Distúrbios respiratórios do sono e dimensões dos arcos dentários em crianças respiradoras orais antes e após adenotonsilectomia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leticia Paiva Franco
Celia Regina Moreira Lanza
Ildeu Andrade Junior
Marisa Lages Ribeiro
Resumo
Introdução: A obstrução das vias aéreas superiores (VAS) devido à hipertrofia adenotonsilar pode acarretar alteração no crescimento e desenvolvimento craniofacial e dentoalveolar, sendo a causa mais comum de apneia obstrutiva do sono e roncos em crianças. Objetivos: Avaliar a dimensão dos arcos dentários de crianças respiradoras orais (RO) antes e após adenotonsilectomia (AT) e comparar com respiradoras nasais (RN) pareadas por idade e sexo em T0. Adicionalmente, avaliar a prevalência de apneia do sono, sua gravidade pelo índice de apneia e hipopneia do sono (IAH), roncos e fatores de risco como a obesidade e rinite alérgica para os DRS. Material e métodos: Estudo observacional, prospectivo e com cortes transversais de crianças respiradoras orais atendidas no Ambulatório do Respirador Oral do Hospital das Clínicas da UFMG entre setembro de 2013 e setembro de 2014. Cento e doze crianças foram avaliadas. Trinta e sete apresentavam hipertrofia grave dos tecidos linfoides (adenoide 75% e/ou amígdalas graus 3 ou 4). Vinte crianças (média de 5,5 anos) atenderam aos critérios de inclusão e exclusão, 15 submeteram-se à AT, compondo o grupo adenotonsilectomizado (GAT). As cinco crianças que não foram operadas no período de 1 ano de observação compuseram o grupo comparação obstruído (GCO). Todas as crianças RO foram submetidas ao exame clínico, polissonografia, teste alérgico, fibronasolaringoscopia e modelos ortodônticos iniciais (T0) e finais (T1), após uma média de 1,7 anos entre os exames. Resultados: Das 20 crianças incluídas na amostra, 65% apresentaram apneia obstrutiva do sono, sendo 10 do grupo GAT (média do IAH = 2,4 ev/hora) e 3 do GCO (média do IAH = 1,1 ev/hora). Ronco foi diagnosticado em 90% das crianças RO no exame de polissonografia de noite inteira. Com relação ao estado nutricional, o índice de massa corporal (IMC/sexo/idade), 10% apresentaram sobrepeso, 30% obesidade e 15% baixo peso. Rinite alérgica foi diagnosticada em 55% das crianças e desvio septal em 30%. Das 10 crianças apneicas do grupo GAT em T0, 7 mantiveram a apneia e uma apresentou em T1 (média do IAH de 1,9 ev/hora). Das 3 crianças apneicas no GCO, uma permaneceu com apneia em T1 (média de 0,9 ev/hora). Após a cirurgia, as crianças ganharam em média 9 quilos, apresentando 40% de obesidade. As crianças de baixo peso alcançaram peso adequado e aquelas com sobrepeso tornaram-se obesas. Houve diferenças estatisticamente significantes no IMC e na medida da circunferência cervical, demonstrando o ganho de peso após a AT. Não houve diferença estatisticamente significante entre as dimensões dos arcos dentários de crianças RO e nasais em T0 (teste-t independente). No grupo GAT, com acompanhamento médio de 1,4 anos após a AT, e no grupo GCO não alteraram significativamente as medidas dimensionais dos arcos dentários entre T0 e T1 (teste-t pareado). Conclusão: Não houve diferença significante nas mensurações dos arcos dentários entre crianças respiradoras orais e nasais nem após desobstrução das VAS. A apneia obstrutiva do sono e roncos foram diagnosticados na maior parte das crianças, entretanto, a AT não causou redução significativa no IAH e na presença de roncos. Crianças respiradoras orais com indicação de AT apresentaram prevalência aumentada de fatores de risco para DRS.
Abstract
Introduction: Upper airway obstruction due to tonsil and adenoid hypertrophy can lead to changes in the craniofacial and dentoalveolar growth and development, being the most common cause of obstructive sleep apnea and snoring in children. Objectives: Evaluate the size of dental arches in mouth breathing children (MB) before and after AT and to compare them to nasal breathers (NB) paired by age and gender in T0. Additionally, evaluate the prevalence of sleep apnea, its severity by apnea and hypopnea index (AHI), snoring, and risk factors such as obesity and allergic rhinitis for SBD. Material and methods: Observational, prospective and cross-sectional study in mouth breathing children evaluated at the Outpatient Clinic for Mouth Breathing Children at Hospital das Clínicas of UFMG between September 2013 and September 2014. One hundred and twelve children were evaluated. Thirty-seven had severe lymphoid tissue hypertrophy (adenoid 75% and / or grade 3 or 4 tonsils). Twenty children (mean 5.5 years) met the inclusion and exclusion criteria, 15 were submitted to AT, composing the adenotonsillectomy group (ATG). The five children, who did not receive surgical intervention during 1-year observation period, composed the obstructed comparison group (OCG). All MB children were submitted to baseline clinical examination, polysomnography, allergic test, fibronasolaryngoscopy and orthodontic cast models at T0, and also after a mean of 1.7 years later (T1). Results: Out of the 20 children included in the sample, 65% had obstructive sleep apnea: 10 from the ATG (mean of the AHI = 2.4 ev/hour) and three from the OCG (mean IAH = 1.1 ev/hour). Snoring was diagnosed in 90% of the MB children at the polysomnography exam. Regarding nutritional status, body mass index (BMI / gender / age), 10% were overweight, 30% obese and 15% were underweight. Allergic rhinitis was diagnosed in 55% of children and septum deviation in 30%. Out of 10 apneic children from the ATG at T0, 7 children maintained obstructive sleep apnea and one presented apnea in T1 (mean AHI of 1.9 ev/hour). Out of the three apneic children from GCO, one maintained apnea in T1 (mean of 0.9 ev/hour). After surgery, the children gained an average of 9 Kg, presenting 40% of obesity. Low-weight children achieved adequate weight and those who were overweight became obese. There was a statistically significant difference in BMI and cervical circumference, demonstrating weight gain after AT. There was no statistically significant difference between the dental dimensions of MB and NB children at T0 (independent t-test). In the ATG group, after a mean follow-up of 1.4 years after AT, and in the OCG group, the measurements of the dental arches between T0 and T1 did not change significantly (paired t-test). Conclusion: There was no significant difference in the dimensions of the dental arches between oral and nasal breathers even after clearing the upper airway. Obstructive sleep apnea and snoring were diagnosed in most children. However, AT did not cause a significant reduction in AHI. Mouth breathers with indication of AT had an increased prevalence of risk factors for SBD.
Assunto
Apnéia, Má oclusão, Respiração bucal, Adenoidectomia, Tonsilectomia, Medicina
Palavras-chave
adenoidectomia, respiração oral, apneia obstrutiva, má oclusão, amigdalectomia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por