Caracterização morfológica e de pelagens em equinos da Raça Campolina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Diogo Gonzaga Jayme
Maria Dulcinéia Costa
Resumo
Objetivou-se nesta pesquisa verificar ocorrência e distribuição de pelagens em equinos de ambos os sexos da raça Campolina, além de avaliar características lineares e índices de classificação funcional. Os dados utilizados foram provenientes dos livros de registros genealógicos cedido pela Associação Brasileira dos Criadores do Cavalo Campolina com total de 107.630 animais registrados entre os anos de 1951 e 2016 compreendendo garanhões, castrados e fêmeas. Nas avaliações quanto às pelagens na população Campolina foram usadas informações de 44.437 animais que apresentavam pelagens classificadas. Para avaliações biométricas utilizaram-se 47.560 informações com medidas lineares e 12 índices funcionais foram estimados com base nas mensurações. Quanto à avaliação funcional dos animais foram utilizadas notas de pontuações recebidas no ato do registro definitivo desses com total de 5.196 dados. Análises exploratórias das informações disponibilizadas foram executadas. Verificou-se efeito da categoria animal sobre medidas lineares, índices e pontuações de andamento por meio de análise de variância e teste de comparação de média (p<0,05). Teste de qui-quadrado foi realizado para verificar a dispersão das pelagens, e observar diferenças entre machos e fêmeas além da associação destas com as pontuações de andamento. Os procedimentos foram realizados pelo software Statistical Analysis System (SAS, 9.4). As pelagens de maior recorrência na raça foram: baia, alazã e castanha, contudo ascensão do fenótipo pampa foi verificado. Não foram observados efeitos significativos da pelagem sobre as características de andamento. Garanhões, castrados e fêmeas apresentaram-se diferentes quanto as medidas de alturas na cernelha, no dorso e na garupa. Os equinos mostraram-se eumétricos, mediolíneos, longe do chão e estando as fêmeas mais similares ao tipo tração. Quanto ao andamento, garanhões apresentaram melhor desempenho ao registro definitivo. Na população de equinos Campolina permanece predominante o fenótipo baio. Garanhões da raça se encontram dentro do padrão almejado pela associação para animais de grande porte e com andamento marchado, fato este que pode estar relacionado ao rigor de seleção desses. No entanto, castrados e fêmeas não encontram-se dentro do ideal. Para a raça Campolina, foi constatada correlação de baixa magnitude entre medidas de altura e pontuações de andamentos; demonstrando inexistência de associação da altura com a qualidade da marcha avaliada ao registro definitivo.
Abstract
The aim of this research was to evaluate morphometric characteristics and functional classification indexes, in addition to checking the occurrence and distribution of coat colors in horses of both genders of Campolina horse breed. The database used were from the studbook released by the “Associação Brasileira dos Criadores do Cavalo Campolina” with recorded about 107,630 animals between the years of 1951 and 2016 including stallions, mares and gelded ones.In the assessments regarding coat colorsCampolina horse population were used information of 44,437 animals presenting coat colors defined. Biometric evaluations it was used 47,560 information with linear measurements, and 12 indexes functional zootechnical were estimated on the basis of measurements. As for the functional assessment of the animals were used notes of scores received at the definitive registration act with a total of 5,196 data. Exploratory analyzes of the information provided have been performed. To verify the effect of animal category as linear measurements, indexes and scores of driving analysis of variance were made followed by test of mean comparisons (p<0.05). The chi-squared test was performed to verify coat colors dispersal, and observe differences between males and females in addition to the association of these with the progressof scores. The procedures were performed by the software Statistical Analysis System. Stallions, gelded ones and mares were different in the heights at withers, the back and the croup.The horses showed to be eumetric, longiliness, far from the groundand being the females most similar to the traction type. Campolina horse breed males have presented a better performance in progress at the time of definitive registration. The population of Campolina horses remains prevalent in the dun phenotype. Stallions of the breed are within the pattern desired by the association for large animals and gait, a fact that may be related to the rigor of selection. However, gelged ones and mares, are not within the ideal. For Campolina horse breed, correlation of low magnitude between measures of height and gait scores; demonstrating, absence of association of height with the gait quality assessed to definitive record.
Assunto
Cavalo, Pele de animais, Morfologia (Animais)
Palavras-chave
Medidas lineares, Equus cabalus, ABCCCampolina, Índices morfométricos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto