Lazer e projetos sociais: a experiência do Programa Gente em Primeiro Lugar e do Centro Cultural Dnar Rocha em Juiz de Fora/MG
| dc.creator | Juliana Gomes de Campos | |
| dc.date.issued | 2015-07-03 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to know the relationship that teenage participants from the 12 years have with ProgramaGenteemPrimeiro Lugar ( People First Program). Therefore is necessary: i) to analyze the compatibility between the educational proposals developed by the program and the motivation and expectations of the parents of the young participants; iii) to analyze if leisure is inserted in the program and in which moments and ways it happens. To achieve the objectives, the Centro Cultural Dnar Rocha (Cultural Center Dnar Rocha) was chosen as a research unit. To achieve the objectives, it was initially performed literature review regarding Social Projects, Leisure and Adolescence. The literature review Indicated the need to expand the topics citizenship, social inclusion / exclusion and vulnerability. Internaldocumentsof Programa Gente em Primeiro Lugar andthe Centro Cultural Dnar Rocha werereviewed. The field study took place in the chosen unit and included participant observation and notes in field diary. A total of 18 interviews were conducted. Of these, 6 were with adolescent participants of the program, 11 with their responsables and 1 with the management of space. The interviews revealed the importance that the program has for these teenagers. On the data presented, it is understood that this research's field still has possibilities for future work by allowing the deepening of discussions about the social projects and leisure. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Jovens | |
| dc.subject | Lazer Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Projetos sociais | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.title | Lazer e projetos sociais: a experiência do Programa Gente em Primeiro Lugar e do Centro Cultural Dnar Rocha em Juiz de Fora/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciano Pereira da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Cleber Augusto Goncalves Dias | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo geral conhecer a relação que os adolescentes participantes, a partir dos 12 anos, possuem com o Programa Gente em Primeiro Lugar. Para tanto, faz-se necessário: i) analisar a compatibilidade entre as propostas educacionais desenvolvidas pelo programa e a motivação e expectativa dos pais dos jovens participantes; ii) analisar se o lazer está inserido no programa e em quais momentos e maneiras ele acontece. Para alcance dos objetivos foi escolhido o Centro Cultural Dnar Rocha como unidade de pesquisa. Para alcance dos objetivos, inicialmente foi realizada revisão da literatura a respeito de Projetos Sociais, Lazer e Adolescência. A pesquisa bibliográfica indicou a necessidade de aprofundamento nos temas cidadania, inclusão/ exclusão social e vulnerabilidade. Foram analisados os documentos internos do Programa Gente em Primeiro Lugar e do Centro Cultural Dnar Rocha. O estudo de campo ocorreu na unidade escolhida e contou com observação participante e anotações em diário de campo. Foram realizadas um total de 18 entrevistas. Destas, 6 foram com adolescentes participantes do programa, 11 com os responsáveis e 1 com a gestora do espaço. As entrevistas revelaram a importância que o programa possui para estes adolescentes. Diante dos dados apresentados, entende-se que o campo desta pesquisa ainda possui possibilidades para trabalhos futuros ao possibilitar que sejam aprofundados as discussões acerca dos projetos sociais e do lazer. | |
| local.publisher.initials | UFMG |