Aprender dança: movimentos na ocupação do Espaço Comum Luiz Estrela
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Pires Cavalcanti
Gilberto Amâncio de Almeida
Vanilto Alves de Freitas
Gilberto Amâncio de Almeida
Vanilto Alves de Freitas
Resumo
A pesquisa aborda experiências de aprendizagem em dança no contexto da ocupação cultural urbana Espaço Comum Luiz Estrela (ECLE), localizada na fronteira entre a zona centro-sul e a zona leste da cidade de Belo Horizonte, em Minas Gerais. O objetivo se constituiu em identificar, numa perspectiva política e artística, aspectos de um ensino-aprendizado em dança que nasce junto a movimentos sociais e de luta. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, conforme Gil (2010) traçou uma análise crítico-interpretativa, com base em referenciais teóricos, materiais em foto e em vídeo, além da experiência da pesquisadora bailarina, que faz parte da ocupação desse espaço, desde o seu início. No estudo, interessou a noção de território e a relação entre território e educação, em autores, como Milton Santos (1994), Muniz Sodré (2020), Nêgo Bispo (2023) e Krenak (2022); o corpo-território, em Célia Xakriabá (2020); o conceito de território educativo (Goulart, 2020; Macaé Evaristo, 2020); a educação, em perspectiva social (Arroyo, 2004; Freire, 1986, 2018; hooks, 2019); a relação entre dança e política em autores, como Lepecki (2012); Inaicyra Falcão (2015), bem como a 35ª Bienal de Artes Coreografias do Impossível (2023). A aprendizagem em dança no ECLE apresentou algumas características principais. São elas: ocupar e cuidar; dançar a luta; improvisar; memória e rastro; roda e cortejo; festa, acontecimento e rito. O aprender dança na ocupação Espaço Comum Luiz Estrela acontece através de experiências diversas, em oficinas, na apreciação de obras de dança, no encontro com a Capoeira Angola e com outros grupos ocupantes, nos eventos e encontros promovidos e envolveu um público constituído por artistas, movimentos sociais da cidade, estudantes e pesquisadores do ensino formal, e a comunidade local. Este trabalho apresenta, por consequência, um registro histórico da ocupação, a partir das danças ocorridas ali.
Abstract
This research addresses dance learning experiences in the context of the urban cultural occupation Espaço Comum Luiz Estrela (ECLE), located on the border between the south-central and east zones of the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. The objective was to identify, from a political and artistic perspective, aspects of dance teaching and learning that arise alongside social and combative movements. The research, qualitative and exploratory in nature, as described by Gil (2010), involved a critical-interpretative analysis based on theoretical frameworks, photographic and video materials, and the experience of the researcher-dancer, who has been part of the occupation of this space since its inception. The study focused on the notion of territory and the relationship between territory and education, drawing on authors such as Milton Santos (1994), Muniz Sodré (2020), Nêgo Bispo (2023), and Krenak (2022); and the body-territory, as discussed by Célia Xakriabá (2020). The concept of educational territory (Goulart, 2020; Macaé Evaristo, 2020); education from a social perspective (Arroyo, 2004; Freire, 1986, 2018; hooks, 2019); the relationship between dance and politics in authors such as Lepecki (2012); Inaicyra Falcão (2015), as well as the 35th Biennial of Arts Choreographies of the Impossible (2023). Dance learning at ECLE presented some main characteristics. These are: occupying and caring; dancing the struggle; improvising; memory and trace; circle and procession; celebration, event and rite. Learning dance at the Espaço Comum Luiz Estrela occupation takes place through diverse experiences: workshops, appreciation of dance works, encounters with Capoeira Angola and other occupying groups, events and gatherings, and involves an audience comprised of artists, social movements from the city, students and researchers from formal education, and the local community. This work consequently presents a historical record of the occupation, based on the dances that took place there.
Assunto
Dança - Estudo e ensino, Dança - Aspectos sociais, Movimentos sociais - Belo Horizonte (MG), Arte e sociedade
Palavras-chave
Dança, Ensino-aprendizagem, Ocupação, Território, Espaço Comum Luiz Estrela