A promoção em saúde e as práticas de prevenção como instrumentos transformadores e impactantes na condição de saúde bucal de adultos e idosos, em Patrocínio - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho é um estudo de revisão literária integrativa de artigos científicos, pesquisados nas bases de dados eletrônicos, LILACS, MEDLINE e SciELO, encontrados no site da Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME), relacionados às práticas de promoção e prevenção em saúde bucal em adultos e idosos, com o intuito de conhecê-las e de verificar o seu impacto na melhoria das condições bucais desses indivíduos, por meio de mudanças comportamentais e culturais. Através desse estudo buscou-se elaborar um Plano de Intervenção, identificando estratégias capazes de enfrentar o problema da precária saúde bucal dos adultos e idosos da área de abrangência da ESF Santo Antônio no município de Patrocínio-MG, visando atingir e modificar hábitos há muito arraigados, promovendo assim uma transformação na realidade da saúde bucal desses grupos, melhorando a sua qualidade de vida por meio de um sorriso saudável. O estudo foi de real importância no processo de conhecimento e de amadurecimento da autora, sendo um norteador de ideias e um instrumento facilitador na formulação das estratégias, uma vez que abriu os horizontes do pensamento ampliando a visão sobre o problema enfrentado.
Abstract
This work is a study of the integrative literary review from scientific articles, surveyed in the electronic data bases, LILACS, MEDLINE and SciELO, found on the web site of the Virtual Health Library (BIREME), related to the promotion and prevention practices in oral health in adults and elderly people, in order to know them and the verify the improvement of the oral health of these individuals, by means of behavioral and cultural changes. Through this study an intervention plan, has being creased identifying strategies able enough to face the problem of the precarious oral health in adults and elderly people covering the area of ESF Santo Antônio in the city of Patrocínio - MG, aiming to reach and modify habits long ago rooted in this society thus, promoting a better quality of life through a healthy smile. This study was of real importance in the process of knowledge and maturation of the author, becoming a guideline of ideas and a research instrument in the formulation of strategies, once it opened the horizons of thought expanding the vision of the problem itself.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde bucal idoso, Odontologia Preventiva, Educação em saúde bucal, Saúde bucal adulto