Ciências da vida e da natureza: proposta de ensino para as classes multisseriadas
dc.creator: Vanessa Aparecida da Silva
dc.date.issued: 2016-02-04
dc.description.abstract: The Rural Education Movement is characterized by a set of policies and theoretical and methodological actions spearheaded by the Field People around the struggle for the right to education, which integrates with the struggle for land, considered the territory of work and life. Such a move arose in the mid-80, which involved social movements, trade unions, churches, universities, non-governmental and governmental organizations in the discussions and practices regarding the guarantee of access of the subjects of the field to the universally produced knowledge. Among the many actions within the school field, we mention the organization of schools in multigrade classes in which students from different classes studying in the same class, guided by a single teacher. This is due to the low number of students in each year / grade and long distances between communities constituting a context marked by diversity. This heterogeneity present in any other form of organization of teaching, linked to identity factors such as the environment, culture, production, social and geographical spaces, etc. They need to be considered in policy making and educational practices for Rural Education in multigrade classes. The factors identified by teachers as a reason for the high rate of school failure in these classes is precisely the. multisseriate organization Teachers see the diversity of age groups and skill levels a big problem and understand that the solution is to make separate plans for each group. Obviously the teacher will not give account to monitor all activities of the students and thus ends up giving more attention to particular group. Another issue is the neglect of science teaching in Years Elementary School Initials. In most cases, teachers that the school stage are dedicated more to the teaching of Portuguese Language and Mathematics, due to poor initial training and consider these areas of knowledge privileged. Based on these problems, we propose in this paper a Science Teaching Model in order to support the work of teachers of multigrade classes in search strategies that promote interaction between students of different levels, using the heterogeneity in favor of teaching practice.We also seek to take into account this proposal, the principles of Rural Education and the dynamic, organic nature of multigrade classes. On this journey, the struggle for Law School is guided by the collective subjects of the field, leaving them the leading role in the decisions to make the Pedagogical Political Project appropriate to their interests. Thus, the practices developed in the family environment, the settlements, social movements, trade shows, among other places, should make educational plans, considering the relations between the country and the society. If the teacher can develop a practice in overcoming perspective disparaging view of the subject field, will certainly strengthen the struggle of the subjects of the field to (re) produce their existence as a human right.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciencias (Ensino fundamental) Estudo e ensino
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Ciencia Estudo e ensino
dc.subject.other: Classes Multisseriadas
dc.subject.other: Ensino de Ciências
dc.subject.other: Educação do Campo
dc.title: Ciências da vida e da natureza: proposta de ensino para as classes multisseriadas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Penha das Dores Souza Silva
local.contributor.referee1Maria de Fatima Almeida Martins
local.contributor.referee1Luciana Moro
local.description.resumoO Movimento da Educação do Campo é caracterizado por um conjunto de ações políticas e teórico-metodológicas protagonizadas pelos Povos do Campo em torno da luta pelo direito à Educação, que se integra à luta pela terra, tida como território de trabalho e vida. Tal movimento surgiu em meados da década de 80 e envolveu movimentos sociais, organizações sindicais, igrejas, universidades, organizações não governamentais e governamentais nos debates e práticas acerca da garantia do acesso dos sujeitos do campo ao conhecimento universalmente produzido. Dentre as muitas ações no âmbito das escolas campo, citamos a organização em classes multisseriadas, que reúne, em uma mesma sala, alunos de diferentes séries, orientados por um único professor. Isso ocorre em função do baixo número de alunos em cada ano/série e das longas distâncias entre as comunidades, constituindo um contexto marcado pela diversidade. Essa heterogeneidade presente em qualquer outra forma de organização do ensino, articulada a fatores identitários, como o ambiente, a cultura, a produção, os espaços sociais e geográficos, etc., precisam ser considerados na elaboração de políticas e práticas educativas para a Educação do Campo em classes multisseriadas. Os fatores apontados pelos professores como razão para o alto índice de fracasso escolar nessas turmas é justamente a organização multisseriada. Os docentes veem na diversidade de faixas etárias e de níveis de conhecimento um grande problema e entendem que a solução é fazer planejamentos distintos para cada grupo. Obviamente que o professor não dará conta de acompanhar todas as atividades dos alunos e, portanto, acaba dando mais atenção para determinado grupo. Outra questão é a negligência ao ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Na maioria dos casos, os professores dessa etapa do ensino dedicam-se mais ao ensino de Língua Portuguesa e Matemática, devido a uma formação inicial deficiente e por considerarem essas áreas do conhecimento privilegiadas. Partindo desses problemas, propomos, neste trabalho, um Modelo de Ensino de Ciências com o intuito de subsidiar o trabalho do professor de classes multisseriadas na busca estratégias que promovam a interação dos alunos de diferentes níveis, usando a heterogeneidade em favor da prática pedagógica. Além disso, buscamos levar em conta, nessa proposta, os princípios da Educação do Campo, bem como a dinâmica e organicidade das classes multisseriadas. Nessa caminhada, a luta pela Escola de Direito é orientada pelos sujeitos coletivos do campo, cabendo a eles o protagonismo nas decisões para realizar o Projeto Político Pedagógico adequado aos seus interesses. Sendo assim, as práticas desenvolvidas no ambiente familiar, nos assentamentos, nos movimentos sociais, nas feiras, dentre outros espaços, devem compor os planejamentos de ensino, considerando as relações entre o campo e a sociedade. Se o educador conseguir desenvolver uma prática na perspectiva de superação da visão depreciativa dos sujeitos do campo, certamente estará fortalecendo a luta dos sujeitos do campo para (re)produzir suas existências como um direito humano.
local.publisher.initialsUFMG