"Existirmos, a que será que se destina?": trabalho e reconhecimento no tráfico de drogas varejista
| dc.creator | Thaísa Vilela Fonseca Amaral | |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this doctoral thesis is to analyze the relationship between labor and social recognition in the retail drug trafficking in Minas Gerais. We started from the following questions: could we affirm the existence of a social function in this labor? How do trafficking activities confer recognition to those in it? How does this recognition operate in the construction of sociability? Under the theoretical-methodological perspective of labor clinics, we seek to answer such questions through an ethnographic approach of labor with the use of interviews, engaged observations and the participation of a co-researcher. We propose a reflection on the nexus between labor and recognition, arguing that the insertion in drug trafficking was made, for the workers we interviewed, as an important passage in the transit between legalities / illegalities, which has the dimension of an event and comes from the experience of helplessness. We will see that before so many contradictions, exploitations, violations and violence in contemporary social life it is in and through the work in drug trafficking that these people find a way to project themselves into the future, to expand the possibilities of living, to seek recognition, to resist, to finally guarantee existence. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Tráfico de drogas | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Reconhecimento | |
| dc.subject.other | Transmissão | |
| dc.subject.other | Desamparo | |
| dc.title | "Existirmos, a que será que se destina?": trabalho e reconhecimento no tráfico de drogas varejista | |
| dc.title.alternative | "To exist, what is it for?": labor and recognition in the retail drug trafficking | |
| dc.title.alternative | "Nous existons, à quoi cela se destine-t-il?": le travail et la reconnaissance dans le trafic de drogues au détail | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa Andrade de Barros | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5196908774560885 | |
| local.contributor.referee1 | Dominique Lhuilier | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurélio Máximo Prado | |
| local.contributor.referee1 | Leny Sato | |
| local.contributor.referee1 | Paulo César Zambroni de Souza | |
| local.description.resumo | O objetivo desta tese é analisar a relação entre trabalho e reconhecimento social no tráfico de drogas varejista de Minas Gerais. Partimos de algumas questões: poderíamos afirmar a existência de uma função social desse trabalho? Como as atividades no tráfico conferem reconhecimento aos que nela estão inseridas? Como esse reconhecimento opera na construção de sociabilidades? Sob a perspectiva teórico-metodológica das clínicas do trabalho, buscamos responder a tais questões por meio de uma abordagem do tipo etnográfica do trabalho com a utilização de entrevistas, observações engajadas e a participação de uma co-pesquisadora. Propomos uma reflexão sobre o nexo entre trabalho e reconhecimento argumentando que a inserção no tráfico de drogas se fez, para os trabalhadores que entrevistamos, como uma passagem importante no trânsito entre legalidades/ilegalidades, que tem a dimensão de um acontecimento e é proveniente da vivência de uma experiência de desamparo. Veremos que, diante de tantas contradições, explorações, violações e violências da vida social contemporânea, é no e pelo trabalho no tráfico de drogas que essas pessoas encontram uma maneira de se projetarem no futuro, de alargar as possibilidades do viver, de buscar reconhecimento, de resistir, enfim, de garantir a existência. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3791-0983 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |