Mortalidade relacionada à Aids nas regiões sul e sudeste do Brasil em 2011: análise de causas múltiplas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pamila Cristina Lima Siviero
Helian Nunes de Oliveira
Resumo
Introdução. Novos padrões no processo saúde-doença tem determinado rearranjo entre as doenças que impactam a mortalidade. No Brasil destacam-se as causas externas, as condições crônicas e a manutenção das doenças infecciosas. Dentre as doenças infecciosas, a aids é considerada importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Desde a identificação do primeiro caso até hoje houve alteração na sua história natural, com redução dos óbitos por causa associada diretamente à infecção. Para a compreensão do perfil de adoecimento da população, não apenas as informações sobre morbidade, mas sobre a mortalidade podem ser úteis. Porém, as análises comumente utilizadas se baseiam na causa básica do óbito, e, portanto, deixam de considerar muitas informações que em seu conjunto podem elucidar definições mais fidedignas do processo patológico que culmina com o óbito. Neste sentido uma proposta mais abrangente é a metodologia das causas múltiplas utilizando as informações das declarações de óbito que estão disponíveis no Sistema de Informações sobre Mortalidade. Objetivo. Analisar o perfil das causas dos óbitos relacionados à infecção HIV/aids nos estados das Regiões Sul e Sudeste no ano de 2011. Métodos. Foram utilizados os dados disponíveis no Sistema de Informações de Mortalidade dos óbitos ocorridos no Brasil no ano de 2011. Selecionaram-se óbitos que continham menção ao HIV/aids em qualquer um dos campos da declaração de óbito e cuja capital de residência fosse um dos estados das Regiões Sul e Sudeste. Excluíram-se os óbitos cuja faixa etária fosse inferior a 13 anos. Foram calculadas as frequências absoluta e relativa dos óbitos para as variáveis sexo, faixa etária, estado e capital de residência segundo as causas múltiplas e a causa básica. Resultados. Em 2011 foram declarados 8.440 óbitos com menção da aids em qualquer parte da declaração de óbito, deste total em 8.258 óbitos a aids foi selecionada como a causa básica. Essa diferença ocorreu especialmente no sexo masculino, nas pessoas do grupo etário de 50 anos ou mais e nos residentes dos estados de São Paulo e Rio Grande do Sul quanto nas capitais do Rio de Janeiro e São Paulo. A razão entre o número de causas básicas e o número de causas múltiplas (CB/CM) foi próxima de 1 para todas as categorias analisadas e o HIV/aids foi selecionado como causa básica em pelo menos 96% dos óbitos onde houve menção de HIV/aids. Tanto na análise segundo estado quanto capital de residência a menor razão CB/CM ocorreu entre as pessoas com 50 anos ou mais (0,96 e 0,95 respectivamente), indicando que nesse grupo de idade pelo menos 4% dos óbitos onde houve menção de HIV/aids a menção não foi classificada como causa básica. Foi observado também que na análise dos óbitos em que a aids não foi selecionada como causa básica as doenças do aparelho circulatório (estados n=49; 26,9 capitais n=15; 28,8%), seguido das restantes das neoplasias (estados n=43; 23,6 capitais n=12; 23,1%) foram as doenças mais mencionadas e selecionadas como causa básica. Conclusão. A metodologia das causas múltiplas pode ser utilizada como estratégia adequada para a vigilância dos óbitos na medida em que recupera informações do processo patológico que culminou com o óbito, mesmo nas doenças infecciosas como a aids.
Abstract
Introduction. New standards in the health-disease process has brought a rearrangement among the diseases that impact mortality. In Brazil there are external causes, chronic conditions. Infectious diseases are still important and, among those, AIDS is considered an important public health problem in Brazil and worldwide. To understand the population health profile, not only the morbidity information but also information on mortality may be useful. However, the analysis commonly used are based on the underlying cause of death and, therefore, fail to consider information which altogether can allow assessing the disease process that results in death. Thus, a more comprehensive proposal is the methodology of multiple causes of death using information from death certificates that are available in the Mortality Information System. Objective. To analyze the profile of the causes of deaths related to infection with HIV / AIDS in the capitals of South and Southeast in 2011. Methods. The data available in the Mortality Information System of the deaths were used, for 2011. Inclusion criteria were deaths that mentioned HIV / AIDS in any field of the death certificate and whose capital of residence was one of the capitals of the South and Southeast Regions. We excluded deaths whose age at death was below 13 years. The absolute and relative frequencies of deaths were calculated for sex, age and residence capital according to multiple causes and the underlying cause. Results. In 2011 2,508 deaths were reported with mentioning of AIDS anywhere on the death certificate. From this total, in 2,456 deaths AIDS was selected as the underlying cause. This difference was especially marked in males, in persons 50 and older, and who lived in the capital Rio de Janeiro and Sao Paulo. The ratio of the number of underlying causes to the number of multiple causes (CB /CM) was close to 1 for all the analyzed categories and HIV / AIDS was selected as the underlying cause at least 95% of deaths where there was mention of HIV / AIDS. The smallest ratio CB / CM occurred among people aged 50 or more (0.95), indicating that this age group 5% of deaths where there was a mention of HIV / AIDS it has been not classified as an underlying cause. Diseases of the circulatory system (n = 15; 28.8%), followed by other neoplasms (n = 12; 23.1%) were the most mentioned diseases and selected as the underlying causes of deaths (among those whose underlying cause of death was different from HIV/AIDS). Conclusion. Using the multiple causes of death can be used as as appropriate strategy for the surveillance of deaths, retrieving information from the pathological process that culminated in the death, even in infectious diseases such as AIDS
Assunto
Infecções por HIV/complicações, Síndrome de imunodeficiência adquirida/mortalidade, Brasil, Coeficiente de mortalidade, Causas de Morte, Causa básica de morte, AIDS (Doença) , Epidemiologia
Palavras-chave
HIV, Causas de óbito, Aids, Estados brasileiros, Vigilância epidemiológica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por