Avaliação do consumo de fármacos excretáveis pelo leite indicados para o gado bovino no âmbito das cooperativas da mesorregião metropolitana de Belo Horizonte em 1995
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Lucio Lithg Pereira
Roberto Eustaquio Righi
Edson Perini
Fernando Antonio Bretas Viana
Roberto Eustaquio Righi
Edson Perini
Fernando Antonio Bretas Viana
Resumo
Os 50 medicamentos veterinários mais vendidos, indicados para gado bovino e que continham pelo menos um fármaco excretável pelo leite foram, quantificados, no âmbito das cooperativas da mesorregião metropolitana de Belo Horizonte no ano de 1995, em termos da unidades-vendidas e classificados segundo sistema anatomico-terapeutico-químico (ATC), número de princípios ativos constituintes, valor terapêutico intrínseco e níveis de risco de produção de reações adversas. O perfil do consumo de medicamentos na área estudada mostrou-se não racional. Houve tendência a se administrar medicamentos combinados a doses fixas (54%), com valores terapêuticos não-elevados (62%), considerados ineficazes, desnecessários e de relação beneficio/risco desfavorável. O desperdício de recursos financeiros, com medicamentos questionáveis foi considerável, correspondendo a R$9l8. 357,63. Os grupos farmacoterapeuticos mais vendidos foram os antinfecciosos para uso sistêmico ou ginecológico (66%) e ectoparasiticidas (20%). Ha um forte indicativo de que os fatores determinantes deste consumo descrito são a pressão da indústria farmacêutica, na forma de propagandas, que induzem a utilização de medicamentos sem a correspondente orientação do médico veterinário, as medicações de balconistas, a falta de informações confiáveis aos produtores rurais, e a baixa assistência veterinária aos associados das cooperativas quanto à qualidade dos medicamentos. Conclui-se que é condição sine qua non para um consumo racional de medicamentos a adequada e consciente participação de toda a sociedade, componente da cadeia do medicamento.
Abstract
The 50 more consumed veterinarian drugs indicated for bovine cattle and that had at least, one milk excretable drug, in the ambit of cooperatives of mesorregiao metropolitana de Belo Horizonte, in 1995, were quantified by sold unities and classiied in anatomical-therapeutic-chemical (ATC) system, numbers of components active drugs, intrinsec therapeutic value, and risk nivels of adverse reaction production. The profile of drug use in the studied area was not racional. There was tendency in drug consumption of combined preparations (54%), drugs of not high therapeutic value (62%), considered inetiicacious, unnecessary and unfavorable benetitfrisk relation. The waste os financial recourses with questionable drugs was considerable, meaning R$918.357,63. The pharmacotherapeutic groups more consumed were the sistemic and gynecological antibiotics (66%) and ectoparasiticides (20%). There is an strong indicative that the detemtinat factors of this described consumption are the pharmaceutical Industry, as publicity, that induce the drug use without correspondating veterinarian orientation, salers drug indications, the deficient informations to the Rural Producers, and low veterinary assistance to the cooperatives associates about the drugs quality. In conclusion, for a rational drug use is sine qua mm condition the appropriate and conscious participation of all socity, component of drug-chain".
Assunto
Residuos de drogas em veterinaria- Utilização, Leite Contaminação
Palavras-chave
cooperativas, medicamentos excretáveis pelo leite, Consumo