Estudo de dissolução de arteméter e lumefantrina em comprimidos de dose fixa combinada para avaliação de correlação in vitro-in vivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela da Costa Cesar
Christian Fernandes
Paula Rocha Chellini
Resumo
Atualmente, a malária é a infecção parasitária de maior incidência mundial. A terapia de combinação com artemisinina (artemisinin based combination theraphy - ACT) tem sido proposta como um tratamento promissor para malária, sendo arteméter+lumefantrina (20+120 mg) a principal associação recomendada em áreas endêmicas. Apesar de sua ampla utilização, há ainda literatura incipiente sobre a dissolução de arteméter e lumefantrina, o que reflete na ausência de método específico em farmacopeias e códigos internacionais. Por se tratarem de fármacos pouco solúveis, tanto arteméter quanto lumefantrina são candidatos ao desenvolvimento de métodos de dissolução utilizando-se correlação in vitro-in vivo (CIVIV). Neste trabalho, os métodos de dissolução para arteméter e lumefantrina foram desenvolvidos e validados de acordo com as diretrizes dos guias da ANVISA e do FDA. Foram realizados perfis de dissolução, avaliando os resultados obtidos com modificações alternadas dos parâmetros do teste, tais como composição do meio, pH, concentração de tensoativo e velocidade de agitação. Os testes foram realizados utilizando o mesmo lote de Coartem avaliado em um estudo farmacocinético prévio, e os dados in vivo foram utilizados para selecionar as condições ideais para o ensaio de dissolução, baseado na CIVIV. Para quantificação dos fármacos, foi otimizado e validado um método seletivo por cromatografia a líquido de alta eficiência. Para essa formulação, as melhores condições encontradas para arteméter foram: pás, 900 mL de meio de dissolução contendo tampão pH 6,80 com 1% de laurilsulfato de sódio e velocidade de agitação de 100 rpm. Já para lumefantrina, as melhores condições encontradas foram: pás, 900 mL de meio de dissolução contendo tampão pH 1,20 com 1% de polissorbato 80 e velocidade de agitação de 100 rpm. Após a obtenção da curva da fração absorvida em função da fração dissolvida, os valores de coeficiente angular encontrados foram superiores a 0,95 para ambos os fármacos. Desta forma, foram estabelecidos métodos e critérios para ensaios de dissolução dos comprimidos de arteméter e lumefantrina em dose fixa combinada e, consequentemente, para elaboração da monografia para compor a Farmacopeia Brasileira.
Abstract
Nowadays, malaria is the most incident parasite infection worldwide. Artemisinin based combination therapy (ACT) has been proposed as a promising treatment for malaria, and artemether+lumefantrine (20 + 120 mg) is the main recommended association in endemic areas. Despite its widespread use, there is still incipient literature for dissolution of artemether and lumefantrine, reflecting in absence of specific method in pharmacopoeias and international codes. Because its low solubility, both artemether and lumefantrine are candidates for development of dissolution methods using in vitro-in vivo correlation (IVIVC). In this study, dissolution methods for artemether and lumefantrine were developed and validated according to ANVISA and FDA guidelines. Dissolution profiles were performed, evaluating the results obtained with alternate changes of test parameters such as medium composition, pH, surfactant concentration and rotation speed. Experiments were conducted using the same batch of Coartem evaluated in a previous pharmacokinetic study, and in vivo data were used to select the optimum conditions for dissolution test, based on IVIVC. For drugs quantitation, a selective method by high performance liquid chromatography was optimized and validated. For this formulation, the best conditions found for artemether were: paddle, 900 mL of dissolution medium containing pH 6.8 buffer with 1% sodium lauryl sulfate and rotation speed of 100 rpm. For lumefantrine, the best conditions were: paddle, 900 ml of dissolution medium containing pH 1.2 buffer with 1% polysorbate 80 and rotation speed of 100 rpm. After obtaining the curve of absorbed fraction due to dissolved fraction, the calculated slope values were above 0.95 for both drugs. Thus, methods and criteria were established for testing dissolution of artemether and lumefantrine tablets and consequently, for the elaboration of monograph for Brazilian Pharmacopoeia.
Assunto
Lumefantrina, Química farmacêutica, Malária, Arteméder, Comprimidos Dissolução, Antimaláricos
Palavras-chave
Solubilidade em equilíbrio, Correlação in vitro-in vivo, Lumefantrina, Classificação biofarmacêutica, Dissolução, Arteméter
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por