Validade de um procedimento utilizando câmeras digitais de baixo custo para realização dos testes de velocidade de corrida em 30 metros e do salto com contra movimento
dc.creator: Henrique Soares Medeiros
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: This present study is aimed to examine the concurrent validity of the height of counter movement jump (SCM), and the time of the 30 meters speed test in straight line (V30), comparing low-cost equipment, digital cameras 30Hz (NIKON COOLPIX S3400) and high speed camera 240 Hz (casio EXILIM ZR200), with the equipment most commonly used in studies: contact mat and photocells. 24 volunteers nonathletes from both sexes with 22,5 (± 4,5) age average participated. Each one performed three trials of each test with one minute to rest between each attempt and three minutes to rest between each test. The subjects had no medical impediment to the achievement of the tests, according to information provided by them. The heights (cm) averages in SCM the measures in the contact mat were 36.74 ± 7.03, with the 30 Hz camera they were 39.52 ± 7.44 and with the 240 Hz camera were 35.42 ± 7.09. In the V30 time found in the average distances of 10 meters by photocells were 1.6083 ± 3.7093, with the 30 Hz camera were 1.5958 ± 3.4908 and with the 240 Hz camera were 1.5688 ± 3.8283. The analyses of the videos were made by the software Free Kinovea 0.8.15. ANOVA was performed with repeated measures to identify differences between tests averages. In SCM was noted a significant difference of digital cameras as opposed to the contact mat, in the V30, with only the 240Hz camera the average run time was significantly different relative to photocell (P<0.0001). The linear regression in the SCM and in the V30 showed representative values regarding the correlation coefficient (SCM: 30 Hz; r2= 0,862, 240 Hz r2= 0,987; V30: 30 Hz r2= 0,981; 240 Hz r2= 0,959; p<0,001). The Bland-Altman plotting showed that the camera 240 Hz is more precise to the SCM while the camera 30 Hz is more effective to measure the times in the V30. However, all the equipment shown to be valid to measure flight height in the SCM and times in the V30.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes Treinamento técnico
dc.subject: Corridas
dc.subject: Saltos Verticais
dc.subject.other: Velocidade de corrida em 30 metros
dc.subject.other: Salto com contra movimento
dc.subject.other: Análise de vídeo
dc.title: Validade de um procedimento utilizando câmeras digitais de baixo custo para realização dos testes de velocidade de corrida em 30 metros e do salto com contra movimento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rodrigo César Ribeiro Diniz
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo analisar a validade concorrente na altura do salto com contra movimento (SCM), e o tempo no teste de velocidade em linha reta de 30 metros (V30), comparando equipamentos de baixo custo, câmeras digitais de 30 Hz (NIKON COOLPIX S3400) e câmera de alta velocidade 240 Hz (CÁSIO EXILIM ZR200), com os equipamentos mais utilizados comumente em estudos: tapete de contato e fotocélulas. Participaram dos testes 24 voluntários não atletas dos sexos masculino e feminino com média de idade de 22,5 (± 4,5) anos, cada um dos participantes executou três tentativas de cada um dos testes com um tempo de descanso de um minuto entre as tentativas e três minutos entre os testes. Os sujeitos não apresentavam nenhum impedimento médico para a realização dos testes, conforme informações relatadas por eles. As alturas (cm) médias no SCM medidas pelo no tapete de contato foram de 36,74 ± 7,03, pela câmera de 30 Hz foram de 39,52 ± 7,44 e na câmera de 240 Hz foram de 35,42 ± 7,09. No V30 os tempos (s) médios encontrados nas distâncias de 10 metros pelas fotocélulas foram de 1,6083 ± 3,7093, pela câmera de 30 Hz foram de 1,5958 ± 3,4908 e a câmera de 240 Hz foram de 1,5688 ± 3,8283. As análises dos vídeos foram feitas pelo software gratuito Kinovea 0.8.15. Foi realizada a ANOVA com medidas repetidas, para identificar as diferenças entre as médias dos testes. No SCM verificou que houve diferença significativa das câmeras digitais em relação ao tapete de contato, já no V30, apenas a câmera de 240 Hz a média dos tempos de corrida foi diferente significativamente em relação à fotocélula (p<0,0001). A regressão linear no SCM e no V30 apresentou valores representativos em relação ao coeficiente de correlação (SCM: 30 Hz; r2= 0,862, 240 Hz r2= 0,987; V30: 30 Hz r2= 0,981; 240 Hz r2= 0,959; p<0,001). Na plotagem de Bland-Altman, mostrou que a câmera de 240 Hz é mais precisa para o SCM enquanto a câmera de 30 Hz é mais eficaz para mensurar os tempos no V30. Porém, todos os equipamentos mostram ser válidos para medir a altura de voo no SCM e os tempos no V30.
local.publisher.initialsUFMG