Formação de par iônico como uma possível estratégia de aumento da permeação cutanea da paromomicina
dc.creator: Isabel Ramadas Leite Nogueira
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.description.abstract: Paromomycin (PA), an aminoglicoside antibiotic, has been used as an alternative for topical treatment of the cutaneous leishmaniasis (CL). Although this treatment has shown promising results, it has not been successful in accelerating the recovery in most cases. This could be attributed, at least in part, to the low skin penetration of PA due to its hidrophilicity. An alternative to increase its skin permeation / penetrationwould be the formation of a neutral ion pair, formed by PA in free base form and organic acids, since lipophilicity of the ionic pair is higher than that of ions individually. This work aimed to synthesise and characterize the following PA salts (ion pairs): lactate, butyrate, benzoate and cinnamate. The impact of the formation of ion pairs on the PA partition coefficient octanol / water (log K), on the PA solubility in solvents of different polarities and on the in vitro skin permeation / penetration of PA,was evaluated. Permeation experiments using pig ear skin were performed in Franz diffusion cells. Two models of skin were used: intact and stripped skin. The formation of ion pairs was insufficient to increase the log K, but increased the solubility of salts in less polar solvents, showing that there was an increase in lipophilicity of the molecules, but insufficient to increase the values of log K. The permeation of the PAfree base and ion pairs across intact skin was low. However, there was increased skin penetration when PA was in the form of ionic pair with lactate and benzoate. In the absence of the SC, there was no increase in the permeation of salts on the PA free base. Although, when the individual salt was compared with PA free base form, it is observed that the amount of PA butyrate and PA cinnamate that permeated through the stripped skin was higher. The salts that showed higher permeation onstripped skin (PA butyrate and PA cinnamate) were those whose penetration into the intact skin was lower. Data obtained in this study suggest that the choice of counterion that will effectively promote the permeation / penetration of the PA must be based on the fact that increasing the molecular weight of counter ion be a limiting factor.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Pele Permeabilidade
dc.subject: Tecnologia farmaceutica
dc.subject: Farmácia
dc.subject.otherpenetração cutânea
dc.subject.other: Paromomicina
dc.subject.other: Par inônico
dc.subject.otherpar iônico
dc.subject.otherleishmaniose cutânea
dc.subject.otherpermeação
dc.title: Formação de par iônico como uma possível estratégia de aumento da permeação cutanea da paromomicina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lucas Antonio Miranda Ferreira
local.contributor.referee1Frederic Jean Georges Frezard
local.contributor.referee1Renata Barbosa de Oliveira
local.contributor.referee1Monica Cristina de Oliveira
local.description.resumoA paromomicina (PA), um antibiótico aminoglicosídeo hidrofílico, tem sido utilizada como alternativa para o tratamento tópico de leishmaniose cutânea (LC). Apesar de esta alternativa ter mostrado resultados promissores, não tem acelerado a recuperação em muitos casos. Isto pode ser atribuído, pelo menos em parte, à baixa penetração da PA na pele devido à sua hidrofilia. Uma alternativa para aumentar sua permeação/penetração seria a formação de um par iônico neutro, formado pela PA na forma de base livre e ácidos orgânicos, uma vez que lipofilicidade do par iônico é maior do que aquela dos íons individualmente. Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados os sais (pares iônicos): lactato, butirato, benzoato e cinamato de PA.Avaliou-se o impacto da formação dos pares iônicos sobre o coeficiente de partição octanol/água (log K), solubilidade em solventes de polaridades diferentes e permeação/penetração cutânea in vitro da PA. Os experimentos de permeação cutânea foram realizados utilizando pele de orelha de porco montadas em células de difusão de Franz. Dois modelos foram usados: pele intacta e sem estrato córneo (EC). A formação dos pares iônicos não foi suficiente para aumentar o log K, porém promoveu aumento na solubilidade dos sais em solventes menos polares, mostrando que houve um pequeno aumento na lipofilia das moléculas, porém insuficiente para aumentar os valores de log K. A permeação da PA base livre e dos pares iônicos através da pele intacta foi baixa. Entretanto, houve aumento da penetração cutânea da PA quando esta estava sob a forma de par iônico com o lactato e o benzoato. Na ausência do EC, não houve aumento da permeação dos sais em relação à PA base livre. Por outro lado comparando cada sal com a PA base livre individualmente, observa-se que a quantidade de butirato de PA e de cinamato de PA que permeou através da pele sem EC foi maior do que aquela observada para a PA base livre. Ossais que apresentaram maior permeação na pele sem EC (butirato de PA e cinamato de PA) foram aqueles cuja penetração na pele intacta foi menor. Os dados obtidos neste trabalho sugerem que a escolha do contra-íon que irá favorecer efetivamente a permeação/penetração da PA deve ser baseada no fato de o aumento da massa molecular do contra íon ser um fator limitante.
local.publisher.initialsUFMG