Otimização dinâmica sob condição de incerteza na produção de petróleo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A criação de valor para os acionistas, principal objetivo das empresas, está diretamente relacionada à tomada de decisões. Muito tem sido estudado para orientar os administradores a tomarem as decisões que melhor traduzem esse objetivo. Na área das finanças, o principal desafio consiste na adaptação e na criação de novos modelos que sejam adequados a um ambiente cada vez mais incerto. A moderna teoria financeira conta com o conhecimento de profissionais ligados às áreas da matemática e da física e rende-se à maior complexidade para tornar eficientes seus modelos. O grande avanço nesse sentido ocorrido nos últimos anos foi a Teoria das Opções Reais. A idéia central é que ativos não financeiros podem ser avaliados por analogia às opções financeiras. A Teoria da Opções Reais apresenta-se como uma alternativa para análise de investimentos em casos em que o método do Valor Presente Líquido falha. Torna possível avaliar a flexibilidade, as opções de crescimento e de abandono entre outras embutidas nosprojetos de investimento. O trabalho a seguir estuda uma opção de abandono de um campo de petróleo. Deseja-se responder a seguinte pergunta: Qual o melhor momento de abandonar um campo de petróleo em operação, considerando que o preço do barril está sujeito à incerteza ? Não se trata apenas de abandonar quando a receita operacional for menor do que os custos operacionais fixos e variáveis. É preciso ter em mente que a incerteza pode tornar um campo inviável em altamente lucrativo no futuro, caso o preço do petróleo suba. Projetos de produção e exploração de petróleo envolvem investimentos altos, fontes de incerteza de ordem técnica e econômica, e são sempre repletos de opções. São comuns na literatura da Teoria das Opções Reais aplicações em investimentos de energia e petróleo, justificando a importância e a demanda dessas empresas por modelos mais eficientes. O resultado da dissertação é a curva de fronteira do exercício ótimo dessa opção. A fronteira é traçada a partir de valores críticos, acima dos quais é ótimo manter a produção e, abaixo desse, o ótimo seria abandonar. O modelo apresentado vale-se da programação dinâmica associada a uma técnica de programação não linear para determinação dos valores críticos. A conclusão, em perfeita harmonia com a teoria apresentada, demonstra a eficiência do modelo para solução do problema proposto.
Abstract
The companies main objective is the creation of value, which is closely related to the decision making process. A lot has been studied to help managers to make decisions that best represent this objective. In the field of Finance the target relies on the adaptation and the creation of new models that do work better in an uncertain environment. Modern Finance Theory leads on the knowledge of mathematics and phisics and accepts more complexity in order to obtain more efficiency. The greatest step in the last years was the Real Options Theory. The main idea is that real assets can be valued by an analogy with financial assets. Real Options Theory is a valuable alternative when the Net Present Value fails. It also makes it possible to value flexibility, growth options and abandon options among others that are implicit in investment projects. This thesis studies the option to abandon an offshore oil field. In other words, to answer thequestion: when is it optimal to abandon an offshore oil fied, considering that future oil price is uncertain? It is not just about abandonig the fild when the operating costs become higher than the operating revenues. Its important to remember that uncertain can turn an unprofitable field into a highly profitable one, once there is an increase in oil prices. Oil exploration and production projects demand high investments, that are under technical and economic uncertain and are always full of real options. They are quite common in the literature, which shows their importance and how companies are demanding best models. The result is the boundary curve, above which is optimal to keep operation, and bellow it there is an abandon region. The model presented uses Dynamic Programming together with a non linear programming method (Golden Section Search) to calculate the critical values. The conclusion, in accordance to the theory presented, shows that the model is able to solve the problem proposed.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por