripé Metodológico” da Geografia, proposto por professores da UFMG. A ferramenta se baseia nos atos de localizar, descrever e analisar, através de um raciocínio geográfico que leve em consideração conceitos fundamentais da geografia, como espaço, tempo e escala. Portanto, a partir da alteração de ângulos e escalas, analisa-se a mútua interação ocorrida entre a gestão das duas UC e o Espaço Cipoense, ao longo do tempo e considerando diferentes áreas do conhecimento na tentativa de ler o que o espaço está comunicar sobre tais relações. Identificou-se uma coevolução entre o par dialético observado (UCs e o Espaço Cipoense), em que tanto fatores locais, quanto aqueles de ordem nacional e mesmo internacional são responsáveis pelas ondas de transformação pelas quais o espaço foi sendo alterado. Os resultados apontam para um amadurecimento gerencial da autarquia ICMBio que, por sua vez, necessita envidar múltiplos esforços na tentativa de construir uma governança mais orquestrada entre os três entes federados (União, Estado e Municípios) no local, dado o contexto de descentralização da agenda ambiental. Faz-se necessário ainda o desenvolvimento de competências gerenciais que valorizem a participação das comunidades locais na cocriação de planejamentos que realmente sejam inclusivos, ao mesmo tempo que gerem e distribuam riqueza no nível local e que fomentem arranjos nos quais a natureza possa se expressar de forma vigorosa.
Abstract
Tourism is a social practice that primarily uses geographic space as its object of consumption. Consequently, the activity requires the adaptation of territories to its material and immaterial demands, causing environmental and social changes. Therefore, tourism, as an economic activity, needs to be planned sustainably to reproduce itself, especially in tourist destinations where its consequences are more easily perceived. In Serra do Cipó, located in the central region of Minas Gerais, the appropriation of territories by tourism is in full development, with a series of socio-spatial transformations underway. Several studies conducted in the area since the 2000s, within the Serra do Cipó National Park and the Morro da Pedreira Environmental Protection Area – federal Conservation Units – and surrounding areas, demonstrate a considerable and accelerated transformation of the Cipó region, with pronounced and increasing socio-environmental impacts. The presented scenario of multiple expressions and, consequently, multiple interferences from tourism activity in the region where the Federal Conservation Units occur are factors that should warrant close attention from ICMBio managers, given that they generate multiple responses to such scenarios, some of which may be misaligned with its Institutional Mission. This thesis aims to analyze how the management of the Serra do Cipó National Park and the Morro da Pedreira Environmental Protection Area (ICMBio Serra do Cipó/MG) interacts with the Cipó region, in the face of socio-spatial transformations caused by tourism, considering both the Institutional Mission and Constitutional Values. Using the Historical Geographical Materialist Method, the main methodological tool employed was the so-called "Methodological Tripod" of Geography, proposed by professors from UFMG. This tool is based on the acts of locating, describing, and analyzing, through geographical reasoning that considers fundamental concepts of geography, such as space, time, and scale. Therefore, by altering angles and scales, the mutual interaction between the management of the two Conservation Units and the Cipoense Space is analyzed over time, considering different areas of knowledge to understand what space is communicating about these relationships. A co-evolution was identified between the observed dialectical pair (Conservation Units and the Cipoense Space), in which both local factors and those of a national and even international nature are responsible for the waves of transformation through which the changes occurred. The results point to a managerial maturation of the ICMBio agency, which, in turn, needs to make multiple efforts to build a more orchestrated governance among the three federated entities (Union, State, and Municipalities) in the area, given the context of decentralization of the environmental agenda. It is also necessary to develop managerial skills that value the participation of local communities in the co-creation of plans that are truly inclusive, while simultaneously generating and distributing wealth at the local level and fostering arrangements in which nature can express itself vigorously.
Assunto
Espaços públicos - Teses, Governança pública - Teses, Turismo sustentável - Teses, Sustentabilidade - Teses, Áreas de conservação de recursos naturais - Cipó, Serra do (MG) - Teses
Palavras-chave
Organização espacial, Governança, Sustentabilidade, Turismo, Unidades de Conservação, Serra do Cipó