Os genes e o câncer: estudando e construindo histórias em quadrinhos para compreender o câncer como uma doença genética
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Hannemann Wieloch
Luiz Gustavo Franco Silveira
Adlane Vilas-Boas Ferreira
Luiz Gustavo Franco Silveira
Adlane Vilas-Boas Ferreira
Resumo
Dentro do ensino de Biologia há uma grande variedade de conteúdos a serem trabalhados, destacamos, neste trabalho, o ensino da Genética e saúde, na perspectiva do processo de alfabetização científica (AC) e da contextualização. Nesses processos, o docente deve fomentar, no estudante, a aquisição de saberes biológicos, o domínio de conceitos que permitam, a eles, entender os aspectos científicos envolvidos, por exemplo, em uma doença, procurando aproximar os conteúdos das disciplinas do cotidiano dos discentes, para que assim eles consigam ampliar a compreensão da realidade e perceber mais significado no conhecimento. Assim, este trabalho tem como objetivo geral desenvolver e analisar uma sequência didática (SD) que possa auxiliar na compreensão do câncer como uma doença genética, utilizando principalmente do estudo e elaboração de histórias em quadrinhos (HQs) como modalidade didática. Além dessa, outras modalidades foram utilizadas na sequência, como a leitura dramática, vídeo, questões discursivas e interpretação de texto didático com sistematização de conhecimentos através da produção autoral de HQs pelos estudantes, estimulando o seu protagonismo. Posto isso, a leitura, o estudo e a produção das HQs pretende tornar o ensino mais lúdico, criativo, aproximando os conteúdos biológicos realidade do discente. Nesse viés, a SD foi analisada quanto à presença dos eixos, indicadores e categorias de perguntas que fomentam a AC e a contextualização e também quanto a compatibilidade de seus objetivos e metodologia com princípios educacionais contidos em documentos normativos oficiais da educação.
Abstract
Within the teaching of Biology there is a wide variety of contents to be worked on, we highlight, in this work, the teaching of Genetics and health, from the perspective of the process of scientific literacy (CA) and contextualization. In these processes, the teacher must foster, in the student, the acquisition of biological knowledge, the mastery of concepts that allow them to understand the scientific aspects involved, for example, in a disease, seeking to bring the contents of the disciplines of the students' daily lives together, so that they can expand their understanding of reality and perceive more meaning in knowledge. Thus, this work has as a general objective to develop and analyze a didactic sequence (SD) that can help to understand cancer as a genetic disease, using mainly the study and elaboration of stories comic books (comics) as a didactic modality. In addition to this, other modalities were used in the sequence, such as dramatic reading, video, discursive questions and interpretation of textbooks with systematization of knowledge through production authoring of comics by students, stimulating their protagonism. That said, reading, study and production of comic books intends to make teaching more playful, creative, bringing together the biological contents of the student's reality. In this bias, the DS was analyzed regarding the presence of the axes, indicators and categories of questions that encourage AC and contextualization and also the compatibility of its objectives and methodology with educational principles contained in official normative documents of education.
Assunto
Ensino - Biologia, Genética, Neoplasias, Histórias em quadrinhos, Aprendizagem baseada em problemas
Palavras-chave
Ensino de Biologia, Câncer, Genética, Contextualização, Alfabetização científica, Histórias em quadrinhos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto