Atividade hemaglutinante de amostras do vírus da bronquite infecciosa das galinhas isoladas no Estado de Minas Gerais
| dc.creator | Marcelo Tafuri Paniago | |
| dc.date.issued | 1994-03-30 | |
| dc.description.abstract | Fourteen strains of avian infectious bronchitis virus isolated from outbreaks of clinical disease in Minas Gerals State, Brazil, were concentrated by dialysis against polyethylene glycol (20.000 MW) and treated with phospholipase C type 1. Among the investigated strains, thirteen showed hemagglutinating activity. These strains were tentatively classified by cross reaction hemagglutlnation-inhibition (HI) test using as antisera, ascitic fluids from Balb-C mice immunized with concentrates of the thirteen strains. The individual immune ascitic fluids did not show HI activity. Not even after the purification of the gammaglobulln fraction from homologous ascitlc fluid with the utilization of ammonium sulfate was possible to detect the presence of HI antibodies. It was not possible to group the strains by this method. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Galinha Doenças | |
| dc.subject | Bronquite infecciosa em ave domestica | |
| dc.subject.other | hemaglutinação | |
| dc.subject.other | Vírus da bronquite infecciosa das galinhas | |
| dc.subject.other | polietilenoglicol PM 20000 | |
| dc.subject.other | fosfolipase C tipo 1 | |
| dc.title | Atividade hemaglutinante de amostras do vírus da bronquite infecciosa das galinhas isoladas no Estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Sergio de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Regino Leonardo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Resende | |
| local.contributor.referee1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.referee1 | Max Augusto Jorge | |
| local.description.resumo | Quatorze amostras do vírus da bronquite infecciosa das galinhas isoladas de surtos clínicos da doença no Estado de Minas Gerais - Brasil foram replicadas em ovos embrionados de galinhas livres de patógenos específicos. O líquido alantóideo obtido foi concentrado contra polietilenoglicol, peso molecular 20.000 e tratado com a enzima fosfolipase C tipo 1. Das quatorze amostras estudadas, treze apresentaram atividade hemaglutinante. O desenvolvimento de atividade hemaglutinante em 13 das 14 amostras examinadas, apesar de não ser revelador do aspecto antigênico das amostras isoladas em Minas Gerais, pode servir como indicador da semelhança destes isolados com a grande maioria daqueles descritos na literatura internacional, distinguindo-se apenas uma amostra, a semelhança das amostras nefrotrópicas descritas na Austrália e E.U.A., de difícil preparação para hemaglutinação. Tentou-se classificar as amostras pela atividade de inibição de hemaglutinação utilizando líquidos ascísticos de camundongos imunes específicos contra as amostras em teste e contra amostras de referência. Os líquidos ascísticos imunes individuais não apresentaram atividade inibidora da hemaglutinação, nem mesmo após purificação da fração gamaglobulina. Portanto, não foi possível agrupar as amostras segundo suas eventuais relações e antigênicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |