Proposta de atendimento ao idoso frágil no Centro de Saúde Dom Cabral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Este estudo apresenta as implicações fisiológicas e psíquicas do envelhecimento para o indivíduo e para a saúde pública do Brasil. O envelhecimento populacional brasileiro passa pelo processo de transição demográfica, acarretando mudanças no perfil epidemiológico do país, aumentando a prevalência de doenças crônico-degenerativas. O profissional de saúde, principalmente o integrante da atenção básica, deve estar ciente deste processo, pois suas ações são fundamentais na prevenção, tratamento ou na detecção precoce de uma comorbidade que pode afetar o idoso, que está inserido no ambiente domiciliar. Estas ações devem ser estendidas à família. Na área de abrangência do Centro de Saúde Dom Cabral a população idosa é de 14,9% (acima da média nacional, que de acordo com o Censo 2010 é de 10,7%). Segundo os dados do cadastro dos agentes de saúde, no qual são registradas as comorbidades dos pacientes, a maioria destes idosos são considerados idosos frágeis. A equipe percebe a necessidade de sistematizar e criar parâmetros de atendimento ao idoso, considerando as especificidades próprias do envelhecer e também se faz necessária a capacitação dos profissionais da atenção primária. O objetivo é de elaborar uma proposta de atendimento ao paciente idoso frágil que é assistido pela Estratégia de Saúde da Família. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica narrativa, com busca nas bases de dados Lilacs, Scielo e Medline, tendo sido considerados artigos publicados entre os anos de 2000 e 2010 nos idiomas português e inglês. Foi elaborado um fluxograma de direcionamento do atendimento baseado nas atribuições dos profissionais, tanto da Equipe de Saúde da Família quanto Equipe de Apoio. Espera-se que esta proposta torne o atendimento mais eficaz, completo e amplie a visão do profissional de saúde sobre o paciente idoso.
Abstract
The present study shows the physiological and psychic implications of aging to the individual and to the brazilian public health system, which goes through the process of demographic transition. This transition causes changes on the brazilian epidemiological profile, increasing the prevalence of chronic degenerative diseases. The health care professional, especially in the primary health care area, should be aware of this process, since it is crucial to prevention, treatment or early detection of diseases. This professional should also be in the same environment as the patient. The area covered by Dom Cabral´s Health Center contains an elderly population which outnumbers the national average, and a great amount of this population is considered fragile. The team understands the need to systematize and create parameters in medical assistance, which needs not only adaptations but also improvement of the primary health care professionals. This study aims at developing an assistance proposal to the elderly and fragile patients covered by Family Health Strategy, based on the main diseases, inherent or not to the process of aging. The methodology was based on narrative bibliographic review, research on databases, such as Lilacs, Medline and Scielo, and articles published between 2000 and 2010 in Portuguese and English were considered.We suggest a sequence in the health assistance according to the professionals attributions, in Family Health Team and Support Team. It is expected that through this proposal health assistance becomes more complete and that health professionals view on the elderly patient improves.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
População idosa, Envelhecimento populacional, Idoso frágil