Qualidade do relato integrado: uma análise à luz da teoria dos stakeholders
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elise Soerger Zaro
Talles Vianna Brugni
José Roberto de Souza Francisco
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi analisar de que forma a pressão do Governo, dos Funcionários e dos Acionistas afeta a qualidade do Relato Integrado divulgado pelas empresas listadas no Índice Brasil 100 (IBr X100 B3) no período de 2013 a 2019. Este estudo classifica-se como quantitativo em relação à abordagem do problema, como descritivo quanto aos objetivos, como bibliográfico e documental em relação aos procedimentos e como ex post facto. A amostra foi composta por 37 empresas. Na plataforma teórica, foram abordadas questões relacionadas à importância da qualidade da informação no ambiente corporativo, ao Relato Integrado e à sua estrutura, além de apresentar a principal teoria que sustenta esta pesquisa, a Teoria dos Stakeholders. Para a operacionalização do estudo, foi construído um índice para medir a qualidade dos Relatos Integrados divulgados pelas empresas. De modo a complementar a análise do índice de qualidade, foi aplicada a técnica de análise fatorial para apontar as variáveis mais relevantes para a construção do índice geral. Adicionalmente, foi utilizado o modelo de dados em painel GLS para analisar se a pressão dos Stakeholders afeta a qualidade do RI. As evidências empíricas apontaram que somente os funcionários exercem pressão quando analisado o índice geral de Qualidade do Relato Integrado. A pressão do governo só foi observada quando analisado de forma isolada o Fator (2), composto pelas informações relativas ao modelo de negócios e ao desempenho das entidades. Entretanto, esse impacto se torna negativo quando a proxy de qualidade do Relato é dada pelo Fator (3), composto pelas informações relativas à estratégia, à alocação de recursos e à base e preparação. Em relação à pressão dos acionistas, não foi possível captar nenhuma influência com base na amostra explorada nesta pesquisa, nem mesmo quando analisados os fatores de forma individualizada. Isso pode estar associado à limitação dos dados. Foi possível inferir, ainda, que de modo geral o nível de governança corporativa e os setores de atividade econômica afetam a qualidade do Relato Integrado. Pesquisas sobre esta temática podem fomentar discursões dentro das organizações que visam melhorar a qualidade das informações divulgadas às partes interessadas. Uma vez que o Relato Integrado é uma abordagem nova, principalmente no contexto brasileiro, pouco se sabe sobre essa nova formar de relatar. Portanto, este estudo pode fornecer subsídios para que as companhias entendam o ganho que o RI pode trazer, principalmente nas relações com Stakeholders. Sabe-se que os relatórios financeiros, em sua maioria, possuem limitações, pois existem elementos que são importantes para a evidenciação da criação de valor das companhias, mas que não são capturados nesses relatórios. Assim, os acionistas e demais partes interessadas precisam compreender a empresa como um todo, desde o modelo de negócios até suas ações sociais e ambientes, logo, demonstrar como o RI pode ajudar na ampliação da visão auxilia as companhias a disponibilizarem este tipo de informação. E quando as organizações melhoram a qualidade da informação, a tomada de decisão possivelmente será mais assertiva.
Abstract
The objective of this research was to analyze how the pressure from the Government, Employees and Shareholders affects the quality of the Integrated Report published by the companies listed on the Brazil 100 Index (IBr X100 B3) in the period from 2013 to 2019. This study was classified as quantitative in relation to the approach to the problem, as descriptive in terms of objectives, as bibliographic and documentary in relation to procedures and as ex post facto. The sample consisted of 37 companies. The theoretical platform addressed issues related to the importance of information quality in the corporate environment, the Integrated Report and its structure, in addition to presenting the main theory that underlies this research, the Stakeholder Theory. For the operationalization of the study, an index was built to measure the quality of the Integrated Reports released by the companies. In order to complement the analysis of the quality index, the factor analysis technique was applied to point out the most relevant variables for the construction of the general index. Additionally, the GLS panel data model was used to analyze whether Stakeholder pressure affects the quality of the IR. Empirical evidence pointed out that only employees exert pressure when analyzing the overall Integrated Reporting Quality index. Government pressure was only observed when the Factor (2), composed of information related to the business model and performance, was analyzed in isolation. However, this impact becomes negative when the quality proxy of the Report is given by the Factor (3), composed of information related to the strategy, the allocation of resources and the basis and preparation. Regarding the pressure from shareholders, it was not possible to capture any influence based on the sample explored in this research, not even when the factors were analyzed individually. This may be associated with data limitation. It was also possible to infer that, in general, the level of corporate governance and the sectors of economic activity affect the quality of Integrated Reporting. Research on this topic can encourage discussions within organizations that aim to improve the quality of information disclosed to interested parties. Since, Integrated Reporting is a new approach, especially in the Brazilian context, little is known about this new way of reporting. Therefore, this study can provide subsidies for companies to understand the gain that IR can bring mainly with relations with Stakeholders. Especially because, the financial reports for the most part have limitations, as there are many elements that are important for showing the companies' value creation, but are not captured in these reports. Thus, shareholders and other interested parties need to understand the company as a whole, from the business model to its social actions and environments, then demonstrate how RI can help expand the vision and help companies in the preparation of these reports. And when organizations improve the quality of information, decision-making will possibly be more assertive.
Assunto
Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Relato Integrado, Teoria dos stakeholders, Qualidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por