Avaliação ecotoxicológica do fumarato de tenofovir desoproxila sobre Biomphalaria glabrata, in vivo e in vitro.
dc.creator: Gabriel de Souza Silva
dc.date.issued: 2022-10-17
dc.description.abstract: Tenofovir Disoproxil Fumarate (TDF) is a drug commonly used in the treatment of human immunodeficiency virus (HIV). Due to its resistance to metabolism by biological systems, up to 80% of the drug dose can be eliminated unchanged in the urine within 72 hours after administration. It is known that TDF is present in surface water bodies and that conventional sewage treatment is inefficient in eliminating this drug and its metabolites. Even so, little information about the environmental impact of this drug is available in the scientific literature. Thus, the objective of this work was to evaluate the potential in vitro and in vivo cytotoxic effects of TDF on the snail Biomphalaria glabrata and its hemocytes. To perform the assay, an in vitro analysis was initially performed, in which the hemocytes were exposed to different concentrations of the drug, for 1 hour, and evaluated for its viability, metabolic activity and cellular phagocytosis. Subsequently, an in vivo evaluation was performed, where 30 snails per group were exposed to the same concentrations in vitro, for 72 hours (acute exposure) and 21 days (chronic exposure). During exposure, they were monitored daily and evaluated for mortality and behavioral changes. After exposure, the snails were sacrificed and their hemolymph collected to assess nitric oxide production, metabolic and phagocytic activity and hemocyte viability. The results obtained by the in vitro assay showed that TDF is capable of significantly stimulating the phagocytic and metabolic activity of hemocytes when compared to the control, at concentrations higher than 30 µg/L. Likewise, from the in vivo assay, this same stimulus was observed at concentrations above 30 mg/L, in addition to an increase in nitric oxide production. However, due to the persistence of this stimulus, an increase in nonviable hemocytes and a reduction in their concentration in the hemolymph was observed after 21 days of exposure. On the other hand, at all concentrations tested, it was not possible to observe an increase in snail mortality, only behavioral changes. From the data obtained by this study, it was possible to observe the TDF residue at concentrations of 300 mg/L, 30 mg/L and 3 mg/L it is toxic to the snail in the long term. Furthermore, the evaluation of hemolymph revealed that this exposure causes a significant reduction in the concentration and viability of circulating hemocytes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject.other: Ecotoxicidade
dc.subject.other: Fumarato de tenofovir desoproxila
dc.subject.other: Modelo biológico
dc.subject.other: Biomphalaria glabrata
dc.subject.other: Hemócitos
dc.title: Avaliação ecotoxicológica do fumarato de tenofovir desoproxila sobre Biomphalaria glabrata, in vivo e in vitro.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Paulo Gomes Mol
local.contributor.advisor-co1Cíntia Aparecida de Jesus Pereira
local.contributor.advisor1Micheline Rosa Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0144496689713578
local.contributor.referee1Walter dos Santos Lima
local.contributor.referee1Cristina Duarte Vianna Soares
local.description.embargo2024-10-17
local.description.resumoO Fumarato de Tenofovir Desoproxila (TDF) é um fármaco comumente utilizado no tratamento contra o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Devido a sua resistência a metabolização por sistemas biológicos, cerca de até 80% da dose do medicamento pode ser eliminada pela urina na forma inalterada dentro de 72 horas após administração. Tem-se conhecimento da presença do TDF em corpos de água superficiais e que o tratamento de esgoto convencional é ineficiente na eliminação desse fármaco e seus metabólitos. Mesmo assim, poucas informações sobre o impacto ambiental desse fármaco estão disponíveis na literatura científica. Deste modo, o objetivo com este trabalho foi avaliar os potenciais efeitos citotóxicos in vitro e in vivo do TDF sobre o molusco Biomphalaria glabrata e seus hemócitos. Para realização do ensaio, foi realizada inicialmente uma análise in vitro, na qual os hemócitos foram expostos a diferentes concentrações do fármaco, durante 1 hora, e avaliados quanto sua viabilidade, atividade metabólica e fagocitose celular. Posteriormente, uma avaliação in vivo foi realizada, onde 30 moluscos por grupo eram expostos as mesmas concentrações in vitro, durante 72 horas (exposição aguda) e 21 dias (exposição crônica). Durante a exposição foram acompanhados diariamente e avaliados quanto a mortalidade e alterações comportamentais. Após a exposição, os moluscos foram sacrificados e sua hemolinfa coletada para avaliar a produção de óxido nítrico, atividade metabólica, fagocítica e viabilidade dos hemócitos. Os resultados obtidos pelo ensaio in vitro mostraram que o TDF é capaz de estimular significativamente a atividade fagocítica e metabólica dos hemócitos quando comparado ao controle, em concentrações superiores a 30 µg/L. Da mesma forma a partir do ensaio in vivo, esse mesmo estímulo foi observado em concentrações superiores a 30 mg/L, além do aumento da produção de óxido nítrico. Contudo, devido a persistência desse estímulo, um aumento de hemócitos inviáveis e uma redução de sua concentração na hemolinfa foi observado, após 21 dias de exposição. Por outro lado, em todas as concentrações testadas, não foi possível observar aumento na mortalidade do molusco, apenas mudanças comportamentais. A partir dos dados obtidos por este estudo, foi possível observar o resíduo de TDF nas concentrações 300 mg/L, 30 mg/L e 3 mg/L, é tóxica ao molusco a longo prazo. Além disso, a avaliação da hemolinfa revelou que essa exposição provoca uma redução significativa da concentração e viabilidade dos hemócitos circulantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica