Ler e escrever no Direito: práticas digitais de leitura e escrita literária colaborativa
| dc.creator | Tiago Ruas Dieguez | |
| dc.date.issued | 2021-01-20 | |
| dc.description.abstract | In this teaching project, I seek to offer subsidies to Law professionals for the approach to multimodal literary reading, as well as literary text production in a digital environment. In addition, I hope to contribute to theoretical and practical support for the execution of interaction dynamics through collaborative writing among learners. Therefore, the teaching project is intended for the teacher’s work with adult apprentices within the scope of professional qualification or initial and continuous training in Law. As a suggestion for reading and literary analysis, I chose some of Andréa Pachá's chronicles, as well as a photographic series by Eduardo Santos and a live video stream transmitted by journalist André Trigueiro. At a later stage, teachers should ask students to write chronicles. The project's theoretical framework is the concept of multiliteracies, a notion related to a pedagogical praxis that is aware of its social and ideological aspects, as well as the power relations that permeate teaching and learning. In the context of the available technologies in our society, the notion of multiliteracies relates especially to the idea of multimodal and digital literacies. The main points of this teaching project are therefore discursive genres, chronicles, textual analysis, multimodal reading and writing in digital environments, digital tools, creative writing, and collaborative writing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Material didático | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Colaboração online | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Direito – Estudo e ensino (Educação permanente) | |
| dc.subject.other | Projeto didático | |
| dc.subject.other | Multiletramentos | |
| dc.subject.other | Letramentos literários | |
| dc.subject.other | Letramentos multimodais | |
| dc.subject.other | Escrita colaborativa | |
| dc.subject.other | Letramentos digitais | |
| dc.subject.other | Tecnologias digitais da informação e da comunicação | |
| dc.subject.other | Formação inicial e continuada no Direito | |
| dc.title | Ler e escrever no Direito: práticas digitais de leitura e escrita literária colaborativa | |
| dc.title.alternative | Reading and writing in Law: digital reading practices and collaborative literary writing | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Junot de Oliveira Maia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9606848154032239 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana de Oliveira Silva | |
| local.contributor.referee1 | Érika Amâncio Caetano | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Aguimar Parreiras | |
| local.description.resumo | Neste projeto didático, busco oferecer subsídios para a leitura e a produção de textos literários, multimodais e em ambiente digital, além de suporte teórico e prático para a realização de atividades didáticas de interação, mediante escrita colaborativa, entre profissionais da área do Direito. Portanto, o projeto didático destina-se ao trabalho do professor com aprendizes no âmbito da qualificação profissional ou formação inicial e continuada (FIC) no Direito. Como sugestão para leitura e análise literária pelos alunos, foram escolhidas crônicas da escritora Andréa Pachá, uma série fotográfica de Eduardo Santos e um vídeo de live transmitida pelo jornalista André Trigueiro. Numa etapa posterior, os alunos são orientados a escrever textos do gênero da crônica. O pano de fundo teórico deste projeto é o conceito dos multiletramentos, noção relacionada a uma práxis pedagógica consciente de seu aspecto social e ideológico, além das relações de poder que perpassam o ensino e a aprendizagem. A noção de multiletramentos relaciona-se, no contexto das tecnologias disponíveis e utilizadas em nossa sociedade, com a ideia de letramentos multimodais e digitais. Os pontos centrais do projeto didático são, assim, o trabalho com os gêneros discursivos, sobretudo a crônica, a análise textual, a leitura e a escrita multimodais e em ambiente digital, o uso de ferramentas digitais, a escrita criativa e a escrita colaborativa. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1641-3945 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Linguagem, Tecnologia e Ensino |