Gel de doxiciclina encapsulada em ß-ciclodextrina como agente tópico adjuvante para o tratamento não cirúrgico da periodontite crônica: um ensaio clínico randomizado
dc.creator: Vivianne Carvalho da Cunha
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: Doxycycline gel encapsulated in -cyclodextrin as adjunctive topical agent for the treatment non surgical of chronic periodontitis: a randomized clinical trial. Aim: to compare the clinical efficacy of 10% doxycycline encapsulated in -cyclodextrin (DOX)/CD) in gel with 10% DOX- pure gel along adjuvants with scaling and root planning (SRP) in a clinical trial. Materials and Methods: Thirty-three subjects with diagnosis of chronic periodontitis (CP) were randomized into: group I (GI) (10% DOX gel + SRP), group II (GII) (10% DOX / -CD gel + SRP) that received application of the gels at T0 and T1, and group III (GIII), only SRP. The clinical parameters of Periodontal Probing Depth (PPD), Clinical Attachment Level (CAL), Bleeding on Probing (BOP) and Visible Plaque Index (VPI) were evaluated at baseline (T0), 30 days (T1) and 60 days (T2). Results: Within the groups, GII presented the most significant reduction in the mean of PPD and BOP and the highest mean gain in CAL (p <0.05). When comparing the three groups, the GII presented a greater reduction in PPD (2.62 mm) (p <0.003) and reached the greatest number of individuals with a gain of clinical attachment (2.54 mm) at T2 (p <0.003). The BOP and VPI had a strong reduction in all groups, comparing T2 with T0 (p <0.05). The VPI and BOP decreased 5 times and twice, respectively at T0 up to T1 in a similar way for all groups, without significant difference. In the comparative evaluation of the bone density obtained in the radiographic examinations of GI and GII performed at moments T0 (initial RX), T2 (RX 60 days after T0) and T Final (RX 18 months after T0), it was observed increase in bone density over time in all groups. There was a greater increase in bone density up to 60 days (TI). However, GII showed greater increase in bone density, but didnt have a significant difference in relation to the type of gel applied. Conclusion: the present study showed that the application of the 10% DOX gel included in -CD associated with SRP showed a significant improvement in periodontal clinical parameters (PPD, CAL and BOP) and VPI, in all analyzed protocols, providing additional benefits to the SRP alone. In the treated individuals, the periodontal pockets were shallower at the end of the investigation. There was an increase in bone density over time in all groups. However, GII showed a statistically significant increase in bone density between T0 and T2 times, without significant difference in relation to GI. The gel containing only 10% DOX also presented significant benefits to RAR, but smaller when compared to gel with inclusion compound (DOX / -CD). These results translate to a real gain in periodontal health. Therefore, the inclusion of locally released doxycycline into -CD may be an important chemotherapeutic adjuvant in the treatment of chronic periodontitis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Periodontite crônica
dc.subject: Doxiciclina
dc.subjectbeta-Ciclodextrinas
dc.subject: Raspagem Dentária
dc.subject: Géis
dc.subject.other: Doxiciclina
dc.subject.other: B-ciclodextrina
dc.subject.other: Periodontite Crônica
dc.subject.other: Géis
dc.title: Gel de doxiciclina encapsulada em ß-ciclodextrina como agente tópico adjuvante para o tratamento não cirúrgico da periodontite crônica: um ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Celia Regina Moreira Lanza
local.contributor.advisor1Maria Esperanza Cortes Segura
local.contributor.referee1Jose Eustaquio da Costa
local.contributor.referee1Joao Batista Novaes Junior
local.contributor.referee1Elton Goncalves Zenobio
local.contributor.referee1Alfonso Gala-Garcia
local.description.resumoObjetivo: comparar a eficácia clínica de um gel de doxiciclina 10% encapsulada em -ciclodextrina (DOX) / CD), com o gel de 10% DOX - pura, como adjuvantes da Raspagem e Alisamento Radicular (RAR) em um ensaio clínico. Materiais e Métodos: trinta e três indivíduos com diagnóstico de periodontite crônica (PC) foram randomizados para: grupo I (GI) (10% de gel DOX + RAR), grupo II (GII) (10% de gel de DOX / -CD + RAR) que receberam aplicação dos géis em T0 e T1 e grupo III (GIII), apenas RAR. Os parâmetros clínicos de Profundidade à Sondagem Periodontal (PSP), Nível de Inserção Clínica (NIC), Sangramento à sondagem (SS) e Índice de Placa Visível (IPV) foram avaliados em: tempo inicial (T0), 30 dias (T1) e 60 dias (T2). Resultados: Dentro dos grupos, GII apresentou a redução mais significativa nas médias de PSP e SS e o maior ganho médio em NIC (p <0,05). Ao comparar os três grupos, GII apresentou maior redução em PSP (2,62 mm) (p <0,003) e atingiu o maior número de indivíduos com ganho de inserção clínica (2,54 mm) em T2 (p <0,003). O SS e IPV apresentaram uma forte redução em todos os grupos, comparando T2 com T0 (p <0,05). IPV e SS diminuiram 5 vezes e duas vezes, respectivamente em T0 até T1, mas diminuíram de forma semelhante em todos os grupos, sem diferença significativa. Na avaliação comparativa das densidades ósseas obtidas nos exames radiográficos de GI e GII realizados nos momentos T0 (RX inicial), T2 (RX 60 dias após T0) e T Final (RX 18 meses após T0), observou-se aumento da densidade óssea ao longo do tempo em todos os grupos. Houve um aumento maior na densidade óssea até 60 dias (TI). No entanto, o GII mostrou maior aumento na densidade óssea, mas não teve diferença significativa em relação ao tipo de gel aplicado. Conclusão: O presente estudo mostrou que a aplicação do gel de DOX a 10% incluída em -CD associada à RAR apresentou melhora significativa nos parâmetros clínicos periodontais (PSP, NIC e SS) e do IPV, em todos os protocolos analisados, proporcionando benefícios adicionais à RAR sozinha. Nos indivíduos tratados, as bolsas periodontais ficaram mais rasas ao final da investigação. Houve aumento da densidade óssea ao longo do tempo em todos os grupos. No entanto, GII mostrou um aumento estatisticamente significativo na densidade óssea entre os tempos T0 e T2, sem diferença significativa em relação à GI. O gel contendo somente DOX a 10% também apresentou benefícios significativos à RAR, porém menores se comparado ao gel com o composto de inclusão (DOX/ -CD). Estes resultados traduzem-se em um ganho real na saúde periodontal. Portanto, a inclusão da doxiciclina em -CD, liberada localmente, pode ser um adjuvante quimioterapêutico importante no tratamento da periodontite crônica.
local.publisher.initialsUFMG