Avaliação dos minérios itabiritos compactos e semi-compactos em um circuito de britagem da Samarco Mineração S/A
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Gomes Vieira
Jose Geraldo Arantes de Azevedo Brito
Herman Sander Mansur
Jose Geraldo Arantes de Azevedo Brito
Herman Sander Mansur
Resumo
As atuais reservas das Minas de Alegria pertencentes à Samarco Mineração S.A são compostas por quatro tipos de itabiritos, sendo eles friável, compacto especularítico, semi-compacto especularítico e semi-compacto não especularítico. Os itabiritos semi-compactos especularíticos ou não especularíticos e o compacto especularítico representam 37% da reserva somando 1,04 bilhões de toneladas. Este trabalho buscou primeiramente conhecer as características químicas, granulométricas e o grau de liberação e, posteriormente, avaliar, a partir de testes de britabilidade e peneiramento, simulações de circuitos de britagem. Neste trabalho, também foram abordados os itabiritos compactos não especularíticos, que foram considerados estéril desde 2013. O circuito proposto testado foi o convencional da britagem do concentrador I. Para tal, foram disponibilizadas 5 amostras classificadas como: itabirito compacto especularítico (+9,5mm > 80%), itabirito compacto não especularítico (+9,5mm > 80%), itabirito semi-compacto especularítico (+9,5mm > 60% a 80%), itabirito compacto não especularítico (+9,5mm > 60% a 80%) e uma amostra de itabirito friável denominada amostra padrão (+9,5mm < 40%). Os estudos mostraram que os teores de ferro e grau de liberação são inferiores aos da amostra padrão e que as análises granulométricas apresentam uma divergência em relação àquelas da amostra padrão. Os minérios semi-compactos especularíticos ou não especularíticos e o compacto especularítico são exageradamente mais grosseiros. Quanto aos testes de britabilidade e de peneiramento, os resultados mostraram que é praticamente impossível tratar os itabiritos semi-compactos especularíticos ou não especularíticos e o compacto especularítico separadamente na planta de britagem do concentrador I.
Abstract
At Samarco Mineração S.A. the present reserves of Alegria mines consist of four types of itabirite: friable, compact specularitic, semi compact specularitic, and semi compact non specularitic. The semi compact specularitic and non specularitic itabirites and the compact specularitic itabirite represent 37% of the reserves totalizing 1.04 billion tonnes. The first target of this study was the determination of chemical characteristics, size distribution, and liberation degree of the samples. The next step was the evaluation, from crushability and screening tests, of simulations of crushing circuits. The present work also addresses the compact non specularitic itabirites that were considered waste since 2013. The proposed circuit for the tests was based on the conventional crushing circuit at concentrador I. Five samples were prepared, classified as compact specularitic itabirite (+ 9,5mm > 80%), compact non specularitic itabirite (+9,5mm > 80%) semi compact specularitic itabirite (+9,5mm > 60% to 80%), and a friable itabirite sample called standard or reference sample (+9,5mm <40%). The results indicated that the iron content and the liberation degree of the problem samples are lower than the figures for the reference sample. The semi compact and compact specularitic itabirites and the non specularitic itabirites present a much coarser size distribution in comparison with the reference sample. Regarding the crushability and screening tests, the results indicated that it is almost impossible to process semi compact specularitic or non specularitic itabirites and compact specularitic itabirites individually in the crushing plant of concentrator 1.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Bbritagem, Itabiritos compactos, Itabiritos semi-compactos, Itabiritos especularíticos