Informação e deficiência física: processo de inserção no mercado de trabalho competitivo em Belo Horizonte
dc.creator: Maria Cristina de Oliveira Silva
dc.date.issued: 1997-02-05
dc.description.abstract: In this work the process of insertion the physical deficiency bearer in thecompetitive work market is studied. The information is taken as essential factor for the unleashing of this process, when, how and where is looked for to identify the information were searched. Fourteen workers were interviewed, in these, six congenital physical deficiency bearer and eight had physical deficiency, because their specifications. Facilitation and inibition factors square insertion in the competitive work market was established for the data raising. The information appears as facilitation factor of the insertion process and the desinformation as difficultfactor of this process. In the course of the text, the importance of having one interior disposition of the physical deficiency bearer to be subject of the information process and to fight for the insertion in the work market is projected. It stand out the part of the interest physical deficiency establishments and entities are distinguished. They need to be information centers, to facilitate the life of these persons.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Deficientes fisicos Empregos Brasil
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: Informação e deficiência física: processo de inserção no mercado de trabalho competitivo em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Suzy de Souza Queiroz
local.contributor.referee1Alcenir Soares dos Reis
local.contributor.referee1Livia de Castro Magalhaes
local.description.resumoNeste trabalho estuda-se o processo de inserção do indivíduo portadorde deficiência física no mercado de trabalho competitivo. Partindo-se dopressuposto de que a informação é fator essencial para o desencadeamento desse processo, procura-se identificar quando, como e onde as informações foram buscadas. Foram entrevistados catorze trabalhadores, sendo seis portadores de deficiências física adquirida e oito portadores de deficiência física congênita, tendo em vista as suas especificidades. O levantamento de dados permitiu estabelecer um quadro de fatores facilitadores e dificultadores do processo de inserção no mercado de trabalho. A informação aparece como fator facilitador do processo; a desinformação, como fator dificultador. Durante todo o texto, procura-se ressaltar a importância de haver uma disposição interior do indivíduo portador de deficiência física em ser sujeito do processo de se informar e lutar pela sua inserção no mercado de trabalho. Também salienta-se o papel de órgãos e entidades que cuidam dos interesses do portador de deficiência que devem ser centrais de informação, buscando facilitar a vida dessas pessoas.
local.publisher.initialsUFMG