Biomarcadores de lesão microvascular, de dislipidemia e micropartículas plaquetárias em idosos com e sem comprometimento cognitivo
dc.creator: Gisele Santos Gonçalves
dc.date.issued: 2012-11-13
dc.description.abstract: Alzheimers Disease (AD) is a multifactorial disease and its diagnosis is exclusively clinical, which makes the discovery of a specific, sensitive and reliable biomarker crucial for an early diagnosis. Considering the few therapeutic options, the finding of people with high potential for developing dementia is fundamental. Recent studies indicate that the assessment of microvascular brain damage may prove to be a sensitive tool for detecting early stages of AD. Furthermore, the microvascular pathology can be an important and specific therapeutic target, and once detected by biomarkers, this evaluation could be a helpful tool for diagnosis and assessment of the disease progression, as well as treatment efficacy. The objective of this study was to evaluate potential biomarkers, focusing on those specific for microvascular and platelet alterations in patients with Mild Cognitive Impairment (MCI) and AD, seeking to contribute to broaden the current knowledge on AD. This study assessed serum or plasma samples, looking for possible candidates biochemical markers for AD. In a group of 177 subjects, including those with AD (n=59), MCI (n=59), and elderly people without cognitive impairment (n=59), the following parameters were determined: (1) intercellular adhesion molecule-1 (ICAM-1); (2) homocysteine; (3) platelet microparticles; (4) conventional and non conventional lipid profile, and (5) apolipoprotein E (apoE) genotyping. The pooled analysis of data obtained in this study indicates that the elevation of sICAM-1 plasma levels, a biomarker of microvascular injury appear to be associated with the development of AD. Moreover, the frequency of allele 4 showed to be disproportionately elevated in patients with AD and MCI compared to the group of elderly without dementia. In line with previous studies, the mere presence of the allele 4 from Apo E is not sufficient for the AD development, which only increases the risk of AD, indicating that there are other important genetic and environmental factors in the development of the disease. Individuals from the control group have presented significantly increased levels of HDLc compared to those observed in DA and MCI patients. Concerning to the apolipoprotein profile of the three groups, apo B levels were significantly increased in the MCI group compared to the control and DA groups. Finally, plasma levels of homocysteine and platelet microparticles in the group with AD were not significantly different when compared to the levels observed for both control group and MCI.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmácia
dc.subject.otherhomocisteína
dc.subject.othercomprometimento cognitivo leve
dc.subject.otherdoença de Alzheimer
dc.subject.othermicropartículas plaquetárias
dc.subject.other: ICAM-1
dc.subject.other: Apolipoproteína E
dc.title: Biomarcadores de lesão microvascular, de dislipidemia e micropartículas plaquetárias em idosos com e sem comprometimento cognitivo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Josianne Nicacio Silveira
local.contributor.advisor1Maria das Gracas Carvalho
local.contributor.referee1Danyelle Romana Alves Rios
local.contributor.referee1Maria Aparecida Camargos Bicalho
local.contributor.referee1Lirlandia Pires de Sousa
local.contributor.referee1Eduardo Ferriolli
local.description.resumoA doença de Alzheimer (DA) é uma doença multifatorial e o diagnóstico é exclusivamente clínico, sendo crucial para o diagnóstico precoce a descoberta de um biomarcador específico, sensível e confiável. Considerando as poucas alternativas terapêuticas, a identificação de indivíduos com alto risco de evoluírem para demência assume grande importância. Estudos recentes indicam que a avaliação do dano microvascular cerebral poderia fornecer um instrumento sensível para detecção precoce da DA. Adicionalmente, a patologia microvascular pode ser um alvo importante de intervenção terapêutica específica e, uma vez detectada por biomarcadores, a avaliação desses seria de grande importância para auxiliar no diagnóstico e avaliar a progressão da doença, bem como a resposta terapêutica. O presente estudo teve como objetivo avaliar potenciais biomarcadores, com enfoque naqueles específicos para alterações microvasculares, plaquetárias e dislipidêmicas, em idosos com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) ou com DA, e em idosos sem alterações cognitivas (controles), visando contribuir para ampliar o conhecimento atual sobre a DA. Além da avaliação de alguns biomarcadores, foram incluídos neste estudo dados clínicos e epidemiológicos dos participantes. Em amostras de sangue de um total de 177 indivíduos, incluindo aqueles com DA (n=59), CCL (n=59), e idosos sem alterações cognitivas (n=59), foram determinados os seguintes parâmetros: (1) molécula de adesão intercelular-1 (ICAM-1); (2) homocisteína; (3) micropartículas plaquetárias (MPPs); (4) perfil lipídico convencional e não convencional e (5) genotipagem da apolipoproteína E. A análise conjunta dos dados obtidos no presente estudo permitiu concluir que a elevação dos níveis plasmáticos de ICAM-1, um biomarcador de lesão microvascular parece estar associado ao desenvolvimento da DA. Além do mais, a frequência do alelo 4 se mostrou desproporcionalmente elevada em pacientes com DA e CCL em comparação ao grupo de idosos sem demência. E, em consonância com estudos anteriores, a simples presença do alelo 4 da Apo E não é suficiente para o desenvolvimento da DA, o qual apenas aumenta o risco de DA, indicando que existem outros fatores ambientais e genéticos importantes no desenvolvimento da mesma. Os indivíduos do grupo controle, apresentaram os níveis de HDLc, significativamente maiores quando comparado aos indivíduos dos grupos DA e CCL. Com relação aos parâmetros apolipoproteicos dos três grupos, os níveis de Apo B foram significativamente mais elevados no grupo CCL em comparação aos grupos controle e DA. Finalmente, os níveis plasmáticos de homocisteína e de micropartículas plaquetárias no grupo com DA não se mostraram significativamente diferentes quando comparados aos níveis observados para os grupos controle e CCL.
local.publisher.initialsUFMG